2月28日(木)
スライスパン
牛乳
チキンカツのレモンソースかけ
親子のまめサラダ
ポトフ
ジャム&マーガリン
親子のまめサラダは、大口産の枝豆と大豆、それににんじん、キュウリ、シーチキンと彩りよく入っていて、チキンカツのレモンソースかけと共においしくいただきました。ポトフは野菜とお肉がたっぷり入っていて優しい味つけで食がすすみました。
【5/6/7/8組】 2013-02-28 19:08 up!
2月27日(水)
ご飯
牛乳
焼き肉
春雨スープ
フルーツ杏仁ゼリー
いくぶん日差しが暖かくなりましたが,まだまだ寒い日が続いています。具沢山の春雨スープで体が温まりました。フルーツ杏仁ゼリーは、さわやかな桃の味でした。デザートが付いているのも嬉しい限りです。
【5/6/7/8組】 2013-02-27 19:20 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
2月27日(水)は、2年生の教室で読み聞かせを行いました。「びんぼうがみとふくのかみ」「くいしんぼうのおしょうさん」など昔話に親しむ良い機会となりました。「おこられませんように」は、自分たちと同じような立場の男の子のお話なので、共感しながら聞いていました。
【図書館】 2013-02-27 19:19 up!
委員会活動
2月26日(火)の6時間目は、委員会活動の時間でした。美化委員会は、年度末の学校の環境整備に力を入れています。階段の汚れ落としや体育館のモップがけをしました。給食委員会は、給食に関する調査のまとめをしました。
【最近のできごと】 2013-02-27 19:07 up!
2月26日(火)
チキンライス
オムライス用オムレツ
一食ケチャップ
かぼちゃフライ
コーンサラダ
発酵乳(牛乳の代わり)
子どもたちが大好きなメニューでした。卵は、ふわふわで優しい味でした。かぼちゃフライは、衣がさくさくで中が柔らかく甘みがありました。発酵乳は、大人気でした。
【5/6/7/8組】 2013-02-27 19:07 up!
ビオトープツアー
今週の目標は、「冬のビオトープを知ろう」です。ビオトープ委員会は、ビオトープツアーを企画しました。太陽の時間と昼の休み時間に、委員会の児童が、ビオトープの生き物について説明をしたり、ホタル小屋の案内をしたりしています。参加児童は楽しく話を聞きながらビオトープをまわりました。
【最近のできごと】 2013-02-27 19:01 up!
朝会
2月25日(月)の朝会は、テレビ朝会でした。最初に表彰伝達を行いました。校長先生からは、インフルエンザ・かぜ予防についてと履き物をそろえることについての話がありました。生活委員会とビオトープ委員会からは、今週のめあて「冬のビオトープを知ろう」の発表がありました。
【最近のできごと】 2013-02-25 15:37 up!
2月25日(月)
わかめご飯
牛乳
白身魚のから揚げ
根菜のそぼろ煮
きなこもち
白身魚のから揚げは、さっくりとして程よい塩加減でおいしかったです。根菜のそぼろ煮は、味がよくしみていて、しっかり噛みしめていただきました。
【5/6/7/8組】 2013-02-25 15:37 up!
六年生を送る会に向けて
もうすぐ3月です。6年生卒業の日が近づいてきました。3月4日(月)に六年生を送る会が予定されています。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて素敵な会を催そうと全校で準備を進めています。各学年の出し物の練習も一生懸命行っています。当日が楽しみです。
【最近のできごと】 2013-02-25 15:36 up!
カモのぬり絵・カモの絵コンテスト
飼育委員会の活動で、今週いっぱい、カモのぬり絵・カモの絵コンテストが行われています。児童玄関を入ったところに、応募箱が置かれています。
【最近のできごと】 2013-02-25 15:36 up!
2月22日(金)
ご飯
牛乳
えびの天ぷら
昆布あえ
のっぺい汁
手巻きのり
手巻きのりにご飯とえびの天ぷらをのせて、楽しくいただきました。えびは大きく、たれとよく合っていました。のっぺい汁は具だくさんで、栄養たっぷりでした。
【5/6/7/8組】 2013-02-25 15:35 up!
栄養職員との会食
3学期は、本校栄養職員が、給食の時間に、教室で子どもたちと会食をしながら、給食の話をしています。今日は、2年生の教室で会食をしました。給食の献立にあった「はるか」についての話に、子どもたちは興味津々でした。
【最近のできごと】 2013-02-21 19:36 up!
学校支援ボランティア環境サポート活動
2月21日(木)の昼に、学校支援ボランティアの方々が、前々回に引き続き、中庭の側溝周辺の整備を行ってくださいました。たくさんの土を掘りおこし、ブロックを置きました。ありがとうございました
【最近のできごと】 2013-02-21 19:35 up!
2月21日(木)
中華そば
牛乳
肉団子と大豆のチリソース煮
しょうゆスープ
はるか
肉団子は大ぶりで食べ応え十分。チリソースの味付けは薄口で、ほのかな酸味が味わえます。中華そばは、あっさりめのスープで食べやすく、コーンの甘みが引き立っていました。デザートのはるかの自然な甘みで、後味もすっきりです。
【5/6/7/8組】 2013-02-21 14:59 up!
2月20日(水)
牛乳
鮭の塩焼き
なばなのごまあえ
ゆばのすまし汁
発芽玄米ご飯
鮭、なばな、ゆば、玄米ご飯と日本の食事はおいしいなと感じる純和風の献立でした。
【5/6/7/8組】 2013-02-20 12:58 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
今日は、1年生の教室で読み聞かせを行いました。「ヤカンのおかんとフトンのおとん」「ワニばあちゃん」「まくらのせんにん」「ほしのはなし」など読んでいただきました。ぐるんぱさんとのかけ合いを楽しんだり、絵本からひろがる大きな絵にびっくりしたり…。笑い声いっぱいの読書タイムでした。
【図書館】 2013-02-20 12:57 up!
カラーガードクラブ バトン発表会
今日の昼放課にカラーガードクラブによるバトンの発表会がありました。「気まぐれロマンティック」と「GIVE ME FIVE!」の2曲を踊りました。
これまでクラブの時間と放課をつかって、一生懸命に練習に励んできました。今日は、その成果を十分に発揮し、19人全員で心を一つに演技することができました。
【最近のできごと】 2013-02-19 16:35 up!
2月19日(火)
一口カツ
ツナサラダ
ほたてと小松菜のシチュー
ココア牛乳の素
クロスロールパン
牛乳
寒い底冷えの日にすするシチューは格別においしく感じます。それに加えて、帆立貝の風味と食感は、さらにおいしさを増すアクセントです。お肉にサラダという典型的な洋食メニューのよさを味わえる献立でした。
【5/6/7/8組】 2013-02-19 15:40 up!
カラーガードクラブ
カラーガードクラブは、19日(火)のバトン発表会に向けて、毎日練習をがんばってきました。15日(金)の太陽の時間には、西保育園の子どもたちの前で披露し、大きな拍手をもらいました。
【最近のできごと】 2013-02-18 19:52 up!
2月18日(月)
麦ご飯
牛乳
厚焼きたまご
キャベツのおかかあえ
肉じゃが
一食納豆
昔ながらの温かい家庭料理を代表する献立でした。肉じゃがはしっかりと煮込んであり、ご飯とよく合いました。キャベツのおかかあえは、さっぱりとしていました。久しぶりに納豆が出ました。ご飯と別々で食べる子とご飯にのせて食べる子がいました。
【5/6/7/8組】 2013-02-18 19:52 up!