最新更新日:2024/04/30
本日:count up25
昨日:58
総数:459306

2月25日

画像1 画像1
牛乳
たこめし
茶わんむし
ミートコロッケ
青じそあえ

 「今日はたこめしダヨ!」と朝から楽しみにしている子ども達がいました。さて、イメージ通りのご飯だったでしょうか?やや柔らかめのご飯に味がしみ込んで、職員には好評のようでした。「沖縄のたこめしは・・・・」の話題も出ていました。

2月24日(木)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
ポークビーンズ
白身魚フライ
ストロベリーヨーグルト

畑の肉と言われるたんぱく質が多く含まれている大豆が、たっぷりと入ったポークビーンズでした。
白身の魚フライもカリッと揚がっていておいしく、ストロベリーヨーグルトも果実がたっぷりと入っており、おいしいデザート付きのメニューに満足しました。

カラーガードクラブ バトン発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラーガードクラブでは、運動会終了後から、子どもたちが自分で曲を選び、振り付けを考えて一生懸命練習をしてきました。4年生・5年生・6年生みんなで踊れ、子どもたちは大満足でした。

2月23日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯 
牛乳 
みそおでん
鮭の塩焼き 
小松菜のごまあえ



みそおでんは具がたくさん入っていました。みその味がきいていておいしかったです。小松菜のごまあえはだしがとてもおいしくて箸がよくすすみました。



2月22日(火)

画像1 画像1
スライスパン 
牛乳 
カリフラワーのシチュー 
煮込みハンバーグ 
ツナサラダ 
イチゴジャム

 ハンバーグは、やわらかく、甘辛のたれがよくからんでいました。シチューにイチゴジャムなど、子ども達に人気のメニューでした。

2月21日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
筑前煮
生揚げのみそかけ
でこぽん

 筑前煮は鶏肉、根菜、こんにゃくを油でいため、砂糖としょうゆで煮たものです。食材の味がうまく引き出されていました。生揚げはみそとよく合っていました。

2月18日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
さばの銀紙焼
コーンサラダ

豚肉と大根の煮物は、甘口で大根にも味がよくしみこんで、とてもおいしかったです。子どもたちにも人気のある、鯖の銀紙焼はご飯に合う味付けで、箸が進みました。

4年生 2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は2分の1成人式を1・2時間目に行いました。体育館では、みんなで合奏・合唱をしたり、一人一人夢を発表したりしました。教室では感謝の気持ちを手紙にして読みました。これからも感謝の気持ちを忘れず、夢に向かってがんばる立派な成人になることを心より願っています。大勢の保護者の方に来ていただきありがとうございました。

2月17日(木)

画像1 画像1
豚骨ラーメン 
牛乳 
春巻 
ささ身サラダ

今日のメインは豚骨ラーメンです。煮込みスープは濃厚かと思っていましたが、意外にあっさりした旨味のあるもので、昼食にはぴったりでした。また、もっちりした春巻きとさっぱりしたドレッシングの鳥のささみサラダは、対照的な味わいで、食欲をわかせるものでした。

2月16日(水)

画像1 画像1
りんごパン 
牛乳 
トマト煮 
れんこんチップス 
じゃこサラダ

りんごパンやれんこんチップは美味しく、子どもにも人気でした。じゃこサラダはカルシウムがたっぷりとれそうなメニューでした。

全校大縄跳び大会の結果

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(木)に行われた大縄跳び大会の結果をお知らせします。
各学年の部1位 
 1年2組、2年2組、3年B、4年2組、5年2組、6年3組
(3年生は2組のため、ABCの3グループに分かれて参加しました。)
低・中・高の部
 低学年 1位、2年2組 2位、1年2組 3位、1年1組
 中学年 1位、4年2組 2位、3年B  3位、3年A
 高学年 1位、5年2組 2位、5年1組 3位、5年3組
ペア学級対抗
 1位、5年2組と3年B 2位、5年1組と3年A 3位、5年3組と3年C
どの学級も練習の成果を発揮して頑張りました。

3年生のクラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(火)の6時間目に,3年生がクラブ見学をしました。子ども達は,4月から始まるクラブ活動を楽しみに活動教室や体育館をクラスごとに見学してまわりました。昨夜からの雪が溶けて運動場が使えず,サッカーやソフトボールクラブは,教室での説明でしたが,3年生は上級生の話を熱心に聞いていました。来年度のクラブ選択の参考になればと思います。

2月15日(火)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
呉汁 
揚げどりのねぎソース 
ほうれん草のごま和え

子どもたちの大好きなとりのから揚げには甘からいねぎソースがかかっていておいしかったです。呉汁は大豆、にんじん、大根、豆腐など栄養満点の具がたっぷり入っていました。


2月14日(月)

画像1 画像1
牛丼(ご飯)
牛乳
厚焼き卵 
切干大根のはりはり漬け 
牛乳添加物

 子どもの好きなメニューで、よろこんで食べていました。
バランスもよく、おいしかったです。

全校大縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(木)の昼の休み時間を利用して,全校大縄跳び大会がありました。お昼頃から風が強くなり,肌寒さを感じるくらいでしたが,子ども達は練習の成果を出そう,記録を更新しようと頑張っていました。また,ペア学級での応援も昨年以上の盛り上がりをみせていました。結果は後日お知らせします。

2月10日(木)

画像1 画像1
黒米入りご飯
けんちん汁
さわらの風味焼
なばなのピーナッツ和え

けんちん汁は、具沢山で、いろいろな野菜が入っています。寒い日に温かい汁物があるとうれしくなります。なばなは、ピーナッツで和えてあり、風味があってとてもいい味でした。純和風で、春を感じさせるメニューでした。

2月9日(水)

画像1 画像1
ソフト麺カレーソース 
牛乳 
かぼちゃのごまフライ 
大根サラダ

 今月一回かぎりのソフトめんです。子ども達の大好きなカレー味のソースです。今日の残菜は少なくなりそうです。

2月8日(火)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
かきたま汁 
豚肉と大豆のみそがらめ 
いよかん

 豚肉と大豆のみそがらめは、味がよくしみこんでいました。いよかんがあまくておいしかったです。

2月7日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
八宝菜
しゅうまい
中華サラダ

 今日は中華です。野菜もたっぷりで栄養満点のメニューでした。

入学説明会・新入児体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月4日(金)に、新年度入学予定児体験入学と、保護者対象の入学説明会を行いました。保護者の方々には、講堂で、4月からの学校生活や必要な学用品などの説明をしました。子どもたちは、各教室で1・2年生の児童が作ったゲームを一緒に楽しみました。4月にかわいい1年生が入学するのを皆で楽しみにしています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 委員会
3/2 卒業生を送る会
3/3 通学班集会
3/4 町あいさつ運動
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563