最新更新日:2024/06/03 | |
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1月21日(火)わかさぎのから揚げ せんべい汁 きんぴらごぼう りんご 青森県の郷土料理「せんべい汁」は、昔貧しい南部地方の農民たちが米を食べることができなかった時に誕生しました。具に使われている「南部せんべい」は、少しとろみがあり、もちもちとした食感がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 1月20日(月)牛乳 たこと大豆の甘からめ 吉野汁 春菊のツナ和え 春菊は11月から3月が旬です。春に黄色の花を咲かせるのが名前の由来です。ビタミンや、カルシウム、鉄分が豊富です。 ビタミンAは、油やたんぱく質と共に食べると、吸収率が高まるため、今日はツナ和えにしました。 1月17日(金)牛乳 ハンバーグの生姜だれ 冬野菜のみそ汁 かみかみサラダ 今日は食育の日ということで、大口中学校1年3組の生徒が考えた献立です。テーマは『身体が温まる和風料理』で、ハンバーグに生姜のタレを使用しました。また、かみかみサラダには、ごぼうやするめ、しらすを入れて唾液がたくさんでるように工夫しました。お店の定食のように、見た目も栄養のバランスの良く、どれもおいしかったです。 今週の西っ子体育館では、6年生が体育の授業をしていました。準備運動や馬跳びの後は、マット運動です。倒立前転の練習を協力して行っていました。補助をする友達を信頼して、思い切って倒立をしていました。ふと体育館の隅を見ると、上履きがこんなにきれいに並べられていました。6年生の心がまっすぐにそろっていることを感じて、うれしくなりました。 1月16日(木)ごはん タラの中華あんかけ トック卵スープ 三色ナムル 今日は私の好きなタラの中華あんかけでした。メニューの考案者は大口中学校の1年生だそうですが、「野菜がたっぷり食べられる中華」がテーマで地産地消を意識したメニューにしたそうです。とてもおいしくたくさん野菜が食べられました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生・支援学級)本日は……本当のやさしさの意味を教えてくれる名作『モチモチの木』や、節分の由来がわかる『おにはそと!ふくわうち!』、猫が見つけた本当に欲しいものとは?『なまえのないねこ』などを読んでいただきました。 ぐるんぱさんに、自ら気付いていすを用意する姿が見られ、聴く姿勢はもちろんでしたが、心遣いのできる4年生の姿に関心しました。 西っ子発表会に向けて発表会では何を伝えるとよいのか、この1年学習してきた内容を一生懸命思い出しながら、考えました。各自付箋に書き出し、似ている意見を仲間分けし、題目を書き出しました。グループで協力し、活発に話し合いができたので、町ネットの方々に褒めていただきました。皆さんに大口町の良さを感じてもらえるよう頑張っていきたいと決意しました。 力を合わせて体育ではマット運動が始まりました。今日は,大技の倒立前転をペアで支え合いながら練習しました。運動会のときの組み立て体操のペアなので息はピッタリ!各々いろいろな技にチャレンジしていきます。 あんなにたくさん出ていたマットもあっという間にキレイに片付きました。さすが6年生です! 1月15日牛乳 焼ぎょうざ みそラーメンスープ ブロッコリーの中華和え コーヒー牛乳の素 ブロッコリーは11月から3月頃が旬です。日本には明治時代に伝わりました。ビタミンAとCが豊富で、かぜ予防に最適です。 1月14日(火)牛乳 えびフライ けんちん汁 青じそ和え タルタルソース 今日のメニューは大口中学校の3年生が考えたメニューです。えびフライは、やはり子どもたちに人気のメニューなんですね。さて、日本は世界のえびの総輸入量の3分の1を占めるえびの消費大国だそうです。えびフライやえびチリなど、えびを使った人気メニューもたくさんありますね。教室でも、えびフライをおかわりしたいという子どもたちがたくさんいました。 1月10日(金)ぶりの照り焼き 雑煮 切り干し大根のハリハリ漬け いよかん 明日11日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしたお餅を下げて、木づちや手で割って、お汁粉やお雑煮にする行事です。また、鏡餅を食べることは「歯固め」とも言われ、丈夫な歯で長生きすると言われています。 あいさつ運動1月9日(木)ごはん 紅白汁 伊達巻 お煮しめ 黒豆 今日は、お正月のお節料理にちなんだ献立でした。 紅白汁「赤はめでたさ、白は清らかさを」 伊達巻「巻物に見立てて、勉強ができるように」 お煮しめ「何種類かのお野菜を一緒に煮ることから、家族が仲よく結ばれるように」 黒豆「まめ(健康)で過ごせるように」 新しい年への願いを込めたお料理をいただき、気持ちが引き締まりました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)本日は……「あれ?悪者はおおブタ?オオカミではないの?」話の展開にわくわくしました『3びきのかわいいオオカミ』や、好き嫌いをしたら、もったいないばあさんがやってくる『もったいないばあさんのいただきます』、他にも『ぐりとぐら』『すてきな三にんぐみ』などの絵本を読んでいただきました。 2020年初のぐるんぱさんの読み聞かせは、楽しい本ばかりで、たくさんの西っ子の笑顔が見られました。ぐるんぱさん、3学期もよろしくお願いします。 1月8日(水)ウインナーの鉄板焼き 冬野菜のシチュー ごぼうサラダ 今日は子どもにも大人にも人気のりんごパンでした。しっとりとしていて所々に入っている甘いりんごがアクセントとなっていてとても美味しかったです。さらに冬野菜がたっぷり入ったシチューで体がほっこりあったまりました。ごちそうさまでした。 『なつかしの…』6年生は小学校生活が残り3ヶ月となりましたが,卒業に向けて,さらなる成長をしていきます。本年もよろしくお願いいたします。 今日は体育で表現運動を行いました。 曲は4年生のときに踊った,なつかしの「大口音頭」と,5年生の自然教室で踊った,青春の1ページ!?の「オクラホマミクサー」です。 初めは久しぶりだったこともあり,戸惑いながら踊っていましたが,徐々に笑顔が出てきて,楽しく踊っていました。 体育館に響き渡る「大・口・町!!」も素敵でした。 気になるあの子と踊れたかな…? 3学期始業式始業式の後には、夏休みの課題の表彰式も行いました、たくさんの西っ子が表彰を受けました。そのあとには、保健室の野田先生から、インフルエンザなどの予防に大切なうがい手洗いについてと、食事と睡眠を大切にして病気に負けない体を作ってほしいというお話がありました。 最後に、生活委員会から、「忘れ物をしない」「時間を守る」週の目標の紹介がありました。 令和2年も、西っ子みんなで素敵な学校を作っていきましょう。 1月7日(火)牛乳 鶏のから揚げ 豚汁 昆布和え 1月7日は健康で過ごせるように「七草がゆ」を食べる風習があります。今日の豚汁に入ってる大根は春の七草の1つで「すずな」といい「神様を呼ぶ鈴」と言われています。とてもおいしくいただきました。 始業式3学期は,「6年生を送る会」で5年生が先頭に立ち,学校を引っ張っていく立場になります。大きく成長してくれることを願っています。 2020年 元旦昨年は,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。皆さま方のますますのご活躍とご健康をお祈りいたします。 |
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