最新更新日:2024/04/27 | |
本日:35
昨日:85 総数:459258 |
2月6日(金)春巻き 中華風たまごスープ 麦ご飯 牛乳 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。 2月5日(木)6年…算数科
6年生の算数は、1年間のまとめに入りました。お互いに教え合って問題を解いています。ミニ先生が大活躍しています!
中学校に向けて、小学校の内容を定着させたいですね。 2月5日(木)牛乳 白身魚と大豆のごまがらめ 小松菜のごまあえ きのこの味噌汁 小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。 今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。 2月5日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年1組・4年生)2月4日(水)牛乳 冬野菜のシチュー 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。 2月3日(火)牛乳 いわしの生姜だれ 白菜のおひたし 沢煮わん 節分豆 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。 2月2日(月)牛乳 ジューシーハンバーグ キャベツのツナサラダ コーンポタージュ 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。 1月30日(金)6年…学年合唱練習最後まで最高学年らしい姿を見せられるよう、がんばっています! 1月29日(木)3年生…社会科見学(1組)
社会科の「かわってきた人びとのくらし」の学習として,歴史民俗資料館の見学に行きました。昔の人々が使っていた道具を触ったり,暮らしの様子を見学したりすることができました。初めて見るものや,今のものとは全く形が違うものに子どもたちは驚いたり感心したりして,昔のくらしへの興味を深めていました。この見学をこれからの社会科の学習にいかしていきたいと思います。
2組の実施は後日となりますので、実施後に様子をお知らせしていきます。 1月30日(金)新1年生体験入学(2)
新1年生体験入学の様子です。1・2年生の子どもたちは、お兄さんお姉さんぶりを発揮していました。
1月30日(金)新1年生体験入学(1)
保護者への説明会の間に、同行した園児の皆さんを対象に新1年生体験入学を実施しました。
担当学年の1年生と2年生の児童は、いろいろなゲームを用意して迎えました。お兄さんお姉さんの立場になり、ゲームの説明をしたり、一緒になってゲームをしたりと、楽しい時間の演出に心掛けていました。 1月30日(金)入学説明会
平成27年度に入学する新1年生は、現在のところ96名を予定しています。
本日は、新1年生の保護者の皆様にお集まりいただき、入学にあたっての準備等についての説明をさせていただきました。 保護者への説明会の間に、同行した園児の皆さんには、1・2年生の教室を訪問してもらい、新1年生体験入学を実施しました。 1月30日(金)ぐるんぱさんの読み聞かせ(入学説明会)1月30日(金)5年…入学説明会の準備
入学説明会が行われる体育館の会場準備に取り組みました。椅子を出して整頓したり、汚れがないように拭いたりしました。一生懸命に取り組む姿から頼りがいのあるたくましさを感じました。
1月29日(木)学校支援ボランティア活動
環境サポートの皆さんには、体育館東側の駐車場の樹木の剪定に取り組んでいただきました。
1月30日(金)牛乳 煮みそ めひかりのフライ キャベツのなめたけあえ 卓上ソース めひかりのフライに使われている『めひかり』は、愛知県蒲郡市でとれた魚で、とても深い海の底に生息しています。青く大きな目がひかるので、めひかりという名前がついたそうです。骨ごとおいしくいただきました。 1月29日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー ツナサラダ オムレツのマッシュルームソース 米粉パンは、もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。また、ブロッコリーのシチューに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜で風邪を予防するビタミンĄとビタミンⅭが豊富に含まれています。しっかりと食べて、風邪を予防したいですね。 1月29日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年2組・3年2組・支援学級)1月24日(土)5年…西っ子発表会1月28日(水)牛乳 れんこんサンドフライ ういろう 昆布あえ 茶わんむし とりめしには鶏肉やごぼうがたくさん入っており、米にも具材にも味がよくしみ込んでいました。今日の給食には「ういろう」が付いています。愛知県では親しみ深い食べ物ですが、給食に出るのは珍しいですね。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |