最新更新日:2024/05/11
本日:count up48
昨日:101
総数:460514

2月5日(木)6年…算数科

 6年生の算数は、1年間のまとめに入りました。お互いに教え合って問題を解いています。ミニ先生が大活躍しています!
 中学校に向けて、小学校の内容を定着させたいですね。
画像1 画像1

2月5日(木)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
白身魚と大豆のごまがらめ
小松菜のごまあえ
きのこの味噌汁
小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。
今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。

2月5日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年1組・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の読書タイム、3年1組と4年生の各学級で、ぐるんぱさんの読み聞かせがありました。同じ言葉が入るクイズをして、子ども達が『おに』を想像できたところで、『おにのはなし』が集められた本を読むというような楽しい工夫をしていただきました。他に『注文の多い料理店』『まくらのせんにん』『ともだちくるかな』などを読んでいただきました。

2月4日(水)

画像1 画像1
コロッケバーガー(パン、コロッケ、ボイルキャベツ、一食ソース)
牛乳
冬野菜のシチュー

 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。


2月3日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いわしの生姜だれ
白菜のおひたし
沢煮わん
節分豆

 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。

2月2日(月)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
ジューシーハンバーグ
キャベツのツナサラダ
コーンポタージュ

 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。

1月30日(金)6年…学年合唱練習

画像1 画像1
 6年生を送る会、卒業式に向けて合唱練習に取り組んでいます。
 最後まで最高学年らしい姿を見せられるよう、がんばっています!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 町あいさつ運動
2/9 口座振替日 PTA委員会/選考委員会
2/10 クラブ クラブ見学
2/11 建国記念の日
2/12 水曜時間割

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563