最新更新日:2024/04/30
本日:count up19
昨日:116
総数:459416

中国の食文化―飲茶体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、講師をお招きして中国の食文化である飲茶を体験しました。その中で、蒸し餃子作りに取り組みました。自分たちで餃子の皮を作るところから始め、具をつめる作業まで班で一丸となって取り組みました。ジューシーな味をジャスミン茶をそえて堪能しました。

11月24日(水)

画像1 画像1
カレーライス(麦ご飯)
牛乳 
マカロニサラダ 
一口コロッケ

 今日は子どもたちの大好きなカレーライス。一口コロッケがかわいい星型でした。

インドネシアの話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、講師をお招きしてインドネシアについての話を聞きました。日本とは違う食べ物の好みや地形の違いに驚きながら、熱心に話を聞きました。また、実際に衣装を着て、インドネシアの文化を肌で感じました。

脱穀

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、脱穀を行いました。ハサにかけて軽くなった稲を、脱穀機にかけました。子どもたちは、収穫できた種もみを見て、自分たちで作った米を食べる日をとても楽しみにしています。

11月22日(月)

画像1 画像1
親子どんぶり(ご飯)
牛乳
いかのフリッター
みかん

 温かいご飯に、つゆだくの具をかけると、おいしい親子丼の完成です。
日本の丼文化は、大人にも子どもにもなじみのものです。
おいしいおいしいと食がすすみ、イカフライも厚くてやわからく、納得の給食でした。

11月19日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
わかめスープ
ビビンバ
ボイルブロッコリー
卓上マヨネーズ

ビビンバは、ご飯と具を混ぜて食べました。とても味がよく、箸が進みました。ブロッコリーは、マヨネーズをつけて食べるというシンプルなものでしたが、ゆで加減がよく、おいしくいただきました。

11月18日(木)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
コーンポタージュ
レバー入りミンチカツ
コールスローサラダ
ジャム&マーガリン


コールスローサラダはさっぱりしていて食べやすかったです。ミンチカツはレバー入りとはわからない味で、おいしく食べることができました。

PTA花壇環境整備

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(水)、PTA環境委員会の活動で、学校の花壇にチューリップの球根やパンジーなどのたくさんの苗が植えられました。来年の春が楽しみです。

11月17日(水)

画像1 画像1
黒米入りご飯 
牛乳 
豚肉と大根の煮物 
じゃがいももち 
酢の物

じゃがいももちは、見かけが大根の煮物?のように見えましたが食べるとおもちの食感とじゃがいものほくほく感が風味よく合わさっていて美味しかったです。
豚肉と大根の煮物はたくさんのお野菜と合わせて煮てあり、栄養満点でした。


11月学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日(水)は、学校公開日でした。3時間目・4時間目・給食の準備時間の様子を参観していただきました。子どもたちは、発表したり、書いたり、運動したりと一生懸命に学習に取り組んでいました。

11月16日(火)

画像1 画像1
ひじきご飯 
発酵乳 
あじのアーモンドフライ 
青じそあえ 
りんごのタルト

 ひじきご飯は具沢山で、味もしっかりしていてとても美味しかったです。アーモンドフライはカリッと揚がっていました。りんごタルトはうれしいデザートです。

11月15日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
八宝菜
揚げギョーザ



魚介類のだしが出ている八宝菜は具がたっぷりでおいしかったです。
デザートの柿は今が旬で嬉しい一品でした。

11月12日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
白玉汁
さわらの風味焼き
奈良漬
野菜ゼリー

白玉汁は、具だくさんで、さっぱりとしていました。。
さわらも、たれの味がよく、魚のおいしさがよく引き出されていました。奈良漬がおいしくご飯が進みました。給食はいろいろと味わうことができてうれしいです。

3年生東久見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 東久の見学に行ってきました。カーエアコンの部品を作る様子や食堂などを見学しました。たくさんの機械があり、音も大きくて驚くことばかりでした。普段、生活している中では体験できないことができ、子どもたちもとてもうれしそうでした。見学で学んだことを学習に生かしていきたいと思います。

紙芝居上演「てぶくろをかいに」

画像1 画像1
 ボランティアさんによる紙芝居上演を、今日は2年生が鑑賞しました。
今日のお話も動物の親子の愛情あふれるお話でした。

11月11日(木)

画像1 画像1
バターロールパン 
牛乳 
たまごスープ 
さつま芋と大豆のミルクからめ 
野菜サラダ
 
 今日も昨日に続き、大口町産の野菜をとり入れた献立でした。
地場野菜の利用がこれからも進むといいですね。

紙芝居上演

画像1 画像1
 1年生が、ボランティアさん手づくり紙芝居を見せていただきました。
「とんとんとんのこもりうた」は、あまみの黒うさぎのお母さんうさぎと赤ちゃんうさぎの心が温まるお話でした。子ども達は「赤ちゃんうさぎ、一人ぼっちでお母さんを待っていてかわいそうだね。」「手づくりの紙芝居なんてすごいね!」と口々に感想を言っていました。

11月10日(水)

画像1 画像1
ご飯 
牛乳 
さつま汁 
厚焼き卵 
ブロッコリーと水菜のおかかあえ 
納豆

 今日は和食の献立でヘルシーでよかったです。
ブロッコリーと水菜のおかかあえと納豆はおいしかったです。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ボランティアグループ「ぐるんぱ」さんが朝の読書タイムに、1・2年生の教室で絵本の読み聞かせをしてくださいました。西小の子どもたちは本を読むのが好きですが、読んでもらうのはもっと好きです。子どもたちは目を輝かせながら、じっとお話を聞いていました。

11月9日(火)

画像1 画像1
カレーうどん 
牛乳 
揚げ鶏のねぎソース 
みかん

 子ども達にとってはうれしいメニューです。カレーうどん、もう少しコクがあるともっといいです。できれば野菜があってもいいかなと思いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了(1〜5年)
3/24 修了式
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563