最新更新日:2024/09/26 | |
本日:27
昨日:737 総数:3101853 |
【3年生】公立高校入試に向けて【3年生】給食9年分のお礼「小学生の時は食べられなかったものが、食べられるようになりました。」 「小学校から9年間、一度も給食を残したことがありません。」 「栄養素の勉強をして、給食がとてもよく考えられていることを知りました。」 「栄養士の先生のお話を聞いて、食べることが大切だと気付きました。」 「給食センターに職場体験に行き、調理員さんの大変さを知りました。」 「給食のおかげで大きくなりました。」 たくさんのエピソードと共に認められた感謝のメッセージは、空っぽの食缶と共に給食センターに届けられます。きっと、青学年の想いは伝わることでしょう。3年間、食べ物を大切にしてきた学年でもあります。本当によく食べました。 生産者の方、輸送に携わってくださる方、献立を考えてくださる方、調理をしてくださる方、他にもたくさんの方々のおかげで、おいしい給食を9年間いただくことができました。ありがとうございました。 【1年生】 自然教室オリエンテーション【1年生】 清掃 3年生との引き継ぎ【1年生】 ALTの先生との対話テストあいさつさわやかDAY
3日間のあいさつさわやかDAYで、正門、東門、中庭、脱離にあいさつが響き渡っていました。3日目の天気は曇りでどんよりしていましたが、それを感じさせないくらい、すがすがしい朝になりました!
【3年生】3年分の想いをのせて未来へ卒業式の会場にも掲示する予定です。保護者の皆様も楽しみにしていてください。 【3年生】あいさつさわやかDAY【3年生】カウントダウンカレンダー給食センター応募献立給食センター応募献立入賞 伊藤さん「さんまの竜田揚げしょうが風味」 中西さん「豚肉の八丁味噌スタミナ焼き」 亀谷さん「和風ラタトゥイユ」 齋藤さん「キーマ風大根カレー!!」 アイデア賞 安藤さん「ささみとネギの中華風サラダ」 坂上さん「回鍋肉の豚しゃぶサラダ」 中西さん「ゴーヤの黄金焼き」 小野さん「枝豆とゴーヤの夏かき揚げ」 富田さん「トマトとオクラの夏豚汁」 橋本さん「厚揚げとズッキーニのトマト煮」 樗木さん「味噌ゴーヤチャンプルー」 中には昨年度から続けて受賞している子もいます。給食への関心がさらに高まりますね。 【3年生】後輩達へ画面の中から抜け出して、教室までメッセージを届けました。 たくさんの感謝と激励の気持ち…届け!!! 【3年生】後輩達へ【3年生】後輩達へ【3年生】後輩達へ1年生の出し物に「おぉー!」「すごい!」の声。青学年の通ってきた路を再現した映像に感嘆の声が上がります。 2年生の漫才には、青学年の姿をよく表したネタに、たくさんの笑いが起こります。 後輩達からの素敵なメッセージを受け取った青学年は、あと4日、できる限りのことをします。前進学年。最後の最後まで全員で全力で前に進み続けます。 写真は、青学年から後輩達への動画の一部です。 卒業生を送る会
その2
卒業生を送る会
3年生と過ごすのも、あと5日。今日は卒業生を送る会でした。テレビ放送で行われました。2年生からは、3年生を笑顔にしたいという考えから、漫才とメッセージを送りました。3年生の教室をのぞいてみると、たくさんの笑い声が聞こえてきました。3年生が築いてくれたものを引き継ぎ、よりよい古知野中学校にしていきましょう。
今日の給食先日、東日本大震災から10年を向かえるのを前に、東北地方でまた大きな地震がおこりました。震災後にさばの銀紙焼きが食べられなかった期間があったように、今、目の前に用意される食べ物は、用意されて当たり前のものではないこと、古知野中学校の皆さんはきっと感じ取ってくれていることでしょうね。いつも感謝していただきましょう。 【1年生】 卒業生を送る会のようす3年生と過ごせるのも、あと1週間です。この1週間の関わりの中で、3年生が古中を託して安心して旅立っていけると思える姿を見せましょう。 【3年生】楽しむ!卒業を前に、青学年のつながりは揺るぎないものとなっています。一人でも楽しめる。みんなとも楽しめる。限られた時間を充実したものにしようとする姿が随所に見られます。心のつながりは目に見えないですが、きっと255人でつながっていることを感じていることでしょう。 ただ、ときどき目に見えるつながりを求める子も…。 |
江南市立古知野中学校
〒483-8045 愛知県江南市高屋町遠場148 TEL:0587-56-2369 FAX:0587-56-2399 |