最新更新日:2024/04/27
本日:count up11
昨日:58
総数:459292

2月27日(月)

画像1 画像1
ご飯
豚丼
はんぺんのねぎソースかけ
福神あえ
牛乳



 豚丼などのどんぶりは子どもたちに人気のあるメニューです。
はんぺんは甘いたれがかかっていて,たれにからめていただきました。


2月27日の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会では、校長先生から本校のビオトープが「全国学校・園庭ビオトープコンクール2011」で、日本生態系協会賞を受賞したことの報告と、その立派な賞状の披露がありました。続いて、体育委員会から、24日(金)に行われた大縄跳び大会の結果発表がありました。最後に、生活委員会から今週のめあて「廊下・階段は静かに歩こう」の発表がありました。

大縄跳び大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月24日(金)の昼の休み時間に、ペア学年による大縄跳び大会がありました。ペア学年は、1・6年、2・4年、3・5年の組み合わせで、4分間跳んだ回数を競いました。雨天のため1日延期になりましたが、風もなく暖かさに恵まれた絶好のコンディションの中、子ども達は1回でも多く跳ぼうと頑張ったり、大きな声でペア学年の応援をしたりと有意義な大会になりました。

2月24日(金)

画像1 画像1
麦ご飯 
牛乳 
麻婆豆腐 
揚げギョウザ 
なばな和え

 麻婆豆腐の赤みそ風味はご飯がすすみます。なばなの苦味もシーチキンとあえるとやわらぎます。春の訪れを感じます。
  

年度末の清掃活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度もあと少しです。学校内をきれいにしようと、全校で掃除をがんばっています。今週は、床の水拭きに力を入れています。これまでの汚れを落とし、順にワックスがけをしていきます。

2月23日

画像1 画像1
バターロール
牛乳
パンプキンポタージュ
じゃがばたー風炒め
スコッチエッグ
牛乳添加物

 スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包んで、パン粉をつけて揚げたものです。パンプキンポタージュは、栄養たっぷりで、かぜ予防になります。甘く、なめらかでした。牛乳も今日はいちご味の牛乳添加物がついて、おいしかったです。
 

2月22日(火)

画像1 画像1
牛乳・ビビンバ・ワンタンスープ・パインアップル

ビビンバは、少し濃い味付けで白いご飯のおかずとしてぴったりで、食欲が進みました。ワンタンスープもワンタンのほか、白菜や人参、ねぎなどの野菜がたっぷりでおいしかったです。

バトン発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(火)の昼の休み時間に、カラーガードクラブが、バトンを使った踊りの発表会をしました。「Everyday,カチューシャ」と「Beautiful」の曲に合わせて、自分達で振り付けや隊形を考え、一生懸命練習してきました。発表会では、たくさんの観客を前に緊張しましたが、練習の成果を発揮して精一杯踊ることができました。

西保育園児の授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月21日(火)の2限目、1・2年生の授業参観に西保育園児44名が来校しました。最初、校長先生に全員で元気よく挨拶し、その後で5つのグループに別れ、各教室に入りました。どの教室でも活発な国語・算数・音楽の授業の様子に目を丸くしていました。どのグループもそれぞれの学年の授業を見た後で体育館に移動し、次に1年生のサッカーや大縄跳びの体育やカラーガードクラブの練習を全員で見学しました。1時間ほどの授業参観でしたが、小学校の様子が分かって満足していました。最後に校長先生に挨拶した後で、緊張して疲れていたのか西保育園の先生のもとに集まり、寄り添って保育園に戻っていきました。みんな安心して入学できるようになったと思います。

2月21日(火)

画像1 画像1
肉じゃが
はまちの照り焼き
変わりづけ
ご飯
牛乳
 黒米は、もち米の仲間で、白米と混ぜてたくと赤飯と似た食感があり、栄養も豊富です。大口町では、この古代米としても有名な黒米を平成15年くらいから生産しています。今日は、黒米入りご飯に家庭人気料理の肉じゃがと魚の照り焼きの献立で、和食の好きな子には大変幸せな給食でした。

現職教育

画像1 画像1
2月16日(木)の午後に、愛知教育大学から講師の先生をお招きして、「小学校におけるキャリア教育の在り方・進め方」についての研修を行いました。各学校段階の目標、実践の勧め方とポイントなど具体的に分かりやすくお話をしていただき、職員のキャリア教育・生き方教育への意識がより高まりました。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生から、先週の木曜日の2時間目に行われた「ケータイの安全な使い方」の授業について6年生の児童が書いた感想の紹介と、携帯電話やインターネットは便利である反面、危険も伴うので、使うときには十分に注意することが必要であるという話がありました。その後には、生活委員会から今週の目標「くつやトイレのスリッパをそろえよう」の発表がありました。

2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2分の1成人式が行われました。
 どの子も堂々とした態度で発表をすることができ,感動的な会となりました。
 子どもたちの感想の中には,家族の方への感謝を表す言葉がたくさん書かれていました。
 温かい家族に囲まれ,立派に育った子どもたちの今後の活躍が楽しみです。

2月20日(月)

画像1 画像1
チキンライス 
牛乳 
レバー入りミンチカツ 
野菜サラダ 
プリン

子ども達が大好きなメニューです。チキンライスに、大きくサクサクとしたミンチカツ、そして、デザートのなめらかなプリン。「おいしかった!」と子供たちの声が多く聞こえてきました。

大縄跳びプレ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(金)に,全校で大縄跳びのプレ大会を行いました。
今月末に行われる本大会に向けて,どの学級も真剣に取り組む姿が見られました。
本大会の結果が,楽しみです。

「ケータイの使い方」6年生授業・保護者向け講演

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(木)の2時間目に、6年生児童を対象に、全国webカウンセリング協議会から安川雅史先生を講師としてお招きし、「ケータイの安全な使い方〜自分の身を守り人を傷つけないために〜」と題して、お話いただきました。具体例を交えたお話の中から、携帯電話に潜む危険や、ブログサイトなどの落とし穴について学ぶことができました。
3時間目には、保護者向けに講演をしていただきました。6年生の保護者だけでなく他学年の保護者にも参加していただきました。参加された方々からは、「携帯電話に潜む危険についてよく分かった。」「親としてどうしたらいいかを学ぶことができた。」などの感想がありました。

2月17日(金)

画像1 画像1
わかめご飯 
牛乳 
けんちん汁 
肉しのだの含め煮 
ほうれん草のごま和え 
牛乳添加物

 和食メニューで野菜もたくさんで、おいしくいただきました。

最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(木)の登校の時間から2時間目までは、本年度最後の学校公開日でした。ご両親そろって登校されるご家庭もあり、関心の高さを知ることができました。今回は、4年生が二分の一成人式を行ったり、2・3年生で学級閉鎖になった学級は、保護者向けに西っ子発表会の縮小バージョンを企画したりと内容豊富な公開日になりました。子ども達も最後の公開日ということで張り切って授業に臨んでいました。

ビオトープの主

画像1 画像1 画像2 画像2
2月17日(金)の朝、北館の屋上から子ども達の登校を見守る1羽の青サギがいました。登校中の子ども達は、口々に「西小の守り神だ。」「ビオトープの主だ。」と言いながら見上げていました。この鳥は、冬から春先にかけて毎年訪れ、時にはビオトープの中で餌を物色しています。西小に飛来する鳥の中では最大で、その姿はまさに「ビオトープの主」と言っても過言ではありません。望遠で撮れず残念でした。

2月16日(木)

画像1 画像1
中華そば 
牛乳 
天津かに玉 
ささ身サラダ

 今日も寒かったので、中華そばであたたまりました。
大きな天津かに玉には具がたっぷり入っていました。ニンジンの色があざやかですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563