3月4日(火)
麦ご飯
牛乳
豚の角煮
変わりづけ
五目汁
豚の角煮は、甘辛く味がしみていて、ご飯がすすみました。五目汁には、ごぼうがたくさん入っており、繊維質がしっかり取れました。
【5/6/7/8組】 2014-03-04 19:58 up!
6年生 奉仕活動
3月3日(月)の午後、6年生が、卒業を前に、感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。屋内の廊下の壁磨きやトイレ掃除をしました。どの児童も、学校をきれいにしようと、最後まで一生懸命に活動しました。
【最近のできごと】 2014-03-03 21:17 up!
3月3日(月)
ご飯
牛乳
春色三色丼の具
昆布あえ
ひなすまし汁
ひなまつりゼリー
今日はひな祭りということで、三色丼でした。具は、鮭・卵・枝豆で、春らしい明るい色が出ていました。ご飯にのせていただきました。昆布あえとすまし汁がよく合っていました。また、3段になったゼリーに、子ども達は大喜びでした。
【5/6/7/8組】 2014-03-03 21:16 up!
六年生を送る会 その3
6年生からも、心温まる歌とメッセージがありました。最後に、全校で合唱をしました。心温まる素敵な会となりました。6年生の心に残る思い出の一つとなったことと思います。
【最近のできごと】 2014-03-03 21:16 up!
六年生を送る会 その2
歌や踊り、呼びかけ、合奏など、どれも心温まる素敵な贈り物でした。その後、「思い出のアルバム」として、6年生が1年生だったころからの思い出の写真がスクリーンに映し出され、6年生はとても懐かしそうに見ていました。
【最近のできごと】 2014-03-03 21:13 up!
六年生を送る会 その1
3月3日(月)に、六年生を送る会がありました。これまでお世話になった6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表そうと、各学年がそれぞれ出し物を考え、準備や練習をしてきました。
【最近のできごと】 2014-03-03 21:12 up!
朝会
3月3日(月)に朝会がありました。校長先生からマナーとルールについての話がありました。ごみのポイ捨てをなくし、自分が出したごみは自分で持ち帰り、ごみ出しのルールにもとづいてきちんと片付けることが大切だという話でした。
【最近のできごと】 2014-03-03 21:11 up!
PTA花壇整備活動
3月1日(土)に、午前9時からの約1時間、PTA花壇の整備活動がありました。約40名、親子での参加がありました。みんなで楽しく花壇に花の苗を植えました。ストックやデージー、ノースポール、パンジー、リナリア、ムルチコーレの6種類の花の苗でにぎやかになりました。これからたくさんの花が咲いていくのが楽しみです。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
【最近のできごと】 2014-03-01 13:34 up!
通学班仮班長会
昨日の通学班集会で、仮の班長や副班長が決まりました。今日の昼の休み時間に、体育館に集まり、通学班担当者から、心構えや役割などについて話を聞きました。安心・安全な登下校のために、リーダーとして頑張ってほしいと思います。
【最近のできごと】 2014-02-28 20:06 up!
2月28日(金)
ごはん
牛乳
ハヤシライス
枝豆サラダ
フルーツヨーグルト
ハヤシライスは西洋料理を日本人に食べやすくアレンジしたものです。子ども達は大好きで、喜んで食べていました。枝豆サラダとフルーツヨーグルトはさっぱりしていて、ハヤシライスとよく合っていました。おいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2014-02-28 20:05 up!
六年生を送る会に向けて
六年生を送る会は、いよいよ来週の月曜日です。各学年がこれまで熱心に準備や練習をしてきました。今日は最後の練習です。当日は、素敵な会となると思います。
【最近のできごと】 2014-02-28 20:04 up! *
体育館壁面飾り
6年生の卒業の日が近づいてきました。3月3日(月)には、全校あげてのお祝いの会を予定しています。会場となる体育館の壁面もきれいに飾りつけられました。
【最近のできごと】 2014-02-28 20:03 up!
通学班集会
2月27日(木)に、年度末の通学班集会がありました。今回は、新年度に向けて、仮の班長や副班長を決めたり、新1年生を迎えるための準備をしたりしました。下校時から早速新しい並び方で下校しました。
【最近のできごと】 2014-02-27 20:09 up!
保育園児施設見学
2月27日(木)に、保育園の子どもたちが西小学校の施設見学にきました。元気よくあいさつをして、行儀よく見学することができました。音楽室や保健室、コンピュータ室、図工室などを見学しました。図書館では、絵本も見ました。約1時間楽しく見学しました。入学を楽しみに待っています。
【最近のできごと】 2014-02-27 20:08 up!
2月27日(木)
ミルクロール
牛乳
サーモンシチュー
チキンナゲット
菜の花あえ
コーヒー牛乳の素
甘くて柔らかいミルクロールとコーヒー牛乳は相性バッチリでした。シチューはよく煮込まれ、じゃがいもや鮭も程よい食感でした。
【5/6/7/8組】 2014-02-27 19:16 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生)
2月27日(木)朝の読書タイム、4年生の各学級でぐるんぱさんによる読み聞かせがありました。ぐるんぱさんのなめらかな早口ことばに感動した絵本『はやくちしょうてんがいはやくちあるきたいかい』や、宮沢賢治の名作『どんぐりとやまねこ』を紙芝居で読んでいただきました。子ども達は、熱心に聞いていました。
【図書館】 2014-02-27 19:15 up!
理科 3年生
3年生は、理科「じしゃくのふしぎをしらべよう」で、磁石につくものや磁石のはたらきを調べました。磁石にひきつけられるものとひきつけられないものがあることや、磁石につけると磁石になるものがあることなどが分かりました。
【最近のできごと】 2014-02-26 18:00 up!
2月26日(水)
つくね汁
手巻きごはんの具
いかのから揚げ
玉子焼き
変わりづけ
のり
ごはん
牛乳
久しぶりの手巻きごはんでした。温かいつくね汁はあっさりとした味付けに、つくねが多く入っていて、おいしくいただきました。手巻きごはんは、いろいろな組み合わせで巻くのを楽しみながら、とてもおいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2014-02-26 18:00 up!
ビオトープ委員会の活動
週目標「冬のビオトープを知ろう」に向けて、ビオトープ委員会が積極的に活動をしています。今朝、委員の児童が各教室に行き、「ビオトープの木クイズ」の実施についての説明と参加の呼びかけをしました。楽しいクイズにたくさんの児童が参加し、ビオトープについてさらに知ることができるとよいと思います。
【最近のできごと】 2014-02-26 17:59 up!
1年生 かざわ作り
生活科で「かざわ」作りをしました。紙コップと紙皿を貼り合わせて、絵を描いたり、色紙をつけたりして、色とりどりの「かざわ」ができました。風を受けて転がすのが楽しみです。
【最近のできごと】 2014-02-25 17:59 up!