11月5日(金)
手巻きご飯(まぐろスティック・卵焼き・変わり漬)
牛乳
沢煮わん
久しぶりの手巻きごはん。自分で具のはさみ方をアレンジしながらおいしくいただきました。
のりのサイズが小判となり、食べやすさもアップ。
月に一回は、メニューに入れてほしいと思う一品です。
【5/6/7/8組】 2010-11-05 13:16 up!
1年生 秋見つけ
2時間目にふれあいの森へ行き、秋見つけを行いました。細いどんぐりや丸いどんぐり、小さな緑のどんぐりなど、どんぐりだけでもいろいろ見つけました。くりや松ぼっくり、赤く色づいた葉っぱも見つけました。「秋見つけを楽しくできた人!」と声をかけると、みんな大きな声で「はい!」と返事をしていました。
【最近のできごと】 2010-11-04 18:14 up!
11月4日(木)
クロスロール
牛乳
やきそば
しゅうまい
中華もやし
今日の給食は,子ども達の大好きなメニューでした。おかわりができた子は,大喜びでした。中華もやしも焼きそばもおいしそうに食べていました。
【5/6/7/8組】 2010-11-04 13:33 up!
4年 ビオトープで秋見つけ
11月4日(木),4年生がビオトープで秋の草花の観察をしました。色づいた草花をスケッチしたり,ドングリの実を採取したりと意欲的に活動していました。
【ビオトープ】 2010-11-04 11:42 up!
11月2日(火)
ご飯
牛乳
肉じゃが
わかさぎのから揚げ
れんこんサラダ
にんじんにさやいんげん、たくさんの野菜が入った色とりどりの肉じゃがでした。
れんこんサラダのれんこんはサクサクしていてとっても歯ごたえがありました。
【5/6/7/8組】 2010-11-02 16:40 up!
PTA教育講座〜護身術〜
11月2日(火)にPTA教育講座が行われました。今年度は、講師の先生をお招きし、講堂で「護身術」について、学びました。手を掴まれたらどのようにしたらよいかなど具体的に教えていただきました。手を掴まれても手だけでなく、体全体を使って振りほどくとよいことを学びました。
【最近のできごと】 2010-11-02 12:40 up!
11月1日(月)
サンドイッチロール
牛乳
サーモンシチュー
ホットドッグ
りんご
一食ケチャップ
今日は子どもたちが大好きなホットドッグですね。シチューはサーモンの他にも野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。
【5/6/7/8組】 2010-11-01 12:49 up!
学校到着
2日間の自然教室を無事終え、みんな元気に帰って来ました。
楽しい思い出がたくさんできました。
【5年生自然教室】 2010-10-29 15:46 up!
ありがとうございました。少年自然の家
みんな元気に少年自然の家を出発してバスの待つ駐車場に向かいました。
【5年生自然教室】 2010-10-29 14:37 up!
オリエンテーリング終了
全ての班が時間内に無事本部に到着しました。たくさん歩いた後のジュ−スは最高です。
【5年生自然教室】 2010-10-29 14:23 up!
10月29日(金)
カツカレー(麦ご飯)
牛乳
クリーミーフルーツ
みんなの大好きなカツカレーです。にんにくも入っています。ごはんは麦ごはんです。
カレーのときはナンか麦ごはんがぴったりです。福神漬もあると、もっとうれしいです。
【5/6/7/8組】 2010-10-29 13:29 up!
オリエンテーリング中
オリエンテーリング真っ最中です。最初の班がかっぱ橋を通過しました。
【5年生自然教室】 2010-10-29 13:11 up!
オリエンテーリング出発
昨日できなかったオリエンテーリングを行います。せせらぎの道や冒険広場、わんぱく広場などを散策してきます。
【5年生自然教室】 2010-10-29 13:10 up!
退所式
もう少年自然の家から退出する時間となりました。校旗を後納するとき、込み上げるものがありました。
【5年生自然教室】 2010-10-29 12:56 up!
2日目昼食
メニューは、チャーハン、ホタテのコロッケ、ギョウザ、パイナップル、クリームシチューです。とても美味しいです。
【5年生自然教室】 2010-10-29 11:54 up!
記念写真
自然の家での思い出に、クラフトで作ったリスと一緒に班ごとに写真をとりました。
【5年生自然教室】 2010-10-29 11:52 up!
いよいよ焼き入れ
初めてのガスバーナー!なれない手つきで、おそるおそる…。黒リスの完成です。
【5年生自然教室】 2010-10-29 10:13 up!
クラフト活動開始
記念に残る焼板工作は、リスをつくります。
ヤスリでこすって、ガスバーナーで焼き、目玉をつけたら完成です。
【5年生自然教室】 2010-10-29 10:12 up!
ごちそうさまでした
【5年生自然教室】 2010-10-29 09:26 up!
いただきます
朝はバイキングです。和食と洋食のメニューが、用意されています。
なかには、和洋折中で食べている子もいます。食欲旺盛です。
【5年生自然教室】 2010-10-29 09:19 up!