最新更新日:2024/05/14 | |
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2月12日(木)牛乳 ししゃもの和風だれ 大根サラダ ソフトめんのソースには和洋中の味があり、今日は和食味のみそソースでした。みそには、体を温める効果があるので、寒い季節にはぴったりのソースですね。 2月12日(木)6年・・・図工(版画)
図工では版画を作成しています。動きのあるダイナミックな絵となるよう、下絵の描き方、彫刻刀の使い方を工夫していきます。完成が楽しみです。
2月10日(火)牛乳 豚肉のエスニックソース アーモンドあえ サーモンシチュー りんごジャム アーモンドあえは、ゆでたキャベツ・にんじんに細かくきざんだアーモンドをあえてありました。アーモンドには、老化防止、貧血予防、悪玉コレステロールを減らすという効果があります。1日で食べてよい量は、20〜23粒までです。豚肉のエスニックソースはカレー味でした。よい香りで、食が進みました。 2月9日(月)牛乳 ブロッコリーのおかかあえ ちゃんこなべ きなこもち ちゃんこなべには、糸こんにゃくや肉だんごがたくさん入っていました。薄めの味付けで食べやすかったです。きなこのたっぷり付いたきなこもちも、おいしく頂きました。 2月6日(金) 4年…タブレット授業2月6日(金)春巻き 中華風たまごスープ 麦ご飯 牛乳 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。 2月5日(木)6年…算数科
6年生の算数は、1年間のまとめに入りました。お互いに教え合って問題を解いています。ミニ先生が大活躍しています!
中学校に向けて、小学校の内容を定着させたいですね。 2月5日(木)牛乳 白身魚と大豆のごまがらめ 小松菜のごまあえ きのこの味噌汁 小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。 今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。 2月5日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年1組・4年生)2月4日(水)牛乳 冬野菜のシチュー 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。 2月3日(火)牛乳 いわしの生姜だれ 白菜のおひたし 沢煮わん 節分豆 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。 2月2日(月)牛乳 ジューシーハンバーグ キャベツのツナサラダ コーンポタージュ 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。 1月30日(金)6年…学年合唱練習最後まで最高学年らしい姿を見せられるよう、がんばっています! |
大口町立大口西小学校
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