最新更新日:2024/04/30 | |
本日:34
昨日:50 総数:459856 |
2月7日(月)牛乳 八宝菜 しゅうまい 中華サラダ 今日は中華です。野菜もたっぷりで栄養満点のメニューでした。 入学説明会・新入児体験入学あいさつ運動2月4日(金)牛乳 野菜スープ オムレツのトマトソース ブロッコリーサラダ 牛乳添加物 洋風のメニューでした。野菜がたくさんあり、健康にいい献立でした。ブロッコリーのサラダは、ハムが入っていてさっぱりとしていました。マヨネーズをかけて食べました。メインのオムレツは、中がふわっとしていて口当たりがよく甘みもありました。また食べたいなと思いました。クロスロールパンは、しっとりとしていました。 大縄跳び大会に向けて2月3日(木)牛乳 がんもどきと大根の煮物 いわしのピリカラ揚げ 変わり漬け 節分豆 「いわしのピリから揚げ」は、子どもたちの食欲をそそる甘めの美味しい味付けでした。ちょっぴりの小骨が「いやだー!」と言う子どももあるようですが、ご家庭では小魚が登場する献立の割合はどうでしょうか?成長期の子どもには必要な食材です。是非、出していただけたらと思います。準備中に1年生の教室をのぞいて来ました。「この豆は何かな?」の問いに、「今日は豆まきのひだよ!」と元気な返事が返ってきました。 太陽の時間2月2日(水)牛乳 わかめスープ はるか ビビンバは、辛みも抑えてあり、子どもたちにも人気でした。 わかめスープもあり、バランスのよいメニューでした。 柑橘類のはるかも酸味が少なく、ほどよい甘味で、おいしいデザートに満足しました。 クラブ活動2月1日(火)牛乳 ポークシチュー エビカツ ボイルキャベツ 卓上ソース 野菜ゼリー 寒い日には、温かいシチューがおいしくいただけました。 ゼリーやエビカツも子どもたちの好きなメニューでしたので、食がすすんでいました。 1月31日(月)牛乳 すまし汁 ごまだれ団子 和風サラダ 雪が降る寒い1日となりましたが、温かいすまし汁を食べ て体があたたまりました。寒い日にうれしいメニューですね。 ごまだれ団子がとてもおいしくて子どもたちにも人気があり ました。また、今日の和風サラダのキャベツは大口町でとれ たものです。和風サラダもおいしくいただきました。 収穫を祝う会避難訓練1月28日(金)牛乳 煮みそ けんちん信田の含め煮 土佐和え けんちん信田の含め煮は、甘辛の煮汁がたっぷりしみこんでいて、ご飯がすすみました。煮みそは、根菜がたっぷり入っていて、食べ応えのあるメニューでした。 1月27日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー 鯨肉の変わり揚げ ごぼうサラダ 牛乳添加物 ブロッコリーは冬が旬です。ブロッコリーのシチューはおいしかったです。 ごぼうとくじら肉はよくかんでいただきました。 1月26日(水)牛乳 寄せ鍋風スープ 剣えびと大豆のごまがらめ いよかん 今日の献立の食材である大豆・水菜・黒米は、大口町でとれたものです。地元で生産された食材を生かした地産地消のメニューで食べごたえもあり、おいしくいただきました。 委員会活動1月25日(火)牛乳 かき揚げ 三色和え 薄くて平たいきしめんは、もちもちした食感でした。 具だくさんの上、かきあげ付きと、豪華な内容で、好き嫌いが少なく、人気の料理です。 1月24日(月)牛乳 ひきずり さんが焼 青じそ和え 今日から、全国学校給食週間です。この一週間は、愛知県の郷土料理や大口町産の地場産物を使った献立が出ます。 「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼きです。牛肉を使ったすき焼きよりもさっぱりとした味でした。大口産のキャベツを使った青じそ和えは、青じその風味が野菜をおいしくしていました。 西っ子発表会(5年生)はじめ、スライドの写真と共に1年間の総合的な学習の活動内容を発表をしました。そして、クイズやゲームを交えて「世界の食文化」や「世界の暮らし」など、自分たちで調べたことをグループごとに発表しました。子どもたちは、緊張しながらも精いっぱい1年間の学習を伝えました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |