最新更新日:2024/04/30
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2月18日(金)

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ご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
さばの銀紙焼
コーンサラダ

豚肉と大根の煮物は、甘口で大根にも味がよくしみこんで、とてもおいしかったです。子どもたちにも人気のある、鯖の銀紙焼はご飯に合う味付けで、箸が進みました。

4年生 2分の1成人式

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 4年生は2分の1成人式を1・2時間目に行いました。体育館では、みんなで合奏・合唱をしたり、一人一人夢を発表したりしました。教室では感謝の気持ちを手紙にして読みました。これからも感謝の気持ちを忘れず、夢に向かってがんばる立派な成人になることを心より願っています。大勢の保護者の方に来ていただきありがとうございました。

2月17日(木)

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豚骨ラーメン 
牛乳 
春巻 
ささ身サラダ

今日のメインは豚骨ラーメンです。煮込みスープは濃厚かと思っていましたが、意外にあっさりした旨味のあるもので、昼食にはぴったりでした。また、もっちりした春巻きとさっぱりしたドレッシングの鳥のささみサラダは、対照的な味わいで、食欲をわかせるものでした。

2月16日(水)

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りんごパン 
牛乳 
トマト煮 
れんこんチップス 
じゃこサラダ

りんごパンやれんこんチップは美味しく、子どもにも人気でした。じゃこサラダはカルシウムがたっぷりとれそうなメニューでした。

全校大縄跳び大会の結果

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2月10日(木)に行われた大縄跳び大会の結果をお知らせします。
各学年の部1位 
 1年2組、2年2組、3年B、4年2組、5年2組、6年3組
(3年生は2組のため、ABCの3グループに分かれて参加しました。)
低・中・高の部
 低学年 1位、2年2組 2位、1年2組 3位、1年1組
 中学年 1位、4年2組 2位、3年B  3位、3年A
 高学年 1位、5年2組 2位、5年1組 3位、5年3組
ペア学級対抗
 1位、5年2組と3年B 2位、5年1組と3年A 3位、5年3組と3年C
どの学級も練習の成果を発揮して頑張りました。

3年生のクラブ見学

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2月15日(火)の6時間目に,3年生がクラブ見学をしました。子ども達は,4月から始まるクラブ活動を楽しみに活動教室や体育館をクラスごとに見学してまわりました。昨夜からの雪が溶けて運動場が使えず,サッカーやソフトボールクラブは,教室での説明でしたが,3年生は上級生の話を熱心に聞いていました。来年度のクラブ選択の参考になればと思います。

2月15日(火)

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ご飯 
牛乳 
呉汁 
揚げどりのねぎソース 
ほうれん草のごま和え

子どもたちの大好きなとりのから揚げには甘からいねぎソースがかかっていておいしかったです。呉汁は大豆、にんじん、大根、豆腐など栄養満点の具がたっぷり入っていました。


2月14日(月)

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牛丼(ご飯)
牛乳
厚焼き卵 
切干大根のはりはり漬け 
牛乳添加物

 子どもの好きなメニューで、よろこんで食べていました。
バランスもよく、おいしかったです。

全校大縄跳び大会

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2月10日(木)の昼の休み時間を利用して,全校大縄跳び大会がありました。お昼頃から風が強くなり,肌寒さを感じるくらいでしたが,子ども達は練習の成果を出そう,記録を更新しようと頑張っていました。また,ペア学級での応援も昨年以上の盛り上がりをみせていました。結果は後日お知らせします。

2月10日(木)

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黒米入りご飯
けんちん汁
さわらの風味焼
なばなのピーナッツ和え

けんちん汁は、具沢山で、いろいろな野菜が入っています。寒い日に温かい汁物があるとうれしくなります。なばなは、ピーナッツで和えてあり、風味があってとてもいい味でした。純和風で、春を感じさせるメニューでした。

2月9日(水)

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ソフト麺カレーソース 
牛乳 
かぼちゃのごまフライ 
大根サラダ

 今月一回かぎりのソフトめんです。子ども達の大好きなカレー味のソースです。今日の残菜は少なくなりそうです。

2月8日(火)

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ご飯 
牛乳 
かきたま汁 
豚肉と大豆のみそがらめ 
いよかん

 豚肉と大豆のみそがらめは、味がよくしみこんでいました。いよかんがあまくておいしかったです。

2月7日(月)

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ご飯
牛乳
八宝菜
しゅうまい
中華サラダ

 今日は中華です。野菜もたっぷりで栄養満点のメニューでした。

入学説明会・新入児体験入学

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 2月4日(金)に、新年度入学予定児体験入学と、保護者対象の入学説明会を行いました。保護者の方々には、講堂で、4月からの学校生活や必要な学用品などの説明をしました。子どもたちは、各教室で1・2年生の児童が作ったゲームを一緒に楽しみました。4月にかわいい1年生が入学するのを皆で楽しみにしています。

あいさつ運動

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2月4日(金),あいさつ運動がありました。いつものように,民生委員さん・PTAや役場の方々・学校職員などが正門と西門に分かれて登校する児童に「おはようございます。」とあいさつを投げかけました。寒さも少しやわらいだせいか児童の返す「おはようございます。」の声もいつもより元気よく聞こえてきました。

2月4日(金)

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クロスロールパン
牛乳
野菜スープ
オムレツのトマトソース
ブロッコリーサラダ
牛乳添加物

 洋風のメニューでした。野菜がたくさんあり、健康にいい献立でした。ブロッコリーのサラダは、ハムが入っていてさっぱりとしていました。マヨネーズをかけて食べました。メインのオムレツは、中がふわっとしていて口当たりがよく甘みもありました。また食べたいなと思いました。クロスロールパンは、しっとりとしていました。


大縄跳び大会に向けて

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2月3日(木),昼の休み時間に全校で大縄跳びの練習をしました。ペア学級に分かれて10日(木)の大会に向けて縄を回すタイミングや跳ぶタイミングを調整したり,回数を数えたりと真剣に取り組んでいました。大会では,4分間に跳んだ回数をペア学級や学年,低・中・高学年対抗で競い合います。どの学級も1回でも記録が伸びるようにがんばってほしいと思います。

2月3日(木)

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わかめご飯
牛乳
がんもどきと大根の煮物
いわしのピリカラ揚げ
変わり漬け
節分豆

「いわしのピリから揚げ」は、子どもたちの食欲をそそる甘めの美味しい味付けでした。ちょっぴりの小骨が「いやだー!」と言う子どももあるようですが、ご家庭では小魚が登場する献立の割合はどうでしょうか?成長期の子どもには必要な食材です。是非、出していただけたらと思います。準備中に1年生の教室をのぞいて来ました。「この豆は何かな?」の問いに、「今日は豆まきのひだよ!」と元気な返事が返ってきました。

太陽の時間

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 読み聞かせグループ「ぐるんぱ」さんに、毎週水曜日の太陽の時間に図書館で読み聞かせをしていただいています。今日は『ブルくんとねずみくん』『ちか100かいだてのいえ』の読み聞かせでした。ぐるんぱさん、いつもありがとうございます。

2月2日(水)

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ビビンバ(ご飯)
牛乳
わかめスープ 
はるか

ビビンバは、辛みも抑えてあり、子どもたちにも人気でした。
わかめスープもあり、バランスのよいメニューでした。
柑橘類のはるかも酸味が少なく、ほどよい甘味で、おいしいデザートに満足しました。

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学校行事
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