学校公開日
10月19日(火)の2時間目・太陽の時間・3時間目は,学校公開日でした。平日の午前中にもかかわらず,たくさんの保護者の皆様に授業を見ていただきました。5年生は来週行われる自然教室についての説明会も行われました。11月の学校公開日(11月17日)にもたくさんの保護者の皆様に来ていただきたいと思います。
【最近のできごと】 2010-10-19 12:43 up!
グラウンドゴルフ(3年生)
1学期に引き続き、グラウンドゴルフを学びました。
季節も変わり、だいぶ涼しくなってきましたので、グラウンドゴルフに最適でした。
点数を付けながら回ったり、今までより一歩進んだ形で行い、子どもたちはとてもうれしそうでした。技術も上達し、これからますます楽しくなっていくと思います。
【最近のできごと】 2010-10-18 15:49 up!
伝達表彰
10月18日(月)の朝会で,陸上運動記録会と発明工夫展,夢絵画の伝達表彰がありました。陸上運動記録会は6位入賞者,発明工夫展・夢絵画は入選者及び出品者に賞状や感謝状が学校長より伝達表彰されました。学校長からは,ねぎらいの言葉とともに「今後もいろいろなことに積極的に挑戦しよう。」と励ましの話がありました。
【最近のできごと】 2010-10-18 15:31 up!
10月18日(月)
バターロールパン
牛乳
きのこのクリームスープ
ソフトカレイフライ
フルーツミックス
今日の献立のきのこのクリームシチューは、きのこがいっぱいで秋らしいメニューでした。
【5/6/7/8組】 2010-10-18 13:12 up!
10月15日(金)
わかめご飯
牛乳
のっぺい汁
剣えびと大豆のごまがらめ
おひたし
わかめご飯は子どもたちに人気です。剣えびと大豆のごまがらめは、味がよくしみておかずにぴったりです。のっぺい汁とおひたしもあり、和風でまとまったメニューでした。
【5/6/7/8組】 2010-10-15 19:35 up!
余野中央公園クリーンアクション
10月14日(木)の給食後,5・6年児童の有志による余野中央公園クリーンアクション活動(空き缶などのゴミ拾い,掃き掃除)を行いました。自由参加でしたが,86名の児童が自主的に参加し,グランドゴルフやクラブ活動,放課後の遊び等でお世話になっている公園をきれいにすることができました。今後も機会を設け,活動を続けていけたらと思っています。
【最近のできごと】 2010-10-14 15:36 up!
10月14日(木)
スライスパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ さつまいもコロッケ みかん
大豆チョコクリーム
さつまいもコロッケが「秋の味覚」を感じさせてくれました。「甘くて美味しかった!」という子どもたちの声が聞こえてきました。チョコやジャムの日は低学年の子どもたちの顔を見るのが楽しみです。今日はチョコを付けている子どもが・・・・!(お口の周りで添加物がわかります。)
【5/6/7/8組】 2010-10-14 15:17 up!
頑張った陸上運動記録会
10月13日(水),秋晴れの下,大口北小学校で町内3校の6年生が集まって陸上運動記録会がありました。各校の代表選手は,50M走,走り幅跳び,走り高跳び,ソフトバール投げ,400Mリレーの5種目で体力と技を競い合いました。本校児童は,9月からの練習の成果いかんなく発揮し,多くの児童が入賞しました。応援児童も応援マナーを守り,各競技がおこなわれている近くまで行って声援を送っていました。保護者の皆様方も温かい応援ありがとうございました。
【最近のできごと】 2010-10-13 15:41 up!
10月13日(水)
中華そば
牛乳
揚げぎょうざ
ブロッコリーのツナ和え
型抜きチーズ
しなちくが入った中華そばに揚げギョウザ。食欲をそそる色どりも鮮やかなブロッコリーのツナあえ。水菜が入り食感もよい一品。
全体にバランスのとれたメニューでした。
【5/6/7/8組】 2010-10-13 13:09 up!
陸上運動記録会壮行会
認証式のあと、陸上運動記録会の壮行会を行いました。いよいよ明日が、記録会です。これまで練習に励んできた選手達一人一人の姿に意気込みを感じました。5年生の応援団を中心に全校で力いっぱい応援をしました。
【最近のできごと】 2010-10-12 17:25 up!
認証式
10月12日(火)に認証式がありました。学級代表委員・委員会委員長・学級委員が決まりました。皆、意欲に満ち溢れています。新しいメンバーで、後期の活動がスタートしました。
【最近のできごと】 2010-10-12 16:19 up!
10月12日(火)
ご飯
牛乳
筑前煮
さわらの照り焼き
ゆかりあえ
今日は和風メニューでした。ゆかりあえは酸味があるので、さわらの照り焼きとよくあいますね。筑前煮は味がしみていて美味しかったですが、具が大きくて低学年の子どもたちは少し食べづらいかもしれませんね。
【5/6/7/8組】 2010-10-12 13:03 up!
10月8日(金)
ナン
キーマカレー
チキンピカタ
枝豆サラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳
久しぶりにナンが出るので楽しみにしていました。
大きなナンとほどよい辛さのカレーで、子どもたちに大人気でした。
【5/6/7/8組】 2010-10-08 15:54 up!
10月7日(木)
秋の幸ご飯
れんこんサンドフライ
茶わんむし
変わりづけ
牛乳
秋の幸ご飯にはたくさんの食品が入っていて、栄養があり、おいしくいただきました。
れんこんサンドフライはカレー味でした。
秋らしい献立です。
【5/6/7/8組】 2010-10-07 13:25 up!
4年生浄水場見学
今日は1組が犬山浄水場見学に行きました。天気にめぐまれ、取水ポンプや浄水設備など外の施設をじっくりと見せてもらいました。水がきれいになっていく様子を見て、飲み水にするためにたくさんの工夫や苦労があることを知りました。
【最近のできごと】 2010-10-06 18:17 up!
10月6日(水)
麦ご飯
牛乳
関東煮
さばの銀紙焼き
小松菜のごまあえ
さばの銀紙焼きは、とてもやわらかく、骨まで食べられるので子どもたちに人気のメニューです。関東煮はさつま揚げやうずらの卵など具がたっぷり。大根に味がしみていて、とてもおいしかったです。
【5/6/7/8組】 2010-10-06 12:52 up!
10月5日(火)
サンドイッチバンズ
牛乳
さつまいもシチュー
照り焼きハンバーグ
ボイルキャベツ
オレンジ
子どもたちが好きなハンバーガーは、あまだれがハンバーグとゆでキャベツをおいしくしていました。オレンジは、香りがただよい、さわやかな気持ちになりました。
【5/6/7/8組】 2010-10-05 13:11 up!
4年生浄水場見学
今日は2組が犬山浄水場に見学に行きました。あいにくの雨でしたが、しっかりと室内の様子を見せていただきました。子どもたちは金魚が水質の安全管理の役目をしていることを知って驚いていました。
【最近のできごと】 2010-10-04 16:48 up!
10月4日(月)
黒米入りご飯
呉汁
鮭の塩焼き
土佐あえ
牛乳
和風メニューでした。あっさりとしていて、食べやすかったですね。おかずが、ご飯によくあっていて、食がすすみました。
【5/6/7/8組】 2010-10-04 13:56 up!
南館の耐震工事が終わりました
夏休みから始まった南館の耐震工事が、10月3日(日)に終わりました。工事中は、西門の通行ができなかったり、南館1階の靴箱が使用できなかったりとなにかとご不便をかけました。本日(4日)より、1・2年生は、通常の通路を通って靴箱まで行くことができるようになりました。ご協力ありがとうございました。
【最近のできごと】 2010-10-04 11:55 up!