最新更新日:2024/05/17
本日:count up111
昨日:157
総数:461118

1月10日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス
発芽玄米ごはん
花たまサラダ
いちごヨーグルト
牛乳


こくのある味のハヤシライス、さっぱり味のサラダで野菜をたっぷりいただきました。そして、まろやか味のヨーグルトのデザートでした。どれもおいしくいただきました。

音楽 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、音楽科の授業で、「スワンダフル」の器楽合奏の練習をしています。学級で、3つのグループに分かれて発表し合う予定です。

理科 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、水溶液の性質の学習をしています。金属を溶かす水溶液にはどんなものがあるかを確かめる実験をしました。

町あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(金)に、町あいさつ運動がありました。民生児童委員さん、更正保護女性会の皆さん、PTA役員・委員さん、この運動に進んで参加してくださった保護者の方々と学校職員で、登校する児童たちとさわやかにあいさつを交わしました。学校ビオトープ入り口や西門、その他校区の各所でも行いました。

理科 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、理科で、ものの溶け方について学習しています。とけ残った食塩を溶かすにはどんな方法があるかを確かめる実験をしました。

学校支援ボランティア環境サポート活動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月はじめの活動は、校内の床表示のはり替えを行っていただきました。古いものをはずした後をきれいにして新しいものを丁寧にはっていただきました。ありがとうございました。

1月9日(木)

画像1 画像1
ハンバーグ
ゆでキャベツ
一食ケチャップ
ポトフ
サンドイッチロール
牛乳

 長いパンと棒状のハンバーグを使ったハンバーガーです。ハンバーガーといえば、多くの若者に人気のメニューです。食べやすく、栄養価も高い上にトマトケチャップで味付けられたハンバーグや温野菜は、絶妙な味わいでおいしくいただきました。

1月8日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
紅白なます
おせちの筑前煮

3学期はじめての給食です。年初めの献立でした。ぶりの照り焼きは、たれがおいしくご飯が進みました。ぶりは大きさにより呼び名が変わるので、出世魚としておせちに取り入れられています。しっかりと煮込まれた筑前煮も、いい味でした。筑前煮のれんこんは、先が見通せることで使われています。

給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の給食が始まりました。みんなてきぱきと準備して楽しく会食をしました。

授業開始

画像1 画像1
時間割にそって、3学期の授業が始まりました。みんながんばって学習しています。

1月8日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
紅白なます
おせちの筑前煮


紅白なますに筑前煮等、おせち料理のメニューで、お正月気分の味わえる給食でした。

下校

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期初日は、午前中で帰りました。3学期もあんしんパトロール団の方々にお世話になります。ありがとうございます。

学級で

画像1 画像1 画像2 画像2
学級で、担任の話を聞いたり、冬休みの日誌の答え合わせをしたり、3学期の予定について確かめたりしました。冬休みの課題の書き初めもみんな上手でした。明日からは、いよいよ時間割にそっての学習が始まります。

年初めの大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式後に、大掃除をしました。休みの間にたまった汚れを落として、学校中をきれいにしました。気持ちの良いスタートです。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
1月7日(火)に、3学期始業式がありました。まず、1年生と3年生の代表児童が冬休みにがんばったことと3学期の目標について発表しました。校長先生からは、「学校のみんなが気持ちよく過ごせる思いやりいっぱいの学校にしよう」という内容の話がありました。最後に校歌を歌いました。いよいよ3学期がスタートしました。一人一人がしっかりとした目標をもって、がんばってほしいと思います。

一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の一斉下校です。あんしんパトロール団の方にもお世話になりました。また3学期もよろしくお願いします。

学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
大掃除の後は、学級活動の時間です。冬休みの生活についての話を聞いたり、通知表をもらったりしました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式の後に、大掃除をしました。日頃気がつかないようなところまで、丁寧に掃除しました。学校中がきれいになりました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(金)に、2学期終業式がありました。まず4年生と6年生の代表児童が2学期の取組と冬休みにがんばることの発表をしました。校長先生からは、「思いやり」についての話がありました。約8名の仲間が指1本で一つのフラフープを同時に上げたり下げたりすることを通して、互いに思いやることの大切さについて考えました。最後に、校歌を歌いました。楽しく充実した冬休みを過ごし、新しい年を元気に迎えてほしいと思います。

1年生・5年生交流カルタ大会

1年生と5年生が一緒にカルタ大会を行いました。
グループになって様々な種類のカルタ取りをしました。5年生は、1年生の子にルールを教えたり、ハンディキャップをつけたりして、優しく接し、お兄さん、お姉さんらしさを発揮していました。どのグループも楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 後期臨時児童議会
3/19 6年生修了式・卒業式予行・給食終了
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563