最新更新日:2024/04/27
本日:count up54
昨日:85
総数:459277

釜戸に火がつきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 燃えろよ燃えろ。釜戸よ燃えろ。やっと火が強くなってきました。美味しい秘結は、火力にあります。

野外炊事開始

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライスの具は、豚肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモです。材料をていねいに皮をむいたり,切ったりしました。できあがりが楽しみです。

野外炊事準備

画像1 画像1
野外炊事場で、所員の方から作り方を教えてもらっています。
今日の夕食がおいしくなるように、みんな真剣な態度で聞いています。

自然の家オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
ベッドメーキングについて真剣に学習しました。

入所式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ入所です。所長さんの前で団結を誓いました。

楽しいレクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後の休憩です。仲良くトランプして過ごしています。

10月28日(木)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
みそ汁
鶏肉のごまだれかけ
じゃこサラダ

 寒い日にあたたかく大好きな具たっぷりの味噌汁がとてもおいしかったです。
鶏肉のごまだれかけと栄養たっぷりの玄米ご飯ではしが進み、満腹になりました。

楽しいお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちどおしかった昼食の時間がやってきました。
食堂で持参のおにぎりをおいしくいただいています。

植物園見学

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の植物園見学は、風情があり、楽しいものです。
仲良く傘をさし、班で秋みつけの学習に出発します。

春日井少年自然の家到着

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し遅れましたが到着しました。きちんと整列し、荷物を運びました。

自然教室出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
残念ながら雨です。出発式は、体育館で行いました。全員時間通り集合でき、皆そろって行くことが、できます。気分は、最高です。

稲刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、稲刈りを行いました。これまで育ててきた稲を、刈って、束ねて、はさかけしました。初めて体験する児童が多いにも関わらず、皆上手に行うことができました。また、米作りの大変さを感じ取ったり、田に生き物がたくさんいることが分かったりして、多くのことを学ぶことができました。

10月27日(水)

画像1 画像1
ミルクロールパン 
牛乳 
トマト煮 
れんこんチップス 
ツナサラダ

 れんこんチップは子どもの大好物です。歯切れのよい食感は、給食をより楽しみにしています。あたたかいトマト煮との相性は抜群です。

10月26日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳 
がんもどきと大根の煮物 
お好みはんぺん 
みかん

 がんもどきと大根の煮物は、肌寒くなってきた今日にぴったりのメニューです。
ビタミンCたっぷりのみかんは風邪予防にもいいですね。

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(月),来年の4月から西っ子の仲間入りをする新入児の就学時健康診断がありました。どの子もお行儀よく適性検査や内科や耳鼻科,歯科などの検診を受けていました。保護者の皆様方には、「あと半年で小学生〜入学に向けての準備はできていますか〜」と題して,本校で教鞭をとってみえた河村直子先生を講師にお迎えして講演会を行いました。入学前に,早寝・早起き・朝ごはんなどの習慣化しておきたいことがらについて,具体的な手立てを分かりやすくお話していただきました。

秋の遠足〜明治村〜

 秋の遠足で「明治村」へ出かけました。社会科で学習中の明治時代について,知識を深めることができました。
 また,はあとふるレターも出したので,10年後に届くのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
けんちん汁
さんまの塩焼き
青じそあえ

さんまは、秋の味覚です。けんちん汁は、いろいろな野菜が入っていました。だしがよくきいていてさっぱりとしていました。

手作りの仕掛けを設置しました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(金)ビオトープ委員会では,委員会の時間に作った「アメリカザリガニ捕獲用の仕掛け」をビオトープに設置しました。ペットボトルを利用した仕掛けの中に,ネットでくるんだ煮干と石を入れて流れに沿って沈めました。どのくらいアメリカザリガニがかかるか楽しみです。

10月22日(金)

画像1 画像1
黒米ご飯
牛乳
肉団子と野菜のうま煮
厚焼き卵
切り干し大根のはりはり漬け

厚焼き卵は子どもたちに人気のメニューで、あまったものをお代わりする子も多かったです。肉団子と野菜のうま煮は味がしっかりしみており、黒米ご飯によく合い、健康的なメニューでした。


2年生の遠足

 2年生の秋の遠足は、岐阜県各務原市の河川環境楽園へ行きました。
 まず自然発見館では、3グループに分かれて自然を生かしたものづくりを体験しました。そしてみんなでお弁当を食べた後、アクア・トトを見学しました。川の生きものの様子を熱心に観察する姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563