最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:71
総数:459708

通学班仮班長会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の通学班集会で、仮の班長や副班長が決まりました。今日の昼の休み時間に、体育館に集まり、通学班担当者から、心構えや役割などについて話を聞きました。安心・安全な登下校のために、リーダーとして頑張ってほしいと思います。

2月28日(金)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ハヤシライス
枝豆サラダ
フルーツヨーグルト




 ハヤシライスは西洋料理を日本人に食べやすくアレンジしたものです。子ども達は大好きで、喜んで食べていました。枝豆サラダとフルーツヨーグルトはさっぱりしていて、ハヤシライスとよく合っていました。おいしくいただきました。

六年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
六年生を送る会は、いよいよ来週の月曜日です。各学年がこれまで熱心に準備や練習をしてきました。今日は最後の練習です。当日は、素敵な会となると思います。

体育館壁面飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の卒業の日が近づいてきました。3月3日(月)には、全校あげてのお祝いの会を予定しています。会場となる体育館の壁面もきれいに飾りつけられました。

通学班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(木)に、年度末の通学班集会がありました。今回は、新年度に向けて、仮の班長や副班長を決めたり、新1年生を迎えるための準備をしたりしました。下校時から早速新しい並び方で下校しました。

保育園児施設見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(木)に、保育園の子どもたちが西小学校の施設見学にきました。元気よくあいさつをして、行儀よく見学することができました。音楽室や保健室、コンピュータ室、図工室などを見学しました。図書館では、絵本も見ました。約1時間楽しく見学しました。入学を楽しみに待っています。

2月27日(木)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
サーモンシチュー
チキンナゲット
菜の花あえ
コーヒー牛乳の素

甘くて柔らかいミルクロールとコーヒー牛乳は相性バッチリでした。シチューはよく煮込まれ、じゃがいもや鮭も程よい食感でした。

ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月27日(木)朝の読書タイム、4年生の各学級でぐるんぱさんによる読み聞かせがありました。ぐるんぱさんのなめらかな早口ことばに感動した絵本『はやくちしょうてんがいはやくちあるきたいかい』や、宮沢賢治の名作『どんぐりとやまねこ』を紙芝居で読んでいただきました。子ども達は、熱心に聞いていました。

理科 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、理科「じしゃくのふしぎをしらべよう」で、磁石につくものや磁石のはたらきを調べました。磁石にひきつけられるものとひきつけられないものがあることや、磁石につけると磁石になるものがあることなどが分かりました。

2月26日(水)

画像1 画像1
つくね汁
手巻きごはんの具
 いかのから揚げ
 玉子焼き
 変わりづけ
 のり
ごはん
牛乳


 久しぶりの手巻きごはんでした。温かいつくね汁はあっさりとした味付けに、つくねが多く入っていて、おいしくいただきました。手巻きごはんは、いろいろな組み合わせで巻くのを楽しみながら、とてもおいしくいただきました。

ビオトープ委員会の活動

画像1 画像1
週目標「冬のビオトープを知ろう」に向けて、ビオトープ委員会が積極的に活動をしています。今朝、委員の児童が各教室に行き、「ビオトープの木クイズ」の実施についての説明と参加の呼びかけをしました。楽しいクイズにたくさんの児童が参加し、ビオトープについてさらに知ることができるとよいと思います。

1年生 かざわ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科で「かざわ」作りをしました。紙コップと紙皿を貼り合わせて、絵を描いたり、色紙をつけたりして、色とりどりの「かざわ」ができました。風を受けて転がすのが楽しみです。

6年生 校長先生との会食会

画像1 画像1
6年生は、卒業を前に、校長先生と校長室でグループごとに会食をしています。これまでの思い出や将来の夢などを話題に楽しく会食をしています。大切な小学校の思い出の一つとなります。

2月25日(火)

画像1 画像1
あんかけうどん(白玉うどん)
けんちん信田の含め煮
牛乳
伊予柑





 うどんは、体が温まり、やすらぐことができる料理で、日本人好みの献立です。今日のうどんは、あんかけスープで、とろみのあるだし汁に鶏肉、油揚げ、かまぼこ、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、ネギなど盛りだくさんの具が入った立派なご馳走で、美味しくいただき満足しました。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月24日(月)の朝会では、まず表彰伝達がありました。今回は、人権を理解する作品コンクールに入賞した児童の表彰でした。校長先生からは、ビオトープコンクールで受賞したことの紹介がありました。次にビオトープ委員会から週目標「冬のビオトープを知ろう」の発表がありました。ビオトープにたくさんふれ、ビオトープの魅力を発見していきます。

2月24日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
おからコロッケ
小松菜のたらこあえ
プリン
どさんこ汁
卓上ソース


 どさんこ汁は、豚肉やもやし、とうもろこしが入っていて、赤味噌仕立てでおいしくいただきました。大豆加工品のおからは、コロッケにして食べやすくしてありました。デザートのプリンがとろとろで、程よい甘さでした。

「全国学校・園庭ビオトープコンクール2013」で日本生態系協会賞受賞

画像1 画像1
「全国・園庭ビオトープコンクール2013−生きものってスゴいね−」で、本校のビオトープが公益財団法人日本生態系協会賞を受賞しました。高い評価をいただきました。これは、西っ子里山クラブの会員の方々をはじめ、地域の皆様方のご協力の賜物です。今後も地域の皆様方に親しまれるビオトープを目指していきたいと思います。

2月21日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
土佐あえ
のっぺい汁
カップ納豆



鮭の塩焼きはご飯によく合います。のっぺい汁は、だしがよくきいていて、具に味がしっかりとしみていました。土佐和えは、鰹節が野菜のうまみを引き出していました。納豆は久しぶりです。小粒の納豆でした。和風でまとまった献立で、おいしくいただきました。

保育園児授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(金)、保育園の子どもたちが、本校で、1・2年生の授業を参観しました。国語や算数、体育など、お兄さん・お姉さんが学習している様子をグループごとにみて回りました。保育園の子ども達は元気よくあいさつをしたり、しっかりと並んで教室移動をしたりして、上手に参観しました。4月の入学の日が楽しみです。

2月20日(木)

画像1 画像1
ナン
チキンカレー
牛乳
かぼちゃコロッケ
ごぼうサラダ

 今日は中学校3年生からのリクエストで、ナンとカレーでした。かぼちゃコロッケなど人気のあるメニューばかりで、おいしかったです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備(新6年生)10:45頃下校
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563