最新更新日:2024/06/10 | |
本日:51
昨日:41 総数:695001 |
3月8日(月) 今日の4年生(2組)
国語の授業。
大型提示装置(おおがたていじそうち)、デジタル教科書(きょうかしょ)のすばらしさ。 子どもの手元にある教科書(きょうかしょ)が、スクリーンにきれいに映し出されます。 授業がわかりやすくなります。 3月8日(月) 今日の1年生
給食の準備(じゅんび)も、静(しず)かに上手にできます。
今日は、瀬戸市産牛肉(せとしさんぎゅうにく)のすき煮(に)を、おいしくいただきました。 3月8日(月) 今日の5年生
エプロンづくりも、だいぶ進んできました。
ミシンの扱いも、慣れてきたようです。 3月8日(月) 今日の4年生(1組)
読み語りをしていただきました。
「びんぼうがみとふくのかみ」という絵本です。 前のめりで聞く子どもたちの姿が、印象に残りました。 3月6日(土) 体育館ワックスがけ
バスケットボール部の皆さんが、体育館のワックスがけをしてくれました。ありがとうございました。
おかげさまで、ピカピカの床で、卒業式、入学式を行うことができます。 3月5日(金) 今日の給食
中華あえです。
ハム、きゅうり、しいたけ、みかん、はるさめ、さとう、あぶら、ごまあぶらで、つくられています。 色合いもきれいで、おいしいです。 3月5日(金) 今日の6年生
ドリームマップ発表会の様子です。
ドリームマップとは、ワクワクして思わず動き出したくなる夢をビジュアル化して表すものです。写真や雑誌などの切り抜きを貼る、イラストで表す、文字で説明をつけるなど、自分の手を動かしながら、表現していきました。 3月4日(木) 今日の給食デコポンです。 給食には、カットされてでてきますが、調理室でカットされる前は、こんな形だったそうです。デコポンといえば、へたの部分が凸になっているのが特徴(とくちょう)ですね。 とても甘くておいしかったです。 3月4日(木) 6年生を送る会
「楽しいひとときは、あっという間に過ぎました」と、5年生の司会の子が言っていたとおりです。
素晴らしい会でした。 3月4日(木) 今日の6年生
6年生を送る会
楽しいひとときを過ごしてくれたことと思います。 各学年の発表はすばらしく、いかに6年生が、みんなに慕(した)われているかが、よくわかりました。 3月4日(木) 今日の5年生
6年生を送る会
5年生は、送る会の企画・運営を担当してくれました。 発表のとりも、もちろん5年生。何もかも、さすがの一言。来年度、立派な6年生になってくれることを示してくれました。 すばらしい会をありがとう。 3月4日(木) 今日の4年生
6年生を送る会
芸達者(げいだっしゃ)ぞろいの4年生。爆笑(ばくしょう)でした。 3月4日(木) 今日の3年生
6年生を送る会
チームワークのよい3年生。決めポーズもばっちり。 3月4日(木) 今日の2年生
6年生を送る会
かわいさに、お兄さんお姉さんらしさも備(そな)わってきました。 3月4日(木) 今日の1年生
6年生を送る会
八幡のアイドルは、やはり1年生です。 3月4日(木) 6年生を送る会
6年生の入場(にゅうじょう)です。
3月3日(水) 今日の6年生
食と器のコラボの最終回(さいしゅうかい)。自分で作った「瀬戸焼」に出来たての瀬戸焼そばを盛って、おいしくいただく予定でした。しかし、新型コロナウィルス対応でそれもかないません。今日は、講師(こうし)の方のご厚意(こうい)で、特別(とくべつ)プログラムを用意(ようい)していただきました。
子どもたちは、瀬戸焼そばの歴史(れきし)を教えていただき、調理(ちょうり)の仕方をビデオで見させていただきました。レシピもいただきました。可能(かのう)であれば、それぞれの家庭で、瀬戸焼そばづくりに挑戦(ちょうせん)してみてください。 3月3日(水) 感謝の会(続)子どもたちのことを、いつも大切にしていただきありがとうございます。 3月3日(水) 今日の6年生
英語の授業。
今まで学んだことを生かして、一人一人が、将来(しょうらい)の夢(ゆめ)について、英語でスピーチしました。堂々(どうどう)と大きな声でしっかりとできました。 3月3日 今日の給食
ごもく白(しろ)みそしる 小松菜(こまつな)と厚揚げのおかか炒め
ごはん 牛乳 おいしくいただきました。 |
瀬戸市立八幡小学校
〒489-0861 愛知県瀬戸市八幡台3丁目1 TEL:0561-82-4445 FAX:0561-82-4027 |