西っ子発表会 6年生
西っ子発表会では、福祉実践教室で学んだことをしっかりと発表しました。
どの子も練習の成果を発揮することができました。また,仲間と協力することの大切さを改めて実感することができました。
【最近のできごと】 2011-01-21 16:51 up!
3年生 西っ子発表会
3年生は、大口音頭、大正琴、グラウンドゴルフの3つに分かれて、学んだことや体験したことを発表しました。
それぞれのグループで、1人1人が責任を持って発表できました。保護者の方々には、子どもたちのこの1年間で成長した姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。
今後の子どもたちの活躍が楽しみです。
【最近のできごと】 2011-01-21 16:32 up!
西っ子発表会4年生
4年生は「ビオトープから自分の命を見つめよう」をテーマに発表・ワークショップを行いました。生き物や環境について学びを深めることができました。
【最近のできごと】 2011-01-21 15:50 up!
1月21日(金)
ご飯
牛乳
ほたての卵とじ
お好み焼き
福神和え
新メニューで、おいしく食べられました。
お好み焼きは、はんぺん風でしたが、たれは甘くておいしかったです。
【5/6/7/8組】 2011-01-21 14:08 up!
1月20日(木)
小型ロールパン
牛乳
スパゲッティカルボラーナ
ミンチカツ
野菜サラダ
牛乳添加物
カルボナーラは子どもの食べやすいようにアレンジしてありました。
ミンチカツとロールパンもあり、見た目よりもボリュームのある洋風メニューでした。
【5/6/7/8組】 2011-01-20 13:37 up!
1月19日(水)
ご飯
牛乳
キムチ鍋
揚げぎょうざ
キムチ鍋は程良い辛さで、こどもにはちょうど良かったと思います。
ぎょうざもこどもの喜ぶメニューでした。
【5/6/7/8組】 2011-01-19 13:02 up!
1月18日(火)
ナン
牛乳
キーマーカレー
チキンピカタ
コーンサラダ
モチモチしたナンがおいしかったです。
ちょうど良い味のサラダも、シャキシャキと歯ごたえが良かったです。
【5/6/7/8組】 2011-01-18 13:13 up!
1月17日(月)
麦ごはん
牛乳
豚汁
さわらの照り焼き
ほうれん草のごま和え
ここのところ、麦ごはんの時はカレーが多かったのですが、久しぶりに純和風の献立でした。一日、雪が降ったりやんだりの寒い日に温かい豚汁がうれしかったです。
【5/6/7/8組】 2011-01-17 13:02 up!
雪で元気よく遊ぶ子ども達
子ども達にとっては格好の遊び材料。運動場一面に積もった雪でさっそく雪合戦や雪だるま作りをしました。「キャー,キャー」と大声をあげながら楽しそうに遊んでいました。
【最近のできごと】 2011-01-17 10:27 up!
大雪になりました
昨日からの雪が,20cm〜30cm程積もり一面の銀世界の朝を迎えました。登校する子ども達が安全に登校できるようにと,地域の方々・職員力を合わせて歩道橋や歩道,校地内の雪かきをしました。ご協力ありがとうございました。
【最近のできごと】 2011-01-17 10:07 up!
雪が積もりました
寒波の影響で,今年1番の積雪になりました。運動場は真っ白で,時折顔を出す太陽の光に白く輝き眩しいくらいです。正門からビオトープまでの並木が雪に映えています。
【最近のできごと】 2011-01-16 09:31 up!
1月14日(金)
ミルクロールパン
牛乳
クリームシチュー
チキンカツ
杏仁フルーツ
寒い日に体があったまるシチューが出てよかったです。杏仁フルーツも子ども達が好きなメニューで喜んで食べていました。
【5/6/7/8組】 2011-01-14 13:05 up!
消防署見学 3年生
子どもたちが、楽しみにしていた消防署見学がついにやってきました!!
間近で消防車やはしご車を見ることができ、感動していました。消防署の方々も詳しく丁寧に教えてくださり、子どもたちも真剣にメモを取っていました。
見学して学んだことを、これからの学習に生かし、学習を深めていきたいと思います。
【最近のできごと】 2011-01-13 16:21 up!
1月13日(木)
わかめご飯
牛乳
関東煮
鮭のサンチャあえ
みかん
献立からお分かりでしょう。今日の給食は純和食でした。子どもたち用に味付けはやや甘めで、職員にも好評のようでした。鮭は「チャンチャ焼き」ではなく「チャンチャあえ!」がミソでした。
【5/6/7/8組】 2011-01-13 13:12 up!
1月12日(水)
牛乳
チキンライス
ハンバーグ
ボイルキャベツ
チキンライスは、ご飯のべたつきも少なく、味付けもほどよい感じでおいしくいただきました。
ハンバーグとボイルキャベツが付き、バランスのとれたメニューでした。さらにスープ類が付くと最高ですね。
【5/6/7/8組】 2011-01-12 13:06 up!
1月11日(火)
ご飯
牛乳
雑煮
わかさぎのから揚げ
アーモンドあえ
りんごゼリー
3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、今日は雑煮でした。雑煮は地域によって作り方も味も違います。学校の雑煮は澄まし汁で、鶏肉や大根・人参・小松菜など具沢山でした。やわらかくてかわいい丸餅がいくつも入っていました。
【5/6/7/8組】 2011-01-11 18:26 up!
3学期始業式
1月7日(金)は3学期の始業式でした。まず,1年生と3年生の代表児童が,冬休みに頑張ったことと3学期の目標について発表しました。年末の大掃除を手伝ったことや大縄跳びや勉強を頑張ることなどしっかりとした発表ができました。続いて,学校長から冬休みの過ごし方についての振り返りとともに3学期の目標に向かってしっかり頑張ろうという内容の話がありました。どの子も真剣な眼差しで話を聞き,よいスタートを切ることができました。
【最近のできごと】 2011-01-07 17:36 up!
あいさつ運動
1月7日(金),今年最初のあいさつ運動がありました。底冷えのする寒い日でしたが,民生委員さんをはじめ,役場の職員の方やPTAの委員さん等に参加いただき,3学期のスタートをさわやかなあいさつで子ども達を後押ししていただきました。子ども達も元気なあいさつを返していました。
【最近のできごと】 2011-01-07 17:09 up!
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。昨年は,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。皆さま方のますますのご活躍とご健康をお祈りいたします。
【最近のできごと】 2011-01-01 08:46 up!
2学期終業式
12月22日(水)は,2学期の終業式でした。最初に4年生と6年生の代表児童が,2学期の取り組みと冬休みに頑張ることを発表しました。続いて学校長より,冬至についての話や冬休みの過ごし方,交通安全についての話がありました。その後,担任から通知表を受け取り下校しました。3学期の始業式は,1月7日(金)です。冬休みを有意義に過ごし,元気に登校してほしいと願っています。
【最近のできごと】 2010-12-22 13:14 up!