最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:63 総数:611082 |
1月30日 3年青組 交流6年生 学年集会卒業式までに登校する日が今日を含めて30日となりました。今までを振り返った時に、多くの人にお世話になりました。総務委員会の子どもたちから「今までお世話になった人達に感謝の気持ちを伝えたい」という話が出てきました。そこで、6年生全体で感謝を伝える会を開こうと学年集会で話をしました。 これから、学年全体で形にしていきたいと思います。 その後は、お楽しみレクリエーション「陶原プレッシャーバルーン」をして盛り上がりました。 今週の5年生節分にあわせて、鬼のお面を作りました。ひとりひとりの個性が出た、とてもかわいいお面が出来上がりました。明日の節分も楽しんでほしいです。 また、大谷選手からいただいたグローブを今週は5年生で使いました。「野球しようぜ」が今子どもたちの合言葉です。とても楽しそうに野球をしていました。 2月2日 緑組 豆まき会をしました2月2日 1年生 節分節分献立
明日、2月3日は節分です。今日の給食はいわしのかば焼きと節分豆のついた「節分献立」です。節分にいわしを食べる理由は、いわしを焼いたときに出るけむりとにおいで、鬼を追い払うためと言われています。
2月4日は立春となり、暦の上では春です。春を告げる野菜である「菜の花」を使った菜の花あえといっしょに味わってもらいたいと思います。 春の息吹き学校だより2月号また、皆様から頂いた「学校評価アンケート」の結果も下のリンクまたは、右側「陶原小学校の教育」というところにアップしてありますのでご確認ください。 (※ユーザー名、パスワードは4月に配布しました「1年間保存」の冊子P5に掲載してあります。) 陶原だより2月号 令和5年度学校評価アンケート結果(保護者) 令和5年度学校評価アンケート結果(児童) トイレ清掃作業全国学校給食週間 最終日
「全国学校給食週間」最終日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。普通のうどんより平たいのが特徴です。ソフトめんの「きしめん」を鶏肉やかまぼこを入れたしょうゆ味のお汁に入れて食べてもらいます。
おかずは給食室で520個手作りした「大豆としらすぼしのかき揚げ」です。 体育委員会主催「外へ行こう企画その1 ミッションビンゴ」
5、6年生の体育委員会が考えた、「外へ行こう企画その1 ミッションビンゴ」が始まりました。寒い冬だからこそ、元気よく外へ出て体を動かそうという企画です。
早速たくさんの児童が休み時間に参加していました。『中央の木を5周する」「体育館から心の花までダッシュ」「ふじだなの札をジャンプしてタッチ」など普段の生活ではやらないことを盛り込んだ内容です。明日以降もたくさんの児童に参加してもらいたいです。 全国学校給食週間4日め
「全国学校給食週間」4日めは愛知県の郷土料理「煮みそ」です。根菜など季節の食材を、豆みそでじっくり煮込んで作ります。今日の煮みそには、愛知県でたくさん生産されているうずら卵が入っています。デザートに季節の果物「いよかん」をつけました。
3年生 学校公開日の様子
赤組は国語、白組は理科、青組は社会の授業を行いました。授業の中で保護者の方と活動しているクラスもあり、ご協力ありがとうございました。どのクラスも子どもたちは頑張っており、楽しく活動していました。
お忙しい中での参観、ありがとうございました。 5年生 雪遊び学校公開日にもきていただきありがとうございました。お子様の成長を感じていただけたと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 1月26日 1年生 凧あげ学校公開日全国学校給食週間3日め
「全国学校給食週間」3日めは瀬戸市で昔から食べられてきた炊き込みご飯「ごも」です。火の番をするために、ずっと窯から離れずに働く焼き物職人が、栄養を付けるために食べられてきました。
全国学校給食週間2日め
「全国学校給食週間」2日めは地元の味、「瀬戸焼きそば」です。
茶色い蒸し中華めんを使い、具の豚肉を煮た醤油味の煮汁で味付けしています。 なんじゃもんじゃ(読み聞かせボランティア)1月24日 1年生 雪あそびをしました! |
瀬戸市立陶原小学校
〒489-0889 愛知県瀬戸市原山町1-3 TEL:0561-82-2243 FAX:0561-82-2347 |