最新更新日:2024/04/30 | |
本日:19
昨日:116 総数:459416 |
中国の食文化―飲茶体験11月24日(水)牛乳 マカロニサラダ 一口コロッケ 今日は子どもたちの大好きなカレーライス。一口コロッケがかわいい星型でした。 インドネシアの話脱穀11月22日(月)牛乳 いかのフリッター みかん 温かいご飯に、つゆだくの具をかけると、おいしい親子丼の完成です。 日本の丼文化は、大人にも子どもにもなじみのものです。 おいしいおいしいと食がすすみ、イカフライも厚くてやわからく、納得の給食でした。 11月19日(金)牛乳 わかめスープ ビビンバ ボイルブロッコリー 卓上マヨネーズ ビビンバは、ご飯と具を混ぜて食べました。とても味がよく、箸が進みました。ブロッコリーは、マヨネーズをつけて食べるというシンプルなものでしたが、ゆで加減がよく、おいしくいただきました。 11月18日(木)牛乳 コーンポタージュ レバー入りミンチカツ コールスローサラダ ジャム&マーガリン コールスローサラダはさっぱりしていて食べやすかったです。ミンチカツはレバー入りとはわからない味で、おいしく食べることができました。 PTA花壇環境整備11月17日(水)牛乳 豚肉と大根の煮物 じゃがいももち 酢の物 じゃがいももちは、見かけが大根の煮物?のように見えましたが食べるとおもちの食感とじゃがいものほくほく感が風味よく合わさっていて美味しかったです。 豚肉と大根の煮物はたくさんのお野菜と合わせて煮てあり、栄養満点でした。 11月学校公開日11月16日(火)発酵乳 あじのアーモンドフライ 青じそあえ りんごのタルト ひじきご飯は具沢山で、味もしっかりしていてとても美味しかったです。アーモンドフライはカリッと揚がっていました。りんごタルトはうれしいデザートです。 11月15日(月)牛乳 八宝菜 揚げギョーザ 柿 魚介類のだしが出ている八宝菜は具がたっぷりでおいしかったです。 デザートの柿は今が旬で嬉しい一品でした。 11月12日(金)牛乳 白玉汁 さわらの風味焼き 奈良漬 野菜ゼリー 白玉汁は、具だくさんで、さっぱりとしていました。。 さわらも、たれの味がよく、魚のおいしさがよく引き出されていました。奈良漬がおいしくご飯が進みました。給食はいろいろと味わうことができてうれしいです。 3年生東久見学紙芝居上演「てぶくろをかいに」今日のお話も動物の親子の愛情あふれるお話でした。 11月11日(木)牛乳 たまごスープ さつま芋と大豆のミルクからめ 野菜サラダ 今日も昨日に続き、大口町産の野菜をとり入れた献立でした。 地場野菜の利用がこれからも進むといいですね。 紙芝居上演「とんとんとんのこもりうた」は、あまみの黒うさぎのお母さんうさぎと赤ちゃんうさぎの心が温まるお話でした。子ども達は「赤ちゃんうさぎ、一人ぼっちでお母さんを待っていてかわいそうだね。」「手づくりの紙芝居なんてすごいね!」と口々に感想を言っていました。 11月10日(水)牛乳 さつま汁 厚焼き卵 ブロッコリーと水菜のおかかあえ 納豆 今日は和食の献立でヘルシーでよかったです。 ブロッコリーと水菜のおかかあえと納豆はおいしかったです。 朝の読み聞かせ11月9日(火)牛乳 揚げ鶏のねぎソース みかん 子ども達にとってはうれしいメニューです。カレーうどん、もう少しコクがあるともっといいです。できれば野菜があってもいいかなと思いました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |