最新更新日:2024/04/30 | |
本日:11
昨日:64 総数:459783 |
2月28日(月)牛乳 ししゃものエスニックソースかけ 中華もやし あつあつのマーボーカレーでおいしく頂けました。 中華もやしも、しっかり味がついており、ごはんが進みます。 2月25日たこめし 茶わんむし ミートコロッケ 青じそあえ 「今日はたこめしダヨ!」と朝から楽しみにしている子ども達がいました。さて、イメージ通りのご飯だったでしょうか?やや柔らかめのご飯に味がしみ込んで、職員には好評のようでした。「沖縄のたこめしは・・・・」の話題も出ていました。 2月24日(木)牛乳 ポークビーンズ 白身魚フライ ストロベリーヨーグルト 畑の肉と言われるたんぱく質が多く含まれている大豆が、たっぷりと入ったポークビーンズでした。 白身の魚フライもカリッと揚がっていておいしく、ストロベリーヨーグルトも果実がたっぷりと入っており、おいしいデザート付きのメニューに満足しました。 カラーガードクラブ バトン発表会2月23日(水)牛乳 みそおでん 鮭の塩焼き 小松菜のごまあえ みそおでんは具がたくさん入っていました。みその味がきいていておいしかったです。小松菜のごまあえはだしがとてもおいしくて箸がよくすすみました。 2月22日(火)牛乳 カリフラワーのシチュー 煮込みハンバーグ ツナサラダ イチゴジャム ハンバーグは、やわらかく、甘辛のたれがよくからんでいました。シチューにイチゴジャムなど、子ども達に人気のメニューでした。 2月21日(月)牛乳 筑前煮 生揚げのみそかけ でこぽん 筑前煮は鶏肉、根菜、こんにゃくを油でいため、砂糖としょうゆで煮たものです。食材の味がうまく引き出されていました。生揚げはみそとよく合っていました。 2月18日(金)牛乳 豚肉と大根の煮物 さばの銀紙焼 コーンサラダ 豚肉と大根の煮物は、甘口で大根にも味がよくしみこんで、とてもおいしかったです。子どもたちにも人気のある、鯖の銀紙焼はご飯に合う味付けで、箸が進みました。 4年生 2分の1成人式2月17日(木)牛乳 春巻 ささ身サラダ 今日のメインは豚骨ラーメンです。煮込みスープは濃厚かと思っていましたが、意外にあっさりした旨味のあるもので、昼食にはぴったりでした。また、もっちりした春巻きとさっぱりしたドレッシングの鳥のささみサラダは、対照的な味わいで、食欲をわかせるものでした。 2月16日(水)牛乳 トマト煮 れんこんチップス じゃこサラダ りんごパンやれんこんチップは美味しく、子どもにも人気でした。じゃこサラダはカルシウムがたっぷりとれそうなメニューでした。 全校大縄跳び大会の結果各学年の部1位 1年2組、2年2組、3年B、4年2組、5年2組、6年3組 (3年生は2組のため、ABCの3グループに分かれて参加しました。) 低・中・高の部 低学年 1位、2年2組 2位、1年2組 3位、1年1組 中学年 1位、4年2組 2位、3年B 3位、3年A 高学年 1位、5年2組 2位、5年1組 3位、5年3組 ペア学級対抗 1位、5年2組と3年B 2位、5年1組と3年A 3位、5年3組と3年C どの学級も練習の成果を発揮して頑張りました。 3年生のクラブ見学2月15日(火)牛乳 呉汁 揚げどりのねぎソース ほうれん草のごま和え 子どもたちの大好きなとりのから揚げには甘からいねぎソースがかかっていておいしかったです。呉汁は大豆、にんじん、大根、豆腐など栄養満点の具がたっぷり入っていました。 2月14日(月)牛乳 厚焼き卵 切干大根のはりはり漬け 牛乳添加物 子どもの好きなメニューで、よろこんで食べていました。 バランスもよく、おいしかったです。 全校大縄跳び大会2月10日(木)けんちん汁 さわらの風味焼 なばなのピーナッツ和え けんちん汁は、具沢山で、いろいろな野菜が入っています。寒い日に温かい汁物があるとうれしくなります。なばなは、ピーナッツで和えてあり、風味があってとてもいい味でした。純和風で、春を感じさせるメニューでした。 2月9日(水)牛乳 かぼちゃのごまフライ 大根サラダ 今月一回かぎりのソフトめんです。子ども達の大好きなカレー味のソースです。今日の残菜は少なくなりそうです。 2月8日(火)牛乳 かきたま汁 豚肉と大豆のみそがらめ いよかん 豚肉と大豆のみそがらめは、味がよくしみこんでいました。いよかんがあまくておいしかったです。 2月7日(月)牛乳 八宝菜 しゅうまい 中華サラダ 今日は中華です。野菜もたっぷりで栄養満点のメニューでした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |