最新更新日:2024/04/27 | |
本日:6
昨日:149 総数:459144 |
外国語活動(1年)ペア遊び(1年、6年)
1年、6年それぞれ学級閉鎖などがあり、遅れてしまいましたが、ペア遊びを行いました。
6年生が企画してくれた「障害物リレー」。手をつないで協力し、網をくぐり、ジャンプし、風船を運んでいました。 ペアの子同士で協力して、一生懸命障害を乗り越えていく姿がすてきでした。 企画、準備をしてくれた6年生の実行委員会の子たち、ありがとう!! 会食2月15日(木)牛乳 いちご牛乳の素 ポテトカップグラタン カレースパゲティー ブロッコリーのツナ和え ブロッコリーはキャベツの仲間です。今が旬の野菜です。栄養成分は、ビタミンCがレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、とても優秀な野菜です。メニューはブロッコリーのツナ和えです。とてもおいしかったです。 図書館支援ボランティアまた今年度最後の活動ということで、図書委員から感謝をこめて、手作りの手紙を送らせていただきました。西っ子が気持ちよく図書館を利用できる様に、陰で支えていただき、ありがとうございました。 大口町に縁のある武将、堀尾吉晴について
大口町歴史民俗資料館の学芸員の方に講師に来ていただき、大口町出身の戦国武将、堀尾吉晴についてのお話を聞きました。発掘調査により出土したものに実際に触れたり,歴史で学んだ三英傑とのつながりについて教えていただいたりしました。
よりよい大口町にするため、町の魅力について学ぶことができました。 歴史民俗資料館の方々、ありがとうございました。 大なわとび集会高学年の部の優勝は、5年2組、2位は6年1組、3位は4年2組でした。 低学年の部の優勝は、3年3組、2位は2年1組、3位は3年1組でした。 ペア学級賞は、1年・6年ペアが受賞しました。 練習、本番を通して培った学級のチームワークを、さらに高めていってくださいね。 2月13日(火)牛乳 じゃがいものバター風味煮 りんごとハムのサラダ えびかつバーガー 今日はパンにえびかつバーガーをはさんでいただきました。サラダにはお酢がきいていてさっぱりと、じゃがいもの煮物はバター風味でコクがあり、バランスよくいただきました。じゃがいもはカリウム、ビタミンCが多く高血圧やぜんそくなどのアレルギーにも効果があるそうですよ。 2月9日(金)牛乳 豚キムチ炒め のりたまふりかけ 中華風コーンスープ ブロッコリーの中華あえ 日本国内で、たくあんより売れている韓国キムチを使った豚肉の炒めものが美味しかったです。ご飯がすすみました。中華風たまごスープと中華風ブロッコリーあえ、彩りも良く、目にも楽しい給食でした。 学校公開保護者のみなさま、ご参観ありがとうございました。 あいさつ運動2月8日(木)牛乳 あんかけうどんの汁 揚げごぼう いわしの梅煮 あんかけのとろみのある汁と白玉うどんがマッチして、美味しかったです。また、タンパク質やカルシウムなどの栄養が豊富ないわしも、やわらかく甘みのある味付けで、高評でした。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生)風邪の流行るこの時期にぴったり!身代わりになってくれるふしぎなたまごのお話『かぜひきたまご』や、人と人との付き合い方も、にゃーごの様な気持ちで接したいと思えた『にゃーご』、他にも『イライラうさぎ』などの絵本を読んでいただきました。 前回の3年生の読みきかせでも感じましたが、子供たちはしっかりと準備をして、ぐるんぱさんを待つことができました。聞く姿勢が身についてきています。 ミシンボランティアありがとうございます生活委員会あいさつ運動今週のお花玄関のお花が新しくなりました。スイセンの花は、ほかの花より一足早く春を告げてくれる花です。それ加えて、春を告げる菜の花もやってきました。寒いと思っても、少しづつ春が近づいてきているのですね。 会食3年生クラブ見学クラブ見学をしてもらった高学年の子どもたちも、いつにも増して活動に気が入っていたように感じました。 冬を満喫しています!!
5・6・7・8組では、先週1月30日に余野中央公園で、かねてよりレジ袋を利用して各自で作ったたこをあげました。当日はほどよく風もあり、思いのほかよくあがり、子どもたちは大喜びでした。
また、その翌日の31日には、菜園で育てた大根や白菜を使って、おでんを作りました。あまりのおいしさに、みんなおかわりをし、一升炊いたごはんをぺろりとたいらげてしまいました。 ガーコ スターへの道「ウドちゃんの旅してゴメン」(メーテレ)2月10日(土)夕方4時55分からの放送予定です。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |