5年 長根小学校との交流
2月7日(火)5年青組と5年白組が長根小学校との交流授業を行いました。以前の交流授業では、長根小学校側の発表でしたが、今回は陶原小学校側の発表でした。どのグループも、タブレットを上手に使いこなし、陶原地区の紹介をわかりやすくプレゼンすることができました。このような交流授業を通じて、情報を収集・整理したり人前で発表したりする力の育成だけでなく、中学校へ進学後もスムーズに学校生活が送れる一助になればと思っています。長根小学校のみなさんありがとうございました。(5年赤組は、後日行う予定です。)
【5年生のニュース】 2023-02-08 07:46 up!
3年生 クラブ見学
クラブ活動は、4年生から6年生までが参加している活動の一つです。来年度、4年生になる3年生が高学年のクラブ見学をしました。どのような活動なのか、どんなクラブがあるのかみんな興味津々での見学でした。4年生でのクラブ活動が楽しみですね。
【ニュース】 2023-02-07 12:43 up!
6年生 焼き芋ほくほく
学年レクリエーションの一環で、さつまいもクラブの子どもたちが焼き芋に挑戦しました。
朝から準備にとりかかり、美味しく焼き上がることを祈って待つこと数時間。6時間目には、ほくほくの焼き芋が出来上がりました。
美味しそうな色と香りにみんな笑顔いっぱい。心もお腹も満たされました。
【6年生のニュース】 2023-02-07 08:16 up!
2月6日 集会(ウイルス・アウト・キャンペーン)
2月6日(月)朝の全校集会で、「節分・立春」の時期に合わせて健康面の話を養護教諭の先生からしてもらいました。インフルエンザも流行り始めてきていたり、風邪気味の子もいたり、コロナもまだまだ心配です。そこで、今週から全校で風邪などを引かないような取り組みを行うことになりました。合言葉は、「てまきずし」です。
「て」→手をしっかりと洗う。
「ま」→マスクをする。
「き」→きれいなハンカチ
「ず」→ずっと換気
「し」→しっかり検温
2/6〜2/17まで保健員が中心になり、キャンペーンを行います。
【ニュース】 2023-02-06 11:12 up!
1年生 節分
節分の今日(2月3日)、おにのお面を作り、新聞紙で作った豆をまいておにたいじをしました。途中でおにに扮した2年生がやってきて、豆まきを盛り上げてくれました。突然おにがやってきてびっくりした1年生。一生懸命おにに向かって新聞紙の豆を「おにはそと!」の掛け声とともに投げていました。その後、「自分の中の○○おにをたいじしよう。」というテーマで文を書き、節分の行事をしっかり楽しむことができました!
【1年生のニュース】 2023-02-03 16:44 up!
2月3日は節分です
今日の献立は「瀬戸市産あいちのかおりのごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・いわしのかば焼き・菜の花のおひたし・節分豆」です。
節分には、いわしを焼いたときのにおいや煙で鬼を追い払う風習があります。給食には、いわしの開きに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとお砂糖で作ったタレをからめた「いわしのかば焼き」を出しました。
明日は立春、暦の上では春です。春を感じさせる菜の花のおひたしを食べて、あたたかい春を待ちたいと思います。
【行事】 2023-02-03 12:28 up!
6年生 カウントダウンカレンダー 卒業式まであと・・
6年生が陶原小学校に登校する日も、残すところあと30日程となりました。
各クラスには、ひとりひとりのメッセージつきカウントダウンカレンダーが掲示してあります。
残りの小学校生活、一日一日を大切に、思う存分楽しんでほしいです。
【6年生のニュース】 2023-02-02 17:07 up!
国語の「おにごっこ」をクラスで楽しみました
国語の説明文で「おにごっこ」の読み取りをしています。説明文で、いろいろなおにごっこが紹介されていて、子ども達にとって、とても身近な遊びでもあるので、「クラスでやってみよう」と言うと、大いに盛り上がりました。
【2年生のニュース】 2023-02-01 16:28 up!
3年生の日常
国語では、音訓かるたを作って楽しみました。
ルールを守れるように、自分たちで手を頭に置くというルールを作っていました。
算数では、三角形の角度の勉強で折り紙を使って学習しました。
総合では、プログラミングでゲームを作りました。
プログラミングに夢中な子も多く、プログラミングやるよというと
「イエーイ!」と喜ぶ声が聞こえます。
理科では、どんなものが電気を通すのか、明かりをつけるにはどうしたらいいのかを実験しました。
教室の何が電気を通すのだろうと必死に探していました。
【3年生のニュース】 2023-02-01 07:44 up!
1年生 かざぐるまをつくりました。
生活科の学習で、かざぐるまを作り、運動場で回してみました。紙コップを切り、羽根をつくるとき、「かたい!」「羽根の大きさが同じにならない!」など、あちこちからSOSの声があがりましたが、なんとかつくることができました。運動場では、上手に回る子、ぜんぜん回らない子様々でしたが、「どうしたら回るの?」と、よく回ってる子にコツをきいて教え合う姿がたくさん見られました。どの子も、「回ってうれしかった!」と楽しそうに話してくれました。
【1年生のニュース】 2023-01-31 17:21 up!
全国学校給食週間 最終日
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・かきたま汁・みそカツ・彩りキャベツ・野菜と雑穀のふりかけ」です。
みそカツには、愛知県特産の八丁味噌や三温糖で作った特製のみそだれをかけました。
【行事】 2023-01-30 13:57 up!
6年生 陶原台へGO!
暖かい日差しに恵まれた先日、本校自慢のうら山(陶原台)へ遊びに出かけました。
一番人気は「落ち葉ソリ」。ふんわり積もった落ち葉の上を、ソリに乗った子どもたちが軽快に滑ります。他にも、木登りを楽しむ子や芝生でのんびり日向ぼっこをする子、クワガタの幼虫を探す子、落ち葉を集めて遊ぶ子など‥みんな生き生きとした表情で楽しんでいました。
子どもたちが自然との触れ合いを通して心をリフレッシュし、より豊かな感性を育んでくれたら嬉しいです。
そして、子どもたちのために陶原台の環境整備にお力添えをいただいている地域の方にも感謝しております。
【6年生のニュース】 2023-01-30 13:09 up!
3年生 学校公開日
3年生は、「学校・学級紹介」を公開日に行ないました。子どもたちは、タブレットのプレゼンアプリを使用して、今日まで発表練習をしてきました。どれくらいの声量だと相手に伝わりやすいのか、また、どんな写真を使えば、分かりやすく伝わるかなど、子どもたちは、試行錯誤を続けました。
担任一同、今日の発表を見て、本当に感動しました。緊張感がある中、最後までよく頑張りました。保護者の皆様、本日はお越しいただき、誠にありがとうございました。残り2か月となりましたが、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
【3年生のニュース】 2023-01-30 13:09 up!
5年生 理科 「人のたんじょう」
5年生の理科では、「人のたんじょう」という単元で、赤ちゃんは母親のおなかの中でどのように育っていくかについて学習しました。授業では、ゲストとして森先生をお招きし、赤ちゃんの詳しいお話だけでなく、ご自身の貴重な体験談も話してくださいました。
赤ちゃんは約3kgほどまで大きくなることを学習した後、おもりをおなかに抱え、妊婦さん体験も行いました。体験後、児童からは「これをつけながら、普段の生活をするのは大変」「お母さんすごい!」などの声がありました。
【5年生のニュース】 2023-01-30 13:09 up!
学校公開日(授業参観)
1月27日(金)は雪が降る、大変寒い中多くの方に授業参観していただきました。ありがとうございました。タブレットを使った授業や、今までのまとめの発表会、理科の実験の授業など、お子さんの1年間の成長の様子を見ていただけたのではないでしょうか。来年度に向けて学年のまとめや新学年の準備を進めてまいります。
【行事】 2023-01-27 14:05 up!
全国学校給食週間 4日め
今日の献立は「瀬戸のごも・牛乳・瀬戸豚汁・ぶりの三河みりん焼き・けんちゃん・愛知県産お米のタルト」です。
「ごも」と「けんちゃん」は瀬戸市の郷土料理です。
ごもははごも飯、五目飯とも呼ばれる炊き込みごはんです。今日はおかずの味付けがしっかりしているので、少し薄味に仕上げました。
けんちゃんは、大根とにんじんで作る炒めなますで、瀬戸市ではおせち料理の一品としても食べられています。
身体が温まる豚汁には瀬戸市産の豚肉と里芋を入れました。
【行事】 2023-01-27 13:38 up!
整理・整頓 わたしのお道具箱 その2
5年生の家庭科では、「物を生かして住みやすく」の単元で、自分の身の回りの整理・整頓の方法について学習しています。赤組では、前の時間に整頓の計画を立てました。今回はその計画に沿って、整頓を行いました。お菓子の空き箱や画用紙で作った仕切りを効果的に使い、きれいなお道具箱にすることができました。「仕切りを使うことで、無駄なスペースをなくすことができた。」「きれいなお道具箱で気持ちがスッキリした」など、整理整頓の良さに気付くこともできました。できるだけ長く、きれいなお道具箱を保てるといいですね。
【5年生のニュース】 2023-01-27 11:43 up!
全国学校給食週間 3日め
今日の献立は「小型ロールパン・牛乳・瀬戸やきそば・ひじきサラダ・ヨーグルト」です。
瀬戸やきそばは、蒸した茶色のめんを使うことと、豚肉をしょうゆと砂糖で煮た煮汁で味を付けることが特ちょうです。
瀬戸市の深川神社の参道で売られていたのが始まりと言われていますが、給食でも、30年以上食べ続けられている、地元の味です。
【行事】 2023-01-26 12:27 up!
4白 理科 水のすがたと温度 寒くなると
25日(水)の朝は、本当に冷え込みました。前日にセットした「水」が「氷」に姿を変えました。バケツの水もカチンコチン!
学校の裏山は、寒くなると落ち葉がいっぱい!先日、シルバー人材センターの方々が伐採をしてくださって、少しすっきりした山を歩きました。
【4年生のニュース】 2023-01-26 09:31 up!
4年生「水のすがたと温度」
10年に一度の大寒波到来で今朝は本当に寒くなりました。理科の「水のすがたと温度」の学習の絶好の機会です。昨日、水を張っておいた容器の状態を観察しました。「予想通り」「カチコチだ〜」「硬すぎて割れない」としっかり観察することができました。あまりの寒さに、バケツの氷の上に水を入れて一旦溶けた水がすぐに凍っていました。
【4年生のニュース】 2023-01-25 17:54 up!