最新更新日:2024/04/26 | |
本日:27
昨日:112 総数:459016 |
12月5日(金)町あいさつ運動(1)
PTAや地域の皆様に協力していただき、町のあいさつ運動を展開しました。
多くの皆様に声をかけていただいて、明るいあいさつの輪が広がりました。 12月4日(木)学校支援ボランティア
環境サポートの皆さんには、2年生の子どもたちとともに教室や廊下などの清掃に取り組んでいただきました。
12月4日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)12月4日(木)牛乳 オムレツ 三色ソテー チリコンカン 今日の給食のチリコンカンは、チリパウダーで味を調えたアメリカの料理です。お肉と豆がたっぷり入っていて、パンと食べるととても美味しかったです。 12月3日(水)牛乳 えびと大豆のごまがらめ 和風サラダ 豆腐だんご汁 えび・大豆・ごま…とカルシウムたっぷりのうえ、食感も楽しめました。元気がわいてきそうなメニューでした。 地域安全対策ニュース11月11日号
江南警察より案内がありましたのでお知らせします。配布文書欄で選択していただくと鮮明にご覧いただけます。
12月2日(火)牛乳 さんまのみぞれ煮 みそ煮込みおでん 昆布あえ 急に冷え込んだ今日は、そんな天候にぴったりのメニューおでんでした。みその味と大根の甘みが混ざり合い、とてもおいしくいただきました。 12月2日(火)4年…人権の話教室(2)
意見交換の趣旨を理解した子どもたちは、和やかな雰囲気の中で意見交換を進め、人権擁護委員の方に導かれながら意見をまとめていきました。代表の子に班の報告をしてもらうなどの場面をへて今回の取組をまとめました。
12月2日(火)4年…人権の話教室(1)
人権擁護委員の方の司会進行に導かれ、人権について考える「人権の気球に乗って!」(写真上)に取り組みました。グループで意見交換をするときの約束(写真中)が人権に関わる大切なところで、「聞くとき」「伝えるとき」の約束に心掛けながら意見交換を進めました(写真下)。
12月1日(月)牛乳 卓上ソース チキンバーベキューソース れんこんサラダ アーモンド小魚 エビピラフはトルコが発祥の地です。えびや野菜のうま味と一緒に炊いてありました。れんこんサラダは、ゆでたれんこん、キャベツ、とうもろこしに、すりごまがあえてありました。マヨネーズをつけて、いただきました。 11月27日(木)落ち葉掃きボランティア
秋が深まり落ち葉が多くなってきました。
始業前の朝早くから、体育館前で落ち葉掃きのボランティアに取り組む子どもたちがいます。4年生の頃から、この季節になると、誘い合って自主的に取り組んでいるとのことです。 他にも、大口西小学校には様々な場面で積極的に活動している子どもたちがたくさんいます。今後、少しずつ紹介していきたいと思います。 11月26日(水)児童会…人権集会
11月25日〜12月5日の期間で校内人権週間に取り組んでいます。
児童が、どの人もかけがえのない大切な存在であることを意識し、互いに思いやりの気持ちをもって幸せに生きていこうとする気持ちを育てたいと願って取り組んでいます。 今日の人権集会は、代表委員会の司会進行により、次のようなプログラムで進められました。 (1)はじめの言葉 (2)生活委員会による人権クイズ (3)保健委員会による劇 (4)代表委員によるゲーム (5)全校合唱「Smile Again」 (6)校長先生のお話 (7)おわりの言葉 11月26日(水)委員会活動
雨模様のなか、子どもたちは委員会活動に一生懸命取り組んでいました。
話し合い活動を中心とした委員会が多かったのですが、園芸委員会は、中央公園の花壇に花の苗の植え付けに取り組みました。美化委員会は校内の清掃に取り組みました。 11月28日(金)牛乳 カレーライス 枝豆サラダ フルーツヨーグルト 今日は人気メニューのカレーが登場しました。程よい辛さで、寒さで冷えた体がよく温まります。フルーツヨーグルトとの食べ合わせも良好でした。 11月25日(火)人権教育講演会
童話作家の(愛称「おじん」)とシンガーソングライターの鬼頭瑞希さん(隆さんの娘さん)をお迎えし、お二人による童話や詩の朗読、歌を通して人権について考える時間を設けました。
大口町人権擁護委員や役場町民安全課の皆さんにもお越しいただき、講演会の準備や進行のお世話をしていただきました。 本校では、本日から人権週間の取組を始めます。26日(水)には、児童会による人権集会に取り組みます。今後、様々な取組を展開していきます。 写真下は、鬼頭隆さん著作による絵本です。本校に寄贈していただきました。図書館に置いて、子どもたちが親しめるようにしていきます。ありがとうございました。 11月27日(木)ぐるんぱさん人権おはなし会11月27日(木)ホキの揚げ煮 切干大根の洋風いため リンゴパン 牛乳 フランス家庭利用りのポトフは、火にかけた鍋料理のことです。煮崩れを防ぐために具のカブやニンジンなどの野菜と豚肉を大きくぶつ切りにして、じっくり煮込んだ料理だけあって、スープに味が広がりこくのある味わいでした。寒さがふっとびました。 11月26日(水)牛乳 筑前煮 豆腐ハンバーグ 小松菜とキャベツの和え物 五穀米には、米・黒米・麦・あわ・ひえが入っていて、炊きあがりは、大口町産の黒米入りご飯と似ています。白米に比べると食べにくいのですが、雑穀には食物繊維が豊富に含まれているので大歓迎です。 11月25日(火)牛乳 大学いも ナムル 塩ラーメンと大学いもという季節感あふれるメニューでした。塩ラーメンはあっさりとしていましたが、たくさんの野菜の味も加わり、おいしくいただきました。 11月19日(水)6年…福祉実践教室(3)
写真上…アイマスクをして視聴覚障害者に見立てた人をガイドヘルプを体験しているところです。
写真中…階段を上り下りするときは、特に不安になります。安全に気をつけて体験を進めました。 写真下…使用した児童ガイドヘルプの資料です。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |