最新更新日:2024/04/27
本日:count up26
昨日:149
総数:459164

2学期最後の学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日(金)終業式の後は、それぞれの教室で2学期最後の学級活動が行われました。通知表が一人ひとり手渡されたり、2学期の振り返りや冬休みに向けてのお話があったりと、学級ごとに穏やかな時間が流れていました。手渡された通知表に目を落とし、書かれている言葉に読みいる姿も見られました。
 冬休みは短く、年末年始であわただしい日々ですが、安全に気を付けて、家族でたくさん触れってほしいと思います。
 

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月22日(金)2学期の終業式を行いました。子どもたちは時間より早く入場を完了し、とても静かに開式を待ちました。4年生と6年生の代表が2学期頑張ったことと冬休みに頑張ることを堂々と発表しました。校長先生からは各学年が2学期に成長したことを紹介しました。

紙すきで作ったはがきで年賀状を出しました!

 5・6・7・8組では、11月から準備をして毎年恒例の「手作り年賀状作り」をしました。そしてできあがった年賀状を今日21日、自分たちの手で郵便ポストに投函しました。
 手順は次の通りです。
 家庭から持ち寄った牛乳パックを水に何日かつけてふやかし、ビニール面をはがし、手で細かくちぎります(写真上左)。ミキサーでかくはんしてドロドロにします(上中)。小型の木枠を使って、紙すきします(上右)。窓ガラスに貼って乾かします(下左)。アイロンがけして仕上げます(下中)。心を込めてメッセージやカット、宛先・宛名をかきます(下右)。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食

画像1 画像1
牛乳
スライスパン
チョコクリーム
コーンポタージュ
鶏の唐揚げ
ブロッコリーごまドレ和え
デザート 

 今日のデザートは、2週間ほど前に、子どもたち一人一人に希望をとっています。選べるデザートの種類は、ミニエクレア、ワッフル、みかんゼリーの3種類でした。
 ミニエクレアは、細長いシュークリームにチョコレートをかけたものです。
 ワッフルは、玉子をたっぷり使ったソフトな生地にカスタードとホイップの2種類のクリームが入っていました。
 みかんゼリーは、みかん果汁たっぷりのゼリーでした。
 それぞれ小ぶりで量は少なかったのですが、子どもたちにとっては、とても嬉しい一品でした。



ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生・支援学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日(木)朝の読書タイム、2年生と支援学級の各教室でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。

 2年生の教室では、痛くて笑える絵本『えんまのはいしゃ』や、少年とトナカイの交流を描いた美しい絵本『いちばんちいさいトナカイ』などを読んでいただき、寒い朝でしたが、子ども達の心はぽかぽかに温まっている様でした。
 
 また支援学級でも、クリスマスまでの12日間のお話やにじいろのさかななどの絵本を、子ども達も参加しながら読んでいただき、楽しい読み聞かせの時間を過ごしました。

 ぐるんぱさん、2学期も心に残るお話をたくさん読んでいただき、ありがとうございました。

冬休み直前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日(水)冬休み直前の1時間目の教室をのぞいてみたら。冬休みの日誌をもらって興味津々の子どもたち、書初めの半紙を丁寧に折っている子どもたち、お楽しみ会の真っ最中の子どもたち、授業のまとめをしている子どもたち、西っ子発表会の準備をしている子どもたちと、様々な時間をすごしていました。明日は2学期の終業式、元気に登校してくれたらと思います。

12月20日(水)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
高野豆腐と野菜の煮物
呉汁
イカの照り焼き
みかん

 砕いた大豆を入れたお味噌汁の呉汁が、大豆の甘みも加わってとてもおいしく感じました。高野豆腐の煮物もおだしがしみて、うまうまでした。今日は、畑のお肉の大豆がいっぱい入ったおいしいメニューでした。献立メッセージによると、イカは低脂肪低カロリーの食品だそうです。今日も健康にやさしいメニューでおいしくいただきました。

転入生?

画像1 画像1
 12月20日(水)の朝です。運動場に、大きな鳥が。一番に登校してきた子どもたちが教えてくれました。

通学班集会の後は

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月19日(火)5時間目に通学班集会を行いました。登下校が安全に行われるように日ごろの様子を話し合いました。その後、先生たちの付き添い下校です。西っ子は先生たちが大好き、いつもより元気な笑顔で、先生たちと一緒に下校しました。

声を掛け合って

画像1 画像1
 1年生も大縄跳びの練習に力が入っています。冬の体力づくりと学級の協力をめざして、毎年この季節には、全校で縄跳びや大縄跳びに取り組んでいます。冷たい風にも負けない子どもたちの元気が伝わってきました。

12月19日(火)

画像1 画像1
牛乳
白玉うどん
五目あんかけ
しらす入り和風オムレツ
根菜チップス
いちご牛乳の素

今日は昼も大変寒くなりました。今日のメニューはうどんです。麺類のなかでも消化吸収がもっともよいそうです。温かいままいただきました。

朝会

画像1 画像1
 12月18日(月)今日の朝会も、表彰伝達ができました。今回は、税に関する作品募集の習字の部です。表彰を受けたみなさん、おめでとうございます。西っ子の素敵なところの一つに、活躍した人に心からの拍手を送ることができるということがあります。頑張っている人を認めることができるまっすぐな心、これからも持ち続けてください。校長先生からは、オリンピックとパラリンピックの意義や、2020東京オリンピックとパラリンピックのマスコット選定のお話をしました。明日のお昼放送で、それぞれのマスコットに込められた思いを聞いて、学級ごとに投票をします。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

12月18日(月)

画像1 画像1
尾張飯
小松菜のごま和え
たまご豆腐
乾燥小魚
鶏肉のからしマヨネーズ焼き


今日のメニューに使われている小松菜は、大口町産の野菜だそうです。アクが少なくて食べやすく、ビタミンやカルシウムなど栄養価が高い特徴があります。今日はごま和えになっていて、美味しくたくさん食べられました。ごちそうさまでした。

登校風景

画像1 画像1
 12月18日(月)の登校の様子です。どの班も気持ちよく2列に並んで歩いてきました。あまりにきれいだったので、思わず写真を撮ってしまいました。菜の花のように心が明るくなりました。

12月15日(金)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き
なめこ汁
ほうれん草のごま和え


今日はほうれん草のごま和えをたっぷり美味しくいただきました。ほうれん草は一年中手に入りますが、夏と冬では、おいしさはもちろん栄養価もまったく違います。特にビタミンCとカロテンは差が大きく、冬のほうれん草は夏の2〜3倍も多くなるそうですよ。

ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(木)朝の読書タイム、1年生の各教室でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。
 
 楽しみな季節ですね『クリスマスのおはなし』や、最後にはロールケーキが完成!幸せな気持ちになれる『もりのおやつやさん』、楽しいしかけ絵本に子ども達も大喜びでした『おばけかな?ほんとかな?』などの絵本を読んでいただきました。

 わくわくする季節にぴったりの絵本ばかりで、1年生の素敵な笑顔がたくさん見られました。

12月14日(木)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
さつまいものポタージュ
ちくわの磯部揚げ
大豆のレモンサラダ
コーヒー牛乳の素

 江戸時代から主食として食べられいるさつまいもが、ポタージュになっていました。ビタミンⅭやカリウム、食物繊維たっぷりのさつまいも……甘い味にほっこりします。昔の人々の食料不足を救ってきたさつまいもが、今日は私たちを寒さから救ってくれました。

寒い朝も

画像1 画像1
 12月14日(木)西っ子園の畑に霜が降りました。霜がきらきら光ってとてもきれいです。子どもたちは寒い朝も元気に登校してきました。今朝は、警友会の方が登校を見守ってくださいました。子どもたちの笑顔と見守ってくださる方たちの優しさで、西小学校全体が温かく包まれました。ありがとうございました。

12月11日(月)朝礼

画像1 画像1
 この日の朝礼も表彰伝達から始まりました。ポスターコンクールとドッジボールでの入賞です。西っ子の活躍がたくさん紹介できてうれしく思いました。この日の校長先生のお話は、「やわらかな心をもちましょう」という内容です。硬いもの同士がぶつかると、どちらも引かず壊れるまでぶつかり続けます。どちらかが柔らかければ、優しく包み込めます。どちらも柔らかければ、一つになることができます。西っ子みんなで、やわらかな心を持ちたいですね。

12月13日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鶏肉とポテトの揚げ煮
大根サラダ
けんちん汁

 鶏肉は良質なたんぱく資源として、日常の生活に根付いています。今日のメニューも、揚げた鶏肉とポテトを甘辛く煮てあり、ご飯の進む美味しさでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 6年修了式         卒業式予行・準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式              大掃除

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

5年学年通信(輝き)

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563