一斉下校
2学期最後の一斉下校です。あんしんパトロール団の方にもお世話になりました。また3学期もよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2013-12-20 17:19 up!
学級活動
大掃除の後は、学級活動の時間です。冬休みの生活についての話を聞いたり、通知表をもらったりしました。
【最近のできごと】 2013-12-20 17:18 up!
大掃除
終業式の後に、大掃除をしました。日頃気がつかないようなところまで、丁寧に掃除しました。学校中がきれいになりました。
【最近のできごと】 2013-12-20 17:18 up!
2学期終業式
12月20日(金)に、2学期終業式がありました。まず4年生と6年生の代表児童が2学期の取組と冬休みにがんばることの発表をしました。校長先生からは、「思いやり」についての話がありました。約8名の仲間が指1本で一つのフラフープを同時に上げたり下げたりすることを通して、互いに思いやることの大切さについて考えました。最後に、校歌を歌いました。楽しく充実した冬休みを過ごし、新しい年を元気に迎えてほしいと思います。
【最近のできごと】 2013-12-20 17:16 up!
1年生・5年生交流カルタ大会
1年生と5年生が一緒にカルタ大会を行いました。
グループになって様々な種類のカルタ取りをしました。5年生は、1年生の子にルールを教えたり、ハンディキャップをつけたりして、優しく接し、お兄さん、お姉さんらしさを発揮していました。どのグループも楽しい時間を過ごすことができました。
【最近のできごと】 2013-12-19 19:12 up!
音楽 4年
4年生は、音楽の授業で、合奏をします。リコーダーや鍵盤ハーモニカ、タンブリンなど、一人一人が自分の受け持つパートの練習をし、みんなで息の合った演奏ができるようにがんばります。
【最近のできごと】 2013-12-19 19:01 up!
12月19日(木)
カレーピラフ
牛乳
クリスピーチキン
コーンサラダ
デザートセレクト
2学期最後の給食は、季節を感じる献立でした。カレーピラフ、クリスピーチキン、コーンサラダ、それにデザートセレクトでした。ストロベリーケーキとチョコレートケーキ、たっぷりゼリーから1つ選んだデザートがついていました。素敵なメニューで、楽しく味わいました。
【5/6/7/8組】 2013-12-19 18:49 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生)
12月19日(木)の読書タイムに、4年生の各教室で、ぐるんぱさんの絵本の読み聞かせがありました。4年生の教科書にも紹介されている『せかいでいちばんつよい国』や、鈴の音の演出でわくわくした『ふたりのサンタおじいさん』を読んでいただきました。2学期のぐるんぱさんの読み聞かせは、今日が最終日でした。いつも朝早い時間からありがとうございました。
【図書館】 2013-12-19 18:43 up!
租税教室
12月18日(水)の5時間目と6時間目に、6年生の各クラスで、租税教室がありました。大口町税務課の方をお招きして、税金の使われ方について学習しました。DVDを見たり、話を聞いたりして、納めている税が違う形となって、住民に還元されていることがよく分かりました。
【最近のできごと】 2013-12-18 17:15 up!
12月18日(水)
ご飯
牛乳
かぼちゃのそぼろ炒め
小松菜とキャベツのあえ物
けんちん汁
12月22日の冬至に合わせ、今日はかぼちゃが出ました。かぼちゃのそぼろ炒めだったので、食べやすく、ご飯にのせてどんぶりにして食べる子もいました。
【5/6/7/8組】 2013-12-18 17:15 up!
図画工作科 3年
3年生は、図画工作科「はんをつかって」の学習をしています。各自でテーマを決めて、想像したことを紙版に表しています。
【最近のできごと】 2013-12-18 17:14 up!
12月17日(火)
ミルクロールパン
牛乳
クリームシチュー
ミモザサラダ
ミニゼリー
卓上マヨネーズ
寒い季節に、甘みがあり体が温まるシチューは、野菜もしっかりとれて、子ども達に人気のメニューです。ぶどう味とりんご味のミニゼリーがデザートについていました。おいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-12-17 18:35 up!
クラブ活動
12月17日(火)の6時間目は、2学期最後のクラブ活動の時間でした。各クラブが工夫して活動を進めていました。季節を感じる活動内容のクラブもありました。
【最近のできごと】 2013-12-17 18:35 up!
元気いっぱいです!
朝の登校後の時間や2時間目が終わった後の太陽の時間、昼の掃除が終わった後の休み時間は、児童が外で元気いっぱいに遊んでいます。12月も中旬に入り、寒い毎日ですが、縄跳びやドッジボール、サッカーなどをして遊んでいます。
【最近のできごと】 2013-12-17 18:35 up!
国語 5年
5年生は、国語科の授業で、国語辞典や漢字辞典を使って、同訓異字や同音異義語について調べながら学習をしています。
【最近のできごと】 2013-12-16 20:12 up!
理科 4年生
4年生は、理科「空気のあたたまり方」の学習で、温まった空気の動きを確かめる実験を行いました。その後、温かい空気を袋の中に入れて、飛行船のように浮かす実験にチャレンジしました。
【最近のできごと】 2013-12-16 19:55 up!
12月16日(月)
麦ごはん
牛乳
八宝菜
揚げぎょうざ
みかん
八宝菜はたくさんの野菜が入っており、たけのこの程よい歯ごたえがよいアクセントになっていました。揚げぎょうざは小ぶりながら中身がぎゅっと詰まっており、見た目以上にボリュームがありました。
【5/6/7/8組】 2013-12-16 19:33 up!
朝会
12月16日(月)に、朝会がありました。まず表彰伝達がありました。ポスターや書道作品のコンクールにたくさんの児童が、入賞しました。校長先生から一人一人が賞状をしっかりと受け取りました。そして、校長先生からは、地域でがんばった児童たちの紹介や、2学期のまとめについての話がありました。
【最近のできごと】 2013-12-16 19:31 up!
学校支援ボランティア環境サポート活動
今週の環境サポート活動は、体育館南側の側溝掃除でした。学校支援ボランティアの方々が、側溝にたまった落葉や泥を取り除いてくださいました。その作業を見ていた児童が進んで来て、児童も一緒にがんばりました。側溝が大変きれいになりました。
【最近のできごと】 2013-12-13 19:44 up!
12月13日(金)
黒米入りごはん
牛乳
卵とじ
わかさぎのから揚げ
アーモンドあえ
わかさぎは「公魚」と書きます。わかさぎのから揚げは、骨まで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。塩味でおいしくいただきました。アーモンドあえは、ゆでたキャベツ、にんじん、きゅうりに細かく砕いたアーモンドがあえてありました。シャキシャキしていました。優しい味でした。
【5/6/7/8組】 2013-12-13 18:24 up! *