5年生 総合
総合的な学習の時間に,「和菓子・洋菓子づくり」を行いました。プロの技のすごさに,子どもたちは驚きの声をあげていました。将来に関する話も聞くことができ,夢がふくらむ授業となりました。
【最近のできごと】 2011-11-17 18:15 up!
交通安全教室
2年生は,交通安全教室を行いました。自動車学校の先生方を講師にお招きして,ヘルメットのかぶり方や自転車に乗るときに気をつけることを教えていただきました。
子どもたちは,講師の先生の話や自転車に乗るときのシュミレーションを通して,自分たちの自転車に乗る時の様子を振り返り,正しい自転車の乗り方について学ぶ機会となりました。
【最近のできごと】 2011-11-17 17:52 up!
11月17日(木)
サンドイッチバンズ
牛乳
ポトフ
エビカツ
ボイルキャベツ
一食タルタルソース
ヨーグルト
エビカツがタルタルソースとマッチしていておいしかったです。
ヨーグルトも大人気でした。
【5/6/7/8組】 2011-11-17 16:15 up!
6年生 福祉実践教室(2)
10月の終わりから、高齢者疑似体験、ガイドヘルプ、手話、点字の体験をしています。実際に体験してみることで、どんなことで困っているのかが分かり、私たちにできる支援を考えることができました。まずはあいさつをすることから始め、そっと手を差し伸べられる子どもたちになってほしいと思います。
【最近のできごと】 2011-11-16 17:40 up!
6年生 秋の音楽発表会
約1ヵ月間、今日の音楽発表会に向けて一生懸命に練習しました。普段はなかなか感謝の気持ちを言葉で伝えられません。その言葉のかわりに、メロディーに乗せて「ありがとう」の気持ちを届けました。卒業まであと4ヶ月、悔いのないよう生活していきます。たくさんのご参観ありがとうございました。
【最近のできごと】 2011-11-16 17:21 up!
11月16日(水)
わかめご飯
牛乳
じゃがいものうま煮
さわらの風味焼き
酢の物
わかめご飯は子どもの好きなメニューでわかめの酢の物、さわらは味つけがきつくなくたべやすかったです。
【5/6/7/8組】 2011-11-16 14:11 up!
11月15日(火)
ソフトめん
ソフト麺のみそソース
れんこんチップ
花野菜サラダ
卓上マヨネーズ
牛乳
今日は昨日に引き続きみそを使った献立でした。みそソースにソフト麺を入れて食べます。温かいスープは今日のような寒い日にはありがたいメニューでした。また、れんこんチップは子どもたちにとても人気がありました。
【5/6/7/8組】 2011-11-15 20:24 up!
1年 秋見つけ
2時間目にふれあいの森へ行き、秋見つけを行いました。細いどんぐりや丸いどんぐり、小さなどんぐりなど、どんぐりだけでもいろいろ見つけました。どんぐりの帽子や、赤く色づいた葉っぱも見つけました。「秋見つけ、楽しくできましたか。」と声をかけると、みんな大きな声で「はい!」と返事をしていました。
【最近のできごと】 2011-11-15 17:17 up!
3年生 工場見学
社会科の「工場で働く人」の学習で、大口町にある東久に工場見学に行きました。きれいな施設で、東久の製造品についてだけでなく、ゴミ問題や節電などへの取り組みについても丁寧に教えていただくことができました。見学では、自動車部品を製造するための大きな施設やたくさんの人と機械が働く様子を見ることができました。
【最近のできごと】 2011-11-15 16:19 up!
ボランティアさんによる紙芝居その2
11月15日(火)に読み聞かせボランティアの八嶋茂之さんに4年生対象に手作り紙芝居を上演していただきました。「ぞうれっしゃがやってきた」という戦時中の動物園の話で子供達も真剣に見入っていました。子ども達は命の大切さについて考えることができました。
【図書館】 2011-11-15 14:42 up!
図書委員による朝の読み聞かせ
11月7日(月)から18日(金)までは、秋の校内読書週間です。朝の読書タイムに、図書委員が、1・2年生を対象に、読み聞かせをしています。図書委員は、進んで練習をし、当日は、その成果を十分に発揮しています。1・2年生は、しっかりとお兄さんお姉さんのお話を聞いています。
【図書館】 2011-11-15 09:14 up!
ボランティアさんによる紙芝居
11月9日(水)に、ボランティアの八嶋茂之さんが、3年生対象に紙芝居を上演してくださいました。「月の夜に」というお話で、カモシカの親子のお話です。子ども達は、しっかりとお話を聞いて、質問をしたり、感想を発表したりしていました。
【図書館】 2011-11-15 09:01 up!
11月14日(月)
ご飯
牛乳
けんちん汁
生揚げのみそかけ
ほうれん草のごまあえ
生揚げの肉味噌は愛知の人ならみんな好きでおいしくいただきました。ほうれん草のごまあえもほんのり甘くて優しい味でした。
【5/6/7/8組】 2011-11-14 14:54 up!
11月11日(金)
ミルクロール
牛乳
野菜スープ
ミートボールのトマトソース
枝豆サラダ
ミルクロールは中が白くて、ミルクたっぷりでおいしいです。ミートボールは子ども達が大好きです。枝豆は大豆で、たんぱく質が多く含まれています。
【5/6/7/8組】 2011-11-11 14:18 up!
11月10日(木)
かつ丼(ご飯)
牛乳
わかめ汁
アーモンド小魚
わかめや豆腐など、具だくさんのわかめ汁、かつおだしがきいて美味しかったです。
かつどんの具材もあまからく、味つけしてあり、ごはんをおいしくいただけました。
【5/6/7/8組】 2011-11-10 12:40 up!
ぐるんぱさん読み聞かせ
秋の読書週間が始まりました。低学年では朝の読書タイムに、楽しい絵本を読んでもらいました。
【図書館】 2011-11-09 18:03 up!
11月9日(水)
ポークビーンズ
オムレツ
ツナサラダ
バターロール
牛乳
大口町で生産された大豆は、しっかりしたこしがあり、噛んでいると甘味が広がってきます。この大豆を使ったポークビーンズはオムレツと相性が合い、食欲がわきます。子ども達の好物のメニューです。
【5/6/7/8組】 2011-11-09 13:28 up!
11月8日(火)
発酵乳
五目ご飯
ミンチカツ
じゃこサラダ
さつまいもタルト
旬の物、さつまいもと栗を使用したタルトはおいしかったです。
また、五目ご飯に牛乳のかわりのアシドミルク、コロッケと今日は子供達に人気のものばかりでした。
【5/6/7/8組】 2011-11-08 13:22 up! *
エコキャップ運動
エコキャップ運動を進めています。学校においてある回収箱もそろそろいっぱいです。いっぱいになると、代表委員の児童たちがまとめます。引き続き、運動を進めていきます。
【最近のできごと】 2011-11-07 15:00 up!
11月7日(月)
ご飯
牛乳
がんもどきと大根の煮物
鮭の塩焼き
みかん
秋の季節が感じられる和食のメニューでした。
みかんはビタミンCが摂取でき、おいしく食べられました。
【5/6/7/8組】 2011-11-07 13:30 up!