2月21日(木)
中華そば
牛乳
肉団子と大豆のチリソース煮
しょうゆスープ
はるか
肉団子は大ぶりで食べ応え十分。チリソースの味付けは薄口で、ほのかな酸味が味わえます。中華そばは、あっさりめのスープで食べやすく、コーンの甘みが引き立っていました。デザートのはるかの自然な甘みで、後味もすっきりです。
【5/6/7/8組】 2013-02-21 14:59 up!
2月20日(水)
牛乳
鮭の塩焼き
なばなのごまあえ
ゆばのすまし汁
発芽玄米ご飯
鮭、なばな、ゆば、玄米ご飯と日本の食事はおいしいなと感じる純和風の献立でした。
【5/6/7/8組】 2013-02-20 12:58 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
今日は、1年生の教室で読み聞かせを行いました。「ヤカンのおかんとフトンのおとん」「ワニばあちゃん」「まくらのせんにん」「ほしのはなし」など読んでいただきました。ぐるんぱさんとのかけ合いを楽しんだり、絵本からひろがる大きな絵にびっくりしたり…。笑い声いっぱいの読書タイムでした。
【図書館】 2013-02-20 12:57 up!
カラーガードクラブ バトン発表会
今日の昼放課にカラーガードクラブによるバトンの発表会がありました。「気まぐれロマンティック」と「GIVE ME FIVE!」の2曲を踊りました。
これまでクラブの時間と放課をつかって、一生懸命に練習に励んできました。今日は、その成果を十分に発揮し、19人全員で心を一つに演技することができました。
【最近のできごと】 2013-02-19 16:35 up!
2月19日(火)
一口カツ
ツナサラダ
ほたてと小松菜のシチュー
ココア牛乳の素
クロスロールパン
牛乳
寒い底冷えの日にすするシチューは格別においしく感じます。それに加えて、帆立貝の風味と食感は、さらにおいしさを増すアクセントです。お肉にサラダという典型的な洋食メニューのよさを味わえる献立でした。
【5/6/7/8組】 2013-02-19 15:40 up!
カラーガードクラブ
カラーガードクラブは、19日(火)のバトン発表会に向けて、毎日練習をがんばってきました。15日(金)の太陽の時間には、西保育園の子どもたちの前で披露し、大きな拍手をもらいました。
【最近のできごと】 2013-02-18 19:52 up!
2月18日(月)
麦ご飯
牛乳
厚焼きたまご
キャベツのおかかあえ
肉じゃが
一食納豆
昔ながらの温かい家庭料理を代表する献立でした。肉じゃがはしっかりと煮込んであり、ご飯とよく合いました。キャベツのおかかあえは、さっぱりとしていました。久しぶりに納豆が出ました。ご飯と別々で食べる子とご飯にのせて食べる子がいました。
【5/6/7/8組】 2013-02-18 19:52 up!
朝会
2月18日(月)に、テレビ朝会がありました。まず、校長先生から、「雨水」についての話がありました。季節についてのお話でした。次に、児童会による大縄跳び大会の表彰式がありました。優勝した6年3組は、大会新記録でした。すばらしいがんばりに大きな拍手がありました。生活委員会からは、週目標「床のよごれをなくそう」についての話がありました。
【最近のできごと】 2013-02-18 19:51 up!
2月15日(金)
黒米入りご飯
牛乳
鶏肉とれんこんの照り煮
変わりづけ
石狩汁
きらず揚げ
今日のメニューは、野菜、肉、魚がふんだんに入っていて栄養いっぱいでした。きらず揚げは、おやつみたいで豪華なメニューとなりました。
【5/6/7/8組】 2013-02-18 19:50 up!
保育園児授業参観
2月15日(金)の午前、小学校入学を間近に控えた西保育園年長組の子どもたちが、本校で、1年生と2年生の各学級での国語や算数、道徳、体育の授業などを参観しました。小学校に入学したあとの生活の一端が感じ取れたのではないでしょうか。保育園の子たちは、どの子もしっかりとした態度で参観することができていました。4月が楽しみです。
【最近のできごと】 2013-02-15 13:14 up!
2年生 染め出し
染め出し液を使って、磨き残しを調べました。歯が赤く染まってびっくりしていました。授業の終わりには,「よことかうらとかも,みんな,きちんとみがかないとむしばになると思いました。」「これからはじょうずにみがくようにします。」と感想を書きました。給食後は,学習を生かして丁寧に歯を磨くことができました。
【最近のできごと】 2013-02-15 13:13 up!
新聞を知って,読んで,切って,たくさん学びました!!(5年生)
2月14日(木)3・4時間目に,「新聞生かし隊」の方々を講師にお招きし,新聞についてたくさんのことを学びました。学校の授業に新聞を…という熱い思いをもった中日新聞の販売店の方々が中心となって「新聞生かし隊」として近隣の多くの学校ですでに授業をしてご活躍されています。本校で初めての取り組みとして,多くの保護者の方にご参観いただきました。前半では,新聞のよさについて改めて学ぶことによって,これからも新聞を生活や学習に生かしていきたいという気持ちをもつことができました。後半では,3日分の新聞から興味をもった記事を3つほど選び,レイアウトを考えて用紙に貼ってタイトルを付けたり,コメントを加えたりすることで,新聞の編集の仕事を体験することができました。今後も身近な新聞を活用して,多くのことを学んでいきたいと思いました。
【最近のできごと】 2013-02-14 19:11 up!
全校大縄跳び大会!!
2月14日(木)、全校大縄跳び大会が行われました。どのクラスも体育の時間だけでなく、休み時間にも、進んで練習を重ねてきました。みんなが、これまでの練習の成果を発揮し、力いっぱい跳びました。あちらこちらで、熱い声援が飛び交いました。この大会を通して、学級の絆を強め、異学年間の交流も深めることができました。
【最近のできごと】 2013-02-14 18:25 up!
2月14日(木)
ミンチカツ
ミネストローネ
花野菜サラダ
ガトーショコラ
バターロール
牛乳
バレンタインデーの献立は、ハートの形をしたミンチカツとチョコレート風味のガトーショコラ、そして甘酸っぱいミネストローネでした。温かい洋食ランチをいただきながら楽しく会食できました。
【5/6/7/8組】 2013-02-14 18:09 up!
1年生 つれさり防止教室
警察の方々に来ていただき、悪い人に出会ったときにどのようにいのちを守るとよいかを学びました。合言葉「つみきおに」を唱え、実践しながら学習しました。もう一度、お家の方々と一緒に振り返り、ご家庭でも約束事を決め、安全な生活ができることを願っています。
【最近のできごと】 2013-02-14 18:03 up!
4年生 二分の一成人式
4年生は、2月14日(木)の2・3時間目に、二分の一成人式を行いました。2時間目は、一人一人が将来の夢やがんばりたいことを発表し、二分の一成人証書を受け取りました。3時間目は、みんなで練習してきた合唱や合奏、よびかけに心を一つにして取り組みました。最後は、保護者と手紙を交換し、教室でじっくりと読みました。涙ぐむ児童の姿も見られました。午後に、協力して会場の後かたづけをしたあと、みんな満足した顔をしていました。二分の一成人式を経験してまた大きく成長していきます。たくさんの保護者の方々にご参加いただきありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-02-14 17:52 up!
児童議会
2月13日(水)の太陽の時間に、児童議会がありました。今回は、「1月のふり返り」と「3月の週目標と活動内容について」でした。1月のふり返りは、生活委員会、保健委員会、給食委員会から報告がありました。3月の週目標と活動内容については、園芸委員会、生活委員会からの提案がありました。質問や意見交換のあと、どの提案も賛成多数で承認されました。
【最近のできごと】 2013-02-14 17:37 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
2月13日(水)は、4年生の教室で読み聞かせを行いました。「もっとおおきなたいほうを」のお話では、だんだん大きくなる大砲の絵の変化を楽しみました。「落語 ときそば」では、昔の時間の読み方が分かりました。「ももの里」は、鬼や大きな桃がでてくるお話で、桃太郎を思いうかべながら聞きました。
【図書館】 2013-02-14 17:36 up!
2月13日(水)
ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
ゆかり和え
あおさ汁
ぶりの照り焼きは、品のいいうす味でやわらかく食べやすかったです。あおさ汁は、野菜、うずらの玉子、豆腐などの具がたくさん入っていて、あっさりとしたゆかり和えと共に食が進みました。
【5/6/7/8組】 2013-02-14 17:14 up!
委員会活動
2月12日(火)第6時限に委員会がありました。どの委員会も活動の反省を中心に進めていました。その中で、園芸委員会は花壇を耕す作業を、図書委員会は図書の点検活動をしていました。
【最近のできごと】 2013-02-12 18:11 up!