最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
昨日:74 総数:470391 |
第1回学校保健委員会保護者の皆さんから、歯みがきの大切さを知る機会となり、家庭でも歯みがきの工夫していきたいとのご意見が聞かれました。学校と家庭と連携しながら取り組んでいきたいです。 出校日の午後夏休みにしかできないこと7月26日(金)は、愛知教育大学教職大学院特任教授の野木森広先生に来ていただき、「特別の教科道徳と外国語活動の今後の授業づくり」について学びました。西小学校の二つのプロジェクト「DO(道徳部会)」と「WE(外国語活動部会)」に分かれて、1学期の取組状況と2学期からの重点目標を達成するためにどんな取り組みをしたらよいか、話し合いました。野木森先生には、話し合いの様子を参観していただき、指導助言をいただきました。 大口中学校剣道部1学期最後の学級活動1学期終業式学年集会(2年 その1)学年集会(2年 その2)2学期もこの仲間と協力して,何事にも頑張る2年生に成長するように応援していきます。 知事からのメッセージ目を通してくださり、健康で安全な夏休みを過ごしていただければと思います。 7月19日(金)牛乳 夏野菜のカラフルカレー 枝豆サラダ 原宿ドッグ 1学期の給食の最終日は、夏野菜がたっぷりと入ったカラフルカレーに枝豆サラダ、満腹でも食べてしまう……チーズ入りの原宿ドッグでした。毎日の給食を、西っ子たちは楽しみにしています。苦手なメニューでも、給食だから食べられることもありますよね。 夏休みも、しっかりと食べて元気に過ごしましょう! 5年生作成!本のポップ音読劇『おおきなかぶ』ほんもの(?)さながらの「おおきなかぶ」に、本気になってみんなで力を合わせて、「うんとこしょ。どっこいしょ。」の声を響かせました。そして、・・・「とうとう、かぶは、ぬけました。」 みんなの迫真の演技に拍手!!! 盛り上がった1学期末の5・6・7・8組
5・6・7・8組では、今週16日(火)に全員で「夏野菜カレー作り」をしました。5月に苗を植えたり種をまいたりし、毎日自分たちで水やり・草抜きをして夏野菜を育てました。その野菜を使って、みんなで協力してカレーとサラダを作りました。1・2年生にとっては、初めてのカレー作り体験でしたが、どの子も意欲的に調理に参加しました。4つの班に分かれてカレーを作ったところ、同じ材料で作っても味がそれぞれ異なり、食べ比べも楽しめました。
そして、翌日の17日(水)には、今年最後のプールがありました。プールの後に、みんなでスイカ割りをしました。低学年の子供から順番に、目隠しをして、3回ぐるぐる回り、みんなの応援の声を頼りにスイカに向かいます。力一杯竹の棒を振り下ろし、「見事命中」のつもりも、空振りばかり。それでも、二巡りするうちに、何人かは棒でスイカをたたくことができ、何とかスイカを割ることができました!!大盛り上がりの後は、みんなでスイカを味わいました。あまりのおいしさに、おしゃべりも忘れて夢中になって食べていました。 「1学期が終わります。」5年3組では「ありがとうカード」を書き,たくさんの友達からもらったカードに目を通す表情がとっても優しい表情でした。2学期も友達と仲良くできるクラスでありたいですね。 7月18日(木)ごはん 鶏のから揚げ 夏野菜の味噌汁 小松菜のツナ和え 今日は子供たちに大人気の鶏のから揚げ、味がしみて食べ応えのあるから揚げでした。お味噌汁はかぼちゃが溶けて黄色い甘いお汁で、個人的には一番好きなお味噌汁です。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生)本日は……勇気をもらえる絵本『ONE』や、これからの季節にぴったりの『カッパのごちそう』、子ども達から色々な感想が聞けました『にじいろのさかな』などを読んでいただきました。 ぐるんぱさんの読み聞かせの日は、なぜか雨の日が多いのですが、絵本を読んでいただくことで、気持ちが明るくなったり、すっきりしたり……西っ子の顔を見ると、よい1日のスタートができている様に思います。 ぐるんぱさん、1学期の読み聞かせ、ありがとうございました。 7月17日(水)焼きそば ポテトの重ね焼き オレンジ 牛乳 今日の「ポテトの重ね焼き」は、隣の扶桑町の給食の人気メニューだそうです。ほくほくのじゃがいもにベーコンをのせたものですが、シンプルな味付けは素材の良さをいかし、とてもおいしくなっています。 7月16日牛乳 里芋コロッケ ミョウガ入りすまし汁 ひじきの煮物 納豆 今日の給食には、久しぶりに納豆が出ました。苦手な人もいるかもしれませんが、ねばねばは身体にいいと聞きます。白いご飯にもよく合いました。 7月12日(金)牛乳 冷やししゃぶしゃぶ コーンたっぷりフライ もずくのスープ 冷凍ミカン 蒸し暑い日が続くと、冷やししゃぶしゃぶなどのさっぱりしたものが食べたくなります。栄養もあって夏バテ対策にはバッチリですね。フライはコーンがたっぷり入って、甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした! 7月11日(木)牛乳 タラの銀紙巻き ふだま汁 変わりづけ のりの佃煮 今年から主食のごはんの回数が増えています。ごはんの時はみなさんからふりかけやのりを出してほしいという希望が多いので、今日はのりでした。ごはんにのせるとほんのりと甘い香りがしてとてもおいしかったです。変わりづけもさっぱりしていましたね。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |