今年度最後の一斉下校
今年度最後の一斉下校です。1年生から5年生までが一緒に下校しました。明日から春休みです。あんしんパトロール団の皆様、一年間大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2014-03-24 20:54 up!
机・椅子移動
新年度の教室準備で、机・椅子の移動を行いました。5年生全員が一生懸命に教室から別の教室へと机・椅子を運びました。4月からは、それぞれ新学年の教室を使います。靴も新しい場所です。
【最近のできごと】 2014-03-24 20:53 up!
大掃除
修了式の後、全校で大掃除をしました。一年間使ってきた教室や廊下、靴箱などさまざまなところを隅々まできれいにしました。
【最近のできごと】 2014-03-24 20:40 up!
1〜5年修了式
3月24日(月)、1年生から5年生までの修了式がありました。はじめに、2年生と5年生の代表児童が3学期にがんばったことを発表しました。次に、5年生から1年生までが順に校長先生から修了証を受け取りました。校長先生からは、「一日一日を大切に、目標をもって生活をすること」についての話がありました。どの児童もしっかりとした態度で臨むことができました。
【最近のできごと】 2014-03-24 20:39 up!
第38回卒業式
3月20日(木)に、大口西小学校第38回卒業式が行われました。多くのご来賓の皆様や保護者の皆様に見守られる中、児童は校長先生からしっかりと卒業証書を受け取り、お世話になったお父さんやお母さんに渡しました。続いて、校長先生や教育長先生、大口町長様から、お祝いの言葉をいただきました。また、在校生から感謝の言葉とともに、「明日へつなぐもの」の合唱があり、卒業生からは、思い出や感謝の言葉と「旅立ちの日に」の合唱がありました。卒業生の皆さんには、新しい目標をもって自分の道をしっかりと歩んでいってほしいと思います。
【最近のできごと】 2014-03-20 16:54 up!
3月19日(水)
赤飯
牛乳
とりのから揚げ
なめたけあえ
わかめ汁
セレクトデザート
ごま塩
今年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立でした。赤飯や子どもたちが大好きなとりのから揚げに、ホワイトケーキとオレンジゼリーから選ぶセレクトデザートもあり、豪華なメニューでした。
【5/6/7/8組】 2014-03-19 19:22 up!
6年 修了式
3月19日(水)に6年生の修了式がありました。校長先生より修了証を受け取り、78名の児童が立派に6年生の課程を修了することができました。明日は、卒業式です。
【最近のできごと】 2014-03-19 19:22 up!
卒業式予行
3月19日(水)の1・2時間目に、卒業式の予行練習をしました。卒業生も在校生もしっかりと練習に臨むことができました。明日の卒業式が楽しみです。
【最近のできごと】 2014-03-19 19:21 up!
3月18日(火)
中華めん
牛乳
揚げぎょうざ
じゃこナムル
マーボーあんかけ
今日は、たくさんの野菜を豚挽肉とみそでからめて作ったあんかけの中華めんでした。子ども達に大人気で、野菜が苦手な子でもおいしく野菜を食べることができました。また揚げ餃子も、パリッとした食感でおいしかったです。
【5/6/7/8組】 2014-03-18 19:07 up!
ジャガイモ植え 5年生
6年生になると、理科の授業でジャガイモを使った観察や実験を行います。5年生は、その準備のために、畑にジャガイモを植えました。全員で協力して行いました。芽が出てくるのが楽しみです。
【最近のできごと】 2014-03-17 20:45 up!
3月17日(月)
ごはん
牛乳
さけのねぎ塩焼き
青じそあえ
ふだま汁
花見だんご
ふだま汁は、ふがたっぷり入っていました。鮭のねぎ塩焼きは味がしっかりついていて、ご飯がすすみました。三色だんごは春らしい感じで、楽しく食べられました。
【5/6/7/8組】 2014-03-17 20:44 up!
卒業式の練習
卒業式の日が、近づいてきました。立派な式となるように、4・5・6年生は、毎日練習をがんばっています。
【最近のできごと】 2014-03-17 20:44 up!
エコキャップ運動
児童会の企画で取り組んだエコキャップ運動の報告がありました。28469個のキャップが集まりました。これは、35人分のワクチンにかえることができます。たくさんの方々のご協力をありがとうございました。
【最近のできごと】 2014-03-17 20:43 up!
朝会
3月17日(月)の朝、朝会がありました。まず初めに読書感想文コンクールの表彰がありました。校長先生からは、あと数日となった3学期の過ごし方についての話がありました。そして、児童会から、エコキャップ運動についての報告がありました。
【最近のできごと】 2014-03-17 20:43 up!
3月14日(金)
わかめごはん
牛乳
肉だんごのスープ煮
小松菜のサラダ
かぼちゃごまフライ
わかめごはんは子ども達が大好きです。大口町産の小松菜は春の味がしました。かぼちゃごまフライは甘く、たっぷりのごまでおいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2014-03-14 17:57 up!
3月13日(木)
ウインナーピラフ
牛乳
チキンナゲット
ツナサラダ
ヨーグルト
ピラフには一口サイズの輪切りウインナーがたくさん入っていました。控えめな味付けなので、チキンナゲットやサラダをおかずに、どんどん食べ進められました。食後のヨーグルトもまろやかでした。
【5/6/7/8組】 2014-03-13 18:38 up!
飾りつけ
卒業式が近づいています。体育館だけでなく、校内のあちらこちらに素敵な飾りつけがされました。
【最近のできごと】 2014-03-13 18:38 up!
ニョキニョキとびだせ 1年
1年生は、図画工作科の授業で、ビニール袋を膨らませると箱から飛び出てくる作品を作っています。花や音符など、箱から飛び出すと楽しい気持ちになるものを考えて飾りつけています。楽しい作品がたくさんできてきました。
【最近のできごと】 2014-03-13 18:38 up!
ぐるんぱさんの読み聞かせ(6年生)
3月13日(木)朝の読書タイム、6年生の各教室で、6年間お世話になったぐるんぱさんに、最後の読み聞かせをしていただきました。読んでいただいた本は、みんなと同じがいいと思っていた子が、自分をもつことの大切さを知るお話『ストライプ』や、これから様々な経験をして、自分の進むべき道を見つけて欲しいという思いをこめて読んでいただいた『ぐるんぱのようちえん』でした。自分で本を読むことが多くなった6年生ですが、きっと低学年とは違った感じ方をしたのではないかと思います。
今回で今年度のぐるんぱさんの読み聞かせは終わります。おはなしぐるんぱの皆様、1年間心を込めた読み聞かせをありがとうございました。
【図書館】 2014-03-13 18:38 up!
3月12日(水)
さわらの照り焼き
ひじきあえ
白菜入りかき玉汁
ごはん
牛乳
純和風の献立で和食のよさを感じながら、おいしくいただきました。それぞれのおかずの味を楽しみながら、ごはんがすすみました。
【5/6/7/8組】 2014-03-12 17:57 up!