最新更新日:2024/04/27
本日:count up11
昨日:85
総数:459234

2月9日(月)愛知県教育委員会現地視察

 教育委員さんを中心にした皆様に学校を視察をしていただきました。
 写真は、6年生の教室で道徳の授業を参観していただいている様子です。
画像1 画像1

2月12日(木)学校支援ボランティア活動(2)

 環境サポートの皆さんには、体育館玄関上の落ち葉の片付けや樹木の剪定に取り組んでいただいた後、さらに、中庭の整備にも取り組んでいただきました。清掃活動中の子どもたちも一緒に活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(木)学校支援ボランティア活動(1)

 環境サポートの皆さんには、体育館玄関上の落ち葉の片付けや樹木の剪定に取り組んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
まっちゃ牛乳の素
豚肉とれんこんのいため物
ほうれん草のごまあえ
ふだま汁

 今日の献立の豚肉とれんこんのいため物は、甘辛い味付けでご飯が進みました。まっちゃ牛乳の素は、給食初の登場でしたが、甘くてとてもおいしかったです。


インフルエンザ・かぜだよりNO5

インフルエンザ及びかぜ・発熱による欠席状況をお知らせします。
画像1 画像1

2月12日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイム、1年生の各教室でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。子ども達から笑いが起こっていた『これはのみのぴこ』や『もっとおおきなたいほうを』の絵本など、楽しいお話を聞かせていただきました。1年生の聞く姿勢もとても良かったです。

2月12日(木)

画像1 画像1
ソフトめんみそソース
牛乳
ししゃもの和風だれ
大根サラダ

 ソフトめんのソースには和洋中の味があり、今日は和食味のみそソースでした。みそには、体を温める効果があるので、寒い季節にはぴったりのソースですね。

2月12日(木)6年・・・図工(版画)

 図工では版画を作成しています。動きのあるダイナミックな絵となるよう、下絵の描き方、彫刻刀の使い方を工夫していきます。完成が楽しみです。
画像1 画像1

2月10日(火)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
豚肉のエスニックソース
アーモンドあえ
サーモンシチュー
りんごジャム

 アーモンドあえは、ゆでたキャベツ・にんじんに細かくきざんだアーモンドをあえてありました。アーモンドには、老化防止、貧血予防、悪玉コレステロールを減らすという効果があります。1日で食べてよい量は、20〜23粒までです。豚肉のエスニックソースはカレー味でした。よい香りで、食が進みました。

2月9日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
ブロッコリーのおかかあえ
ちゃんこなべ
きなこもち

ちゃんこなべには、糸こんにゃくや肉だんごがたくさん入っていました。薄めの味付けで食べやすかったです。きなこのたっぷり付いたきなこもちも、おいしく頂きました。

2月6日(金) 4年…タブレット授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 大口町教育委員会から伊藤勝治先生を迎え,算数の授業をしました。いつもの算数とは違い,タブレットを使っての授業に、子どもたちは意欲的に取り組みました。タブレットに記入した各自のアイディアメモが映像として次々に映し出され,たくさんの仲間の考えを共有することができました。

2月6日(金)

画像1 画像1
中華もやし
春巻き
中華風たまごスープ
麦ご飯
牛乳

 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。

2月5日(木)6年…算数科

 6年生の算数は、1年間のまとめに入りました。お互いに教え合って問題を解いています。ミニ先生が大活躍しています!
 中学校に向けて、小学校の内容を定着させたいですね。
画像1 画像1

2月5日(木)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
白身魚と大豆のごまがらめ
小松菜のごまあえ
きのこの味噌汁
小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。
今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。

2月5日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年1組・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の読書タイム、3年1組と4年生の各学級で、ぐるんぱさんの読み聞かせがありました。同じ言葉が入るクイズをして、子ども達が『おに』を想像できたところで、『おにのはなし』が集められた本を読むというような楽しい工夫をしていただきました。他に『注文の多い料理店』『まくらのせんにん』『ともだちくるかな』などを読んでいただきました。

2月4日(水)

画像1 画像1
コロッケバーガー(パン、コロッケ、ボイルキャベツ、一食ソース)
牛乳
冬野菜のシチュー

 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。


2月3日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
いわしの生姜だれ
白菜のおひたし
沢煮わん
節分豆

 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。

2月2日(月)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
ジューシーハンバーグ
キャベツのツナサラダ
コーンポタージュ

 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。

1月30日(金)6年…学年合唱練習

画像1 画像1
 6年生を送る会、卒業式に向けて合唱練習に取り組んでいます。
 最後まで最高学年らしい姿を見せられるよう、がんばっています!

1月29日(木)3年生…社会科見学(1組)

 社会科の「かわってきた人びとのくらし」の学習として,歴史民俗資料館の見学に行きました。昔の人々が使っていた道具を触ったり,暮らしの様子を見学したりすることができました。初めて見るものや,今のものとは全く形が違うものに子どもたちは驚いたり感心したりして,昔のくらしへの興味を深めていました。この見学をこれからの社会科の学習にいかしていきたいと思います。
 2組の実施は後日となりますので、実施後に様子をお知らせしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/13 学校公開日 二分の一成人式4年
2/17 クラブ

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563