最新更新日:2024/04/26 | |
本日:58
昨日:98 総数:458935 |
1月31日(月)牛乳 すまし汁 ごまだれ団子 和風サラダ 雪が降る寒い1日となりましたが、温かいすまし汁を食べ て体があたたまりました。寒い日にうれしいメニューですね。 ごまだれ団子がとてもおいしくて子どもたちにも人気があり ました。また、今日の和風サラダのキャベツは大口町でとれ たものです。和風サラダもおいしくいただきました。 収穫を祝う会避難訓練1月28日(金)牛乳 煮みそ けんちん信田の含め煮 土佐和え けんちん信田の含め煮は、甘辛の煮汁がたっぷりしみこんでいて、ご飯がすすみました。煮みそは、根菜がたっぷり入っていて、食べ応えのあるメニューでした。 1月27日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー 鯨肉の変わり揚げ ごぼうサラダ 牛乳添加物 ブロッコリーは冬が旬です。ブロッコリーのシチューはおいしかったです。 ごぼうとくじら肉はよくかんでいただきました。 1月26日(水)牛乳 寄せ鍋風スープ 剣えびと大豆のごまがらめ いよかん 今日の献立の食材である大豆・水菜・黒米は、大口町でとれたものです。地元で生産された食材を生かした地産地消のメニューで食べごたえもあり、おいしくいただきました。 委員会活動1月25日(火)牛乳 かき揚げ 三色和え 薄くて平たいきしめんは、もちもちした食感でした。 具だくさんの上、かきあげ付きと、豪華な内容で、好き嫌いが少なく、人気の料理です。 1月24日(月)牛乳 ひきずり さんが焼 青じそ和え 今日から、全国学校給食週間です。この一週間は、愛知県の郷土料理や大口町産の地場産物を使った献立が出ます。 「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼きです。牛肉を使ったすき焼きよりもさっぱりとした味でした。大口産のキャベツを使った青じそ和えは、青じその風味が野菜をおいしくしていました。 西っ子発表会(5年生)はじめ、スライドの写真と共に1年間の総合的な学習の活動内容を発表をしました。そして、クイズやゲームを交えて「世界の食文化」や「世界の暮らし」など、自分たちで調べたことをグループごとに発表しました。子どもたちは、緊張しながらも精いっぱい1年間の学習を伝えました。 西っ子発表会 1年生西っ子発表会 2年生西っ子発表会 6年生どの子も練習の成果を発揮することができました。また,仲間と協力することの大切さを改めて実感することができました。 3年生 西っ子発表会それぞれのグループで、1人1人が責任を持って発表できました。保護者の方々には、子どもたちのこの1年間で成長した姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。 今後の子どもたちの活躍が楽しみです。 西っ子発表会4年生1月21日(金)牛乳 ほたての卵とじ お好み焼き 福神和え 新メニューで、おいしく食べられました。 お好み焼きは、はんぺん風でしたが、たれは甘くておいしかったです。 1月20日(木)牛乳 スパゲッティカルボラーナ ミンチカツ 野菜サラダ 牛乳添加物 カルボナーラは子どもの食べやすいようにアレンジしてありました。 ミンチカツとロールパンもあり、見た目よりもボリュームのある洋風メニューでした。 1月19日(水)牛乳 キムチ鍋 揚げぎょうざ キムチ鍋は程良い辛さで、こどもにはちょうど良かったと思います。 ぎょうざもこどもの喜ぶメニューでした。 1月18日(火)牛乳 キーマーカレー チキンピカタ コーンサラダ モチモチしたナンがおいしかったです。 ちょうど良い味のサラダも、シャキシャキと歯ごたえが良かったです。 1月17日(月)牛乳 豚汁 さわらの照り焼き ほうれん草のごま和え ここのところ、麦ごはんの時はカレーが多かったのですが、久しぶりに純和風の献立でした。一日、雪が降ったりやんだりの寒い日に温かい豚汁がうれしかったです。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |