2月13日(月)
ポークカレー(麦ご飯)
牛乳
れんこんチップス
フルーチェ
今日の献立は子供たちの大好きなカレーライスとれんこんチップでした。デザートもおいしかったです。おかわりをいっぱいした給食でした。
【5/6/7/8組】 2012-02-13 13:38 up!
ザリガニ捕まえに夢中
本校のビオトープにアメリカザリガニが繁殖し、ホタルの幼虫を餌として食べてしまうので、不定期に井戸水を止め、石の下や岩陰にいるザリガニを捕まえています。今は、5年生が中心となって、2時間目とお昼の休み時間に夢中になって捕獲活動をしています。
【ビオトープ】 2012-02-10 14:22 up!
2月10日
りんごパン
牛乳
白菜とベーコンのスープ
揚げどりのレモンソースがけ
ごぼうサラダ
牛乳添加物
マヨネーズ
りんごパン(中にりんごの細かい果肉が入っています。)はモッチリとしておいしかったです。鶏肉や牛乳添加物もあり、子ども達にも好評な献立でした。ごぼうサラダはシャキシャキ感があり、よかったです。
【5/6/7/8組】 2012-02-10 13:15 up! *
大麦の生長
雪が降ったり、霜が降りたりと寒い毎日ですが、水田跡地に蒔いた大麦(ビール麦)は少しずつ生長しています。来週あたり、麦踏みをしようと計画しています。
【ビオトープ】 2012-02-10 10:06 up!
3年 歴史民俗資料館
3年生は、社会科の「古い道具と昔のくらし」の学習で、歴史民俗資料館に行ってきました。
資料館では、たくさんの昔の道具を見たりさわったりして、大きさや重さ、仕組みなどを体感することができました。みんな「楽しかった。」と満足そうでした。学習したことを新聞にしてまとめていきます。
【最近のできごと】 2012-02-09 16:37 up! *
タワーづくり
5年生の図画工作では、針金を使っての「タワー」作りに取り組んでいます。子ども達は、柱を3本にしようか、4本にしようか、思い切って1本のらせん状にしようかといろいろと想いをめぐらせていました。日頃使い慣れないラジオペンチに四苦八苦しながらも、独創的なタワーをつくろうと張り切っています。どんなタワーが出来上がるか、楽しみです。
【最近のできごと】 2012-02-09 16:16 up!
2月9日(木)
黒豆入りご飯
牛乳
すまし汁
さわらの味噌かけ
和風サラダ
和風のメニューでおいしかったです。
さわらの味噌かけはご飯によく合いました。
大口町産の大豆を使ったサラダもさっぱりしていて、おいしかったです。
【5/6/7/8組】 2012-02-09 15:34 up!
2月8日(水)
牛乳
キムチ鍋
大学芋
ナムル
寒い冬は鍋料理とメニューにあるとあたたかさを感じます。大学芋、ナムルの添え物は韓国料理の定番ですね。
【5/6/7/8組】 2012-02-08 15:10 up!
西小学校環境サポート活動
2月8日(水)の環境サポート活動では、3人のサポーターの方々と5年生児童で、先週に引き続き落ち葉や雑草の集積場の整地を行いました。風が強く寒い日でしたが、シャベルやまんのうで作業をすると、体はすぐにぽかぽかになりました。子どもたちは回数を重ねるごとに道具の扱いも上手になりました。
【最近のできごと】 2012-02-08 14:17 up!
水生植物園の整備
2月7日(火)、ビオトープ委員は、中庭にある水生植物園の枯れ草刈を行いました。日頃使い慣れない鎌を持って、春になったら植物がすくすくと育つようにとの願いを込めて活動しました。協力して活動したので、30分程で終了することができました。
【ビオトープ】 2012-02-07 19:53 up!
3年 大口音頭
3年の大口音頭の発表を、2月7日(火)の太陽の時間と昼の休み時間に児童向けに行いました。たくさんの児童が訪れ、みんなで楽しく大口音頭を踊りました。
【最近のできごと】 2012-02-07 16:34 up!
2月7日(火)
牛乳
チーズバーガー
トマト煮
チーズバーガーは自分で具をはさんで作る感覚が楽しいです。ケチャップのトマト風味がトマト煮と重なってしまいましたが、体があたたまるメニューでした。
【5/6/7/8組】 2012-02-07 13:24 up!
6年生〜大口中学校訪問〜
6年生は午後から大口中学校に出かけました。5時間目は授業の様子を参観し、その後は部活動を見学しました。あと2カ月で中学生。中学生になる心構えができました。
また、児童会が主体で行っているエコキャップ運動のキャップの贈呈式も行われました。生徒会と児童会がお互いに協力し、たくさんのキャップを集めることができました。
【最近のできごと】 2012-02-06 19:13 up!
2月6日(月)
ご飯
親子どんぶり
おからコロッケ
青じそあえ
卓上ソース
牛乳
親子どんぶりは味がよくついていたのでご飯がすすみました。具にもしっかり味がついていておいしかったです。コロッケと青じそあえの組み合わせもよかったです。
【5/6/7/8組】 2012-02-06 17:17 up!
新入児体験入学・入学説明会
2月3日(金)の午後、1、2年生の各教室と体育館で新入児の体験入学及び入学説明会がありました。体験入学では、1、2年生のお兄さんやお姉さんと一緒に輪投げやカルタ、だるま落とし、もぐらたたき、ボーリングなどのゲームを楽しんでもらい、親交を深めました。また、保護者には、学校生活や入学時の準備物、児童クラブの利用についてなどの説明を行いました。元気のよい新1年生の入学を楽しみにしています。
【最近のできごと】 2012-02-03 16:52 up!
2月3日(金)
ご飯
のっぺい汁
いわしの蒲焼き
ブロッコリーのツナあえ
節分豆
今日は節分です。年の数だけの大豆といわしを食べる習慣があります。のっぺい汁はさといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく等をすまし汁で煮込み、くず粉をといて加えた料理です。とろみがついてあたたかく、おいしいです。
【5/6/7/8組】 2012-02-03 13:40 up!
2月のあいさつ運動
2月3日(金)、晴天とはいえ厳しい冷え込みの中、町のあいさつ運動がありました。いつものように民生委員さん、更生保護女性会の方々、PTAの役員さん、職員が出迎える中、子どもたちは寒さに負けず元気なあいさつを返していました。
【最近のできごと】 2012-02-03 09:29 up!
雪遊び
久しぶりの雪に子どもたちは大はしゃぎです。運動場やビオトープなどで、思いきり遊んだ子たちがたくさんいました。
【最近のできごと】 2012-02-02 14:58 up!
2月2日(木)
クロスロール
牛乳
スパゲッティカルボナーラ
チキンカツ
コーンサラダ
子ども達にも人気の高いカルボナーラ。口あたりがよく、つるつるとおなかに入っていきました。チキンカツもおいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2012-02-02 13:08 up!
雪の朝
2月1日(水)の夕方から降り始めた雪。2日(木)の朝には、一面の銀世界でした。
職員は融雪剤をまいたり、除雪をしたりと大忙しでした。子ども達も滑らないように、足元に気をつけて登校していました。
【最近のできごと】 2012-02-02 09:06 up!