最新更新日:2024/09/26 | |
本日:123
昨日:142 総数:611514 |
学校だより2月号また、皆様から頂いた「学校評価アンケート」の結果も下のリンクまたは、右側「陶原小学校の教育」というところにアップしてありますのでご確認ください。 (※ユーザー名、パスワードは4月に配布しました「1年間保存」の冊子P5に掲載してあります。) 陶原だより2月号 令和5年度学校評価アンケート結果(保護者) 令和5年度学校評価アンケート結果(児童) トイレ清掃作業全国学校給食週間 最終日
「全国学校給食週間」最終日は愛知県の郷土料理「きしめん」です。普通のうどんより平たいのが特徴です。ソフトめんの「きしめん」を鶏肉やかまぼこを入れたしょうゆ味のお汁に入れて食べてもらいます。
おかずは給食室で520個手作りした「大豆としらすぼしのかき揚げ」です。 体育委員会主催「外へ行こう企画その1 ミッションビンゴ」
5、6年生の体育委員会が考えた、「外へ行こう企画その1 ミッションビンゴ」が始まりました。寒い冬だからこそ、元気よく外へ出て体を動かそうという企画です。
早速たくさんの児童が休み時間に参加していました。『中央の木を5周する」「体育館から心の花までダッシュ」「ふじだなの札をジャンプしてタッチ」など普段の生活ではやらないことを盛り込んだ内容です。明日以降もたくさんの児童に参加してもらいたいです。 全国学校給食週間4日め
「全国学校給食週間」4日めは愛知県の郷土料理「煮みそ」です。根菜など季節の食材を、豆みそでじっくり煮込んで作ります。今日の煮みそには、愛知県でたくさん生産されているうずら卵が入っています。デザートに季節の果物「いよかん」をつけました。
3年生 学校公開日の様子
赤組は国語、白組は理科、青組は社会の授業を行いました。授業の中で保護者の方と活動しているクラスもあり、ご協力ありがとうございました。どのクラスも子どもたちは頑張っており、楽しく活動していました。
お忙しい中での参観、ありがとうございました。 5年生 雪遊び学校公開日にもきていただきありがとうございました。お子様の成長を感じていただけたと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 1月26日 1年生 凧あげ学校公開日全国学校給食週間3日め
「全国学校給食週間」3日めは瀬戸市で昔から食べられてきた炊き込みご飯「ごも」です。火の番をするために、ずっと窯から離れずに働く焼き物職人が、栄養を付けるために食べられてきました。
全国学校給食週間2日め
「全国学校給食週間」2日めは地元の味、「瀬戸焼きそば」です。
茶色い蒸し中華めんを使い、具の豚肉を煮た醤油味の煮汁で味付けしています。 なんじゃもんじゃ(読み聞かせボランティア)1月24日 1年生 雪あそびをしました!3年生 雪遊びをしたよ!
今日は雪が降りました。運動場一面にはうっすら雪が積もり、登校してすぐの子どもたちは「雪遊びをしたい〜!」と大はしゃぎでした。雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、寒さを忘れて楽しく遊んでいました。雪で遊ぶことは、冬ならではの経験ですね。
全国学校給食週間
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
瀬戸市産の食べ物を使った料理や郷土料理を給食に出します。 今日の給食は愛知県の郷土料理、八杯汁とみそカツです。みそカツは豚ヒレ肉に、給食室で衣をつけて揚げました。八丁みそを使った特製みそダレをかけて、いただきます。 雪の「のびのびタイム」4年 日常
3学期も4年生の子供たちは元気に学習しています!
タブレットを活用する機会も増え、タイピングもだいぶスムーズになってきました。 給食川柳3・4年生の応募が多いようですが、思わず「あるある」と頷いたり、納得したりなど毎回上手な作品が多くこれからも楽しみです。 【子ども達の作品例】 〇白米は 僕は好きだよ おかわりだ 〇やきそばは みんな大好き 瀬戸の味 〇たまに出る カレーライスは みんな好き 〇給食も 家のご飯も おいしいな 〇てりかけは みんなに人気 おいしいよ 〇夏にはね アイスを食べる おいしいな どの作品も「食」が好きということが伝わってくる、子どもたちらしいすばらしい作品だと思います。 のびのびタイム陶原自治会主催の「陶原の森」整備作業中止です |
瀬戸市立陶原小学校
〒489-0889 愛知県瀬戸市原山町1-3 TEL:0561-82-2243 FAX:0561-82-2347 |