最新更新日:2024/05/18 | |
本日:81
昨日:74 総数:461380 |
10月30日(木)下校指導
本日の下校指導時、江南警察署から2名の方においでいただき、見守りたいの皆さんと共に下校の見守りをしていただきました。
いつもと違った雰囲気を感じた子どもたちは、喜んだり、緊張したりと様々な様子を見せていました。 11月7日(金)牛乳 じゃがいものうま煮 ねぎ焼き 三色あえ じゃがいもは、1つ1つ芽取りをするため、材料を切るのに時間がかかります。そんなじゃがいもをふんだんに使ったじゃがいものうま煮は、とろとろに煮込まれておいしかったです。 11月6日(木)牛乳 カレービーンズ チキンカツ 海そうサラダ いつものカレーやサラダに大豆や海藻が入り、食感や見た目にも変化があり、健康を意識したメニューでした。 11月6日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)10月31日(金)5年自然教室…到着式自然教室の成果を今後の活動に生かしていきたいと思っています。保護者の皆様には、ぜひ引き続き、ご支援・ご協力をお願いいたします。 11月5日(水)牛乳 ししゃものごまソース みかん たっぷりと具が入った親子どんぶりは、体も温まり、おいしくいただきました。冬の代表的な果物みかんは、風邪の予防や疲れをとる効果があり、みかん2個で1日に必要なビタミンⅭを取れるそうです。 11月4日(火)牛乳 五目きんぴら きなこもち 石狩汁 石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭・じゃがいも・とうふ・ねぎ・大根が入った味噌汁でした。きなこもちはみんなが大好きです。おいしくいただきました。 10月31日(金)1年…ふれあいの森
1・2時間目に、生活科の学習でふれあいの森へ行きました。木の葉や実を集め、「秋見つけ」をしました。様々な種類のどんぐりを拾ったり、赤や黄に色付いた木の葉を見つけて集めたりしました。今後は「秋のおもちゃづくり」をしていく予定です。
10月31日(金)5年自然教室…到着式
あっという間に終わってしまいました。学校に到着すると雨が降っていました。なんかさみしい気がします。でも、土産話はいっぱいあります。
10月31日(金)1年・2年…はっぱや木の実で交流
ふれあいの森で採集した木の葉や実を組み合わせて、2年生といっしょに好きなかたちをつくりました。2年生は「何の動物をつくりたいかな?」「このどんぐりを目にするといいよ。」など、一生懸命アドバイスしていました。1年生も、そのアドバイスをよく聞いて取り組んでいました。1年生にとっても、2年生にとっても、とても貴重な経験ができました。今後も、2年生との交流を大切にしていきたいです。
10月31日(金)牛乳 鶏肉のトマトソースがけ サラダ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンポタージュが出ました。一口サイズのかぼちゃや野菜が入っています。鶏肉はトマトの酸味が薄らと効いており、サラダには柔らかい大豆がたくさん入っていました。 10月31日(金)5年自然教室…環境学習ブログラムを体験
環境のバランスの大切さを身をもって体験しました。捕食者と被食者の関係の複雑さを理解しました。
10月31日(金)5年自然教室…環境学習プログラム
いよいよ最後になりました。アメリカからはじまった学習に挑戦します。
10月31日(金)5年自然教室…学年レクリェーション
5年生全員で楽しくレクリェーションを食堂でしました。
10月31日(金)5年自然教室…昼食
最後の食堂のメニューは、中華風の献立でした。焼き飯やスープがおかわり自由で満足しました。
10月31日(金)5年自然教室…記念撮影
先生たちは、いたるところで記念撮影しています。気に入るまで何回も撮り直しています。
10月31日(金)5年自然教室…退所式
あっという間に自然の家での活動が終わってしまいました。
10月31日(金)5年自然教室…クラフト活動
午前の活動では、杉板をバーナーで焼いてリスの壁飾りを作ります。一生懸命に所員の方の説明を聞いています。
10月31日(金)5年自然教室…朝の掃除
立つ鳥、あとを濁さず。みんな一生懸命にシーツをたたみ、室内をきれいにしていました。
10月31日(金)5年自然教室…朝食は、和洋折衷♪
和食好き、洋食好きのそれぞれの人のためにご飯メニューとパンメニューが用意してありましたが、ほとんどの人は、両方ともいただきました。美味しくて内容豊富でうれしくなりました。
|
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |