最新更新日:2024/04/30 | |
本日:33
昨日:58 総数:459314 |
4年生 春の遠足歴史民俗資料館では,古い道具を実際に見たり触ったりすることができ,貴重な体験になりました。 4月22日(金)牛乳 けんちん汁 豚肉と大豆のみそがらめ 厚焼き卵 オレンジ 具だくさんのけんちん汁は、薄味でおいしくいただきました。豚肉と大豆のみそがらめは、味噌が甘くて子ども達好みでした。でも、お肉がやや硬くて食べにくそうな子どももいたようでした。(ちなみに、「かみ!かみ!でよかった!」という声も聞こえていました。) 6年生 校外学習〜青塚古墳〜5年生遠足3年生遠足2年生 春の遠足1年生 春の遠足4月21日(木)牛乳 ポークシチュー 鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼き 野菜サラダ 今日の給食は、遠足のため、6年生のみ食べました。ポークシチューはなめらかでしっかりと煮込んでありました。野菜サラダはさっぱり味でした。鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼きは、ボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。 4月20日(水)牛乳 豆腐の中華煮 しゅうまい 中華もやし 今日は、中華メニューでした。しゅうまいは、子どもたちに人気でした。 豆腐の中華煮もご飯が進む味付けで、とてもおいしかったです。 明日は、遠足です。お弁当を楽しみにしている子もきっと多いでしょう。 ぐるんぱ新入生歓迎会ぐるんぱさんは、毎週水曜日の太陽の時間に、図書館で読み聞かせをしてくださっています。そして、一緒に活動してくださるメンバーを募集しています。興味のある方は、担任を通じて、図書館司書までご連絡ください。 4月19日(火)牛乳 キャベツとウィンナーのスープ ミンチカツ フルーツ白玉 クロワッサンやスープ、メンチカツ、フルーツ白玉など、子ども達が大好きなメニューでした。みんなおいしそうに食べていました。 認証式4月18日(月)牛乳 みそ汁 さわらの照り焼き ゆかり和え 今日は、和風のメニューでした。 学校では、赤みそのお味噌汁で、とうふ、油あげ、わかめが入っていました。 さて、皆さんのご家庭はどんなお味噌汁でしょうか。いろんな味を食べてみるのもおもしろいですね。 避難訓練4月15日(金)牛乳 クリームシチュー フランクフルトソーセージ 大豆と野菜のサラダ 卓上ケチャップ ミルクロールパンを縦に割り、ソーセージと野菜をはさみケチャップをつけて、ホットドッグのようにして食べている子がいました。野菜が苦手な子でもおいしく食べられるのでいいアイデアですね。シチューはとろりとして、具沢山でとてもおいしくいただきました。 4月14日(木)牛乳 かきたま汁 ソフトカレーフライ ほうれんそうのごまあえ いちごクレープ 今日はお祝いの献立でした。彩りがよく、きれいでした。 赤飯はもちもちとしていました。いちごクレープがさわやかな味でした。 初めての給食 −1年生−4月13日(水)牛乳 カツカレー コーンサラダ アーモンド小魚 1年生にとっては、小学校で初めての給食でした。メニューは、子ども達の大好きなカツカレーでした。教室をまわってインタビューしてみると、どの子も「おいしい、おいしい」ともりもり食べていました。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。 全校で黙祷
東日本大震災の発生から1か月を迎えた4月11日(火)、半旗を掲げ、午後2時46分、全校児童が東北地方に向かって黙祷をしました。黙祷に先立ち、校長から地震や津波で亡くなられた方々や避難所生活を余儀なくされている方々など被災された方々への追悼の話がありました。子ども達は、真剣に話を聞き、黙祷を捧げていました。
4月12日(火)ソフト麺ちゃんぽん風 枝豆サラダ れんこんコロッケ 美生柑 卓上ソース 今日のソフトめんはちゃんぽん風でとろみがありました。また、コロッケは小さくきざまれたれんこんが入っており、シャキシャキとした歯ごたえがよく、おいしくいただけました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |