6年生 校外学習〜青塚古墳〜
4月20日、青塚古墳を見学しました。天気にも恵まれ、古墳の頂上に登るという貴重な体験ができました。施設の方の説明や展示品などから、当時の暮らしを知ることができました。今後も、未来を担う子どもたちの手で青塚古墳を大切に守っていってほしいと願っています。
【最近のできごと】 2011-04-21 20:33 up!
5年生遠足
5年生はリトルワールドに行きました。世界のさまざまな建物や食べ物など、文化を知ることができました。社会の学習や総合の学習につなげていきたいと思います。
【最近のできごと】 2011-04-21 17:47 up!
3年生遠足
3年生は、給食センター、健康文化センタ−に見学に行きました。給食センターでは、みんなが食べている給食を作る様子を見学し道具や機械の大きさに驚いていました。また、健康文化センターの歴史民俗資料館では、昔の道具を見て興味深くメモを取っていました。昼食後は、晴天のもとみんな元気に遊んで過ごしました。
【最近のできごと】 2011-04-21 17:28 up!
2年生 春の遠足
2年生は、堀尾跡公園に行きました。春を見つけたり、公園の様子を見たりしました。天候にも恵まれ、楽しくお弁当を食べて、体を動かすこともできました。
【最近のできごと】 2011-04-21 17:11 up!
1年生 春の遠足
長い距離を歩くので、きちんと並んでいこうとがんばりました。3号公園や4号公園を通り、2号公園で力いっぱい遊んだ後は、中央公園でお弁当を食べました。たくさん歩いてたくさん遊び、くたくたになってしまいましたが、楽しい思い出もたくさんできたようです。
【最近のできごと】 2011-04-21 17:06 up!
4月21日(木)
バターロールパン
牛乳
ポークシチュー
鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼き
野菜サラダ
今日の給食は、遠足のため、6年生のみ食べました。ポークシチューはなめらかでしっかりと煮込んでありました。野菜サラダはさっぱり味でした。鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼きは、ボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。
【5/6/7/8組】 2011-04-21 13:06 up!
4月20日(水)
ご飯
牛乳
豆腐の中華煮
しゅうまい
中華もやし
今日は、中華メニューでした。しゅうまいは、子どもたちに人気でした。
豆腐の中華煮もご飯が進む味付けで、とてもおいしかったです。
明日は、遠足です。お弁当を楽しみにしている子もきっと多いでしょう。
【5/6/7/8組】 2011-04-20 14:26 up!
ぐるんぱ新入生歓迎会
読み聞かせボランティアの「ぐるんぱ」さんが、1年生を対象にお話会を開いてくださいました。「ぐるんぱのようちえん」など、ペープサートやパネルシアターで楽しいお話を聞かせてくださいました。子ども達はぐるんぱさんと一緒になって、歌を歌ったり、掛け声をかけたり、お話の世界にひきこまれていました。
ぐるんぱさんは、毎週水曜日の太陽の時間に、図書館で読み聞かせをしてくださっています。そして、一緒に活動してくださるメンバーを募集しています。興味のある方は、担任を通じて、図書館司書までご連絡ください。
【図書館】 2011-04-20 14:24 up!
4月19日(火)
クロワッサン
牛乳
キャベツとウィンナーのスープ
ミンチカツ
フルーツ白玉
クロワッサンやスープ、メンチカツ、フルーツ白玉など、子ども達が大好きなメニューでした。みんなおいしそうに食べていました。
【5/6/7/8組】 2011-04-19 13:13 up!
認証式
4月18日(月)、23年度前期の学級代表、学級委員、委員会の委員長・副委員長、通学班の班長の認証式がありました。担当の職員の呼名に大きな声で返事をし、代表児童が学校長から認証状を受け取りました。一人一人が自分の役割を自覚して、しっかり責任を果たしてくれることを願っています。
【最近のできごと】 2011-04-18 21:12 up!
4月18日(月)
ご飯
牛乳
みそ汁
さわらの照り焼き
ゆかり和え
今日は、和風のメニューでした。
学校では、赤みそのお味噌汁で、とうふ、油あげ、わかめが入っていました。
さて、皆さんのご家庭はどんなお味噌汁でしょうか。いろんな味を食べてみるのもおもしろいですね。
【5/6/7/8組】 2011-04-18 19:42 up!
避難訓練
4月15日(金)の2時間目、今年度初めての避難訓練がありました。1放送や指示をしっかり聞く、2避難経路を覚える、3避難時の約束(おはしも)を守ることがねらいでした。事前指導後、阪神・淡路大震災のビデオを視聴し、地震・火災が発生したという想定で行いました。1か月程前に起きた東日本大震災の被害の恐ろしさが子ども達の脳裏にあったせいか、いつもの訓練にもまして真剣に取り組んでいました。
【最近のできごと】 2011-04-16 11:16 up!
4月15日(金)
ミルクロールパン
牛乳
クリームシチュー
フランクフルトソーセージ
大豆と野菜のサラダ
卓上ケチャップ
ミルクロールパンを縦に割り、ソーセージと野菜をはさみケチャップをつけて、ホットドッグのようにして食べている子がいました。野菜が苦手な子でもおいしく食べられるのでいいアイデアですね。シチューはとろりとして、具沢山でとてもおいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2011-04-15 13:28 up!
4月14日(木)
赤飯
牛乳
かきたま汁
ソフトカレーフライ
ほうれんそうのごまあえ
いちごクレープ
今日はお祝いの献立でした。彩りがよく、きれいでした。
赤飯はもちもちとしていました。いちごクレープがさわやかな味でした。
【5/6/7/8組】 2011-04-14 13:32 up!
初めての給食 −1年生−
4月13日(水)、1年生にとって初めての給食がありました。メニューはカツカレー。初めてということもあり、準備から緊張気味でしたが、協力して手際よく配膳をすることができました。「いただきます。」のあいさつの後、「おいしい。おいしい。」と言いながらカツカレーを口に運んでいました。「ごちそうさまでした。」のあいさつの後の片付けも順番を守って、上手にできました。
【最近のできごと】 2011-04-13 22:38 up!
4月13日(水)
麦ごはん
牛乳
カツカレー
コーンサラダ
アーモンド小魚
1年生にとっては、小学校で初めての給食でした。メニューは、子ども達の大好きなカツカレーでした。教室をまわってインタビューしてみると、どの子も「おいしい、おいしい」ともりもり食べていました。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。
【5/6/7/8組】 2011-04-13 13:20 up!
全校で黙祷
東日本大震災の発生から1か月を迎えた4月11日(火)、半旗を掲げ、午後2時46分、全校児童が東北地方に向かって黙祷をしました。黙祷に先立ち、校長から地震や津波で亡くなられた方々や避難所生活を余儀なくされている方々など被災された方々への追悼の話がありました。子ども達は、真剣に話を聞き、黙祷を捧げていました。
【最近のできごと】 2011-04-12 17:29 up!
4月12日(火)
牛乳
ソフト麺ちゃんぽん風
枝豆サラダ
れんこんコロッケ
美生柑
卓上ソース
今日のソフトめんはちゃんぽん風でとろみがありました。また、コロッケは小さくきざまれたれんこんが入っており、シャキシャキとした歯ごたえがよく、おいしくいただけました。
【5/6/7/8組】 2011-04-12 13:25 up!
4月11日(月)
ご飯
牛乳
すまし汁
鶏肉とレバーのりんごソース
ミモザサラダ
卓上マヨネーズ
平成23年度の給食が始まりました。今日は、和風の献立でした。ミモザサラダは彩りがよく、マヨネーズであえて食べました。すまし汁は具沢山でさっぱりとしていました。鶏肉とレバーのりんごソースは、レバーが苦手な人でもおいしく食べられる味付けでした。
【5/6/7/8組】 2011-04-11 14:58 up!
ビオトープの風景
4月10日(日)、春らしい陽気になりました。ビオトープの桜も今が見ごろになりました。また、ほかの花々も桜に負けじと咲き誇っています。ぜひ、お立ち寄りください。
【ビオトープ】 2011-04-10 14:17 up!