最新更新日:2024/04/27 | |
本日:35
昨日:149 総数:459173 |
校長室での会食『版画』
図画工作科では版画に取り組んでいます。ほり方もいろいろと工夫して,少しずつ丁寧にほっています。印刷までには時間がかかりそうですが,満足のいく作品ができるといいです(*^^*)
けがにも注意して進めていきたいと思います。 校長室での会食5時間目「合同体育」作戦タイムを確保しながらゲームを進めていき,1組は知的に考えて作戦を立てていました。2組は,とにかくみんなで頑張ろうと協力性を重視した作戦でした。この違いに担任は思わず微笑ましく思いました。 2月26日(火)サンドイッチバンズパン 鶏肉のバーベキューソース クラムチャウダー コールスローサラダ 今日の給食は、アメリカ料理だそうです。アメリカはハンバーガー発祥の地。パンに肉や魚などだけでなく、コールスローサラダも挟んで食べることもあるそうです。今日のクラムチャウダーはとろみがしっかりしていて、つけパンして食べるのに最適でした。 『体力作り』
今日の体育は,学年でサーキットトレーニング☆
みんな元気に体を動かすことができました‼ フラフ―プなわとび→ボールつき→鉄棒→雲梯→のぼり棒 安心パトロール団感謝の会全校みんなで感謝の気持ちを込めて作ったメダルを一人一人に渡しました。喜んでいただけてうれしかったです。代表児童の言葉、校歌をおくりました。 最後に安心パトロール団の代表の方からお言葉をいただきました。 これからもよろしくお願いします。私たちも安全に気をつけて登下校をします。 『社会科』
日本とつながりの深い国の人々は,どのような生活をしているのか,アメリカ・韓国・中国・サウジアラビアの中から1か国を選んで調べ,グループで発表しました。
日本に似ているところと,大きくちがうところを表に整理して,そこから気付いたことや外国との関係で大切にすべきことについて自分の考えをまとめました。 『ワールドグランプリ』
手回し発電機で発電し,上手にコンデンサーに電気をためたエコカーだけが完走しました!(^^)!
体育館の端から端までワールドグランプリの開催です‼さあ,何台完走したでしょう… 校長室での会食2月「25日(月)牛乳 酢豚 たまご春雨スープ 小松菜の中華和え コーヒー牛乳の素 今日は、大口中学校の生徒が考えた献立です。中華料理で、白いごはんがすすむ献立にしたそうです。 2月25日(月)朝会人権を理解するコンクール(書写の部)、第31回尾張小学生バレーボール大会、おおなわ大会など、たくさんの表彰がありました。 最後に、校長先生より不審者への対応の話がありました。「つ・み・き・お・に」や「こども110番の家」などの話をどの学年もきちんと聞くことができました。自分の身は自分で守るように、今後も気をつけて生活していきましょう。 『算数科』
算数では,ぐんぐんコースとゆっくりコースに分かれて授業を進めています。これは、自分で、ゆっくり考えたいからゆっくりコース、どんどん進めていきたいからぐんぐんコースにと決めて、分かれています。ぐんぐんコースで学んでいる人は、1時間で決められている内容+プリントが終わると、コースを超えて悩みながら課題を進めている友達のところへ行き、優しく声をかけています。相手に解き方を教えることで、自分自身の学びを振り返ることができ、より学力を定着させることができます。助けてもらった子も、分かるようになり「ありがとう」と嬉しそうです。そんな姿がいつも見られます。みんなが笑顔になり、見ているこちらも温かい気持ちになります(*^^*)
『噛み締めながら』
6年生は、今日初めて、卒業式で合唱する曲を合わせました。
授業が始まる前と後では、「響き」が違いました。 休憩時間には、「自己採点5.1点の自分でいよう」という話をしました。 103人で過ごす、残りわずかな時間を「噛み締めながら歩いて」いきます。 いや!噛み締めながら全力で走り抜けます! 『渦巻く熱気』
6年1組と6年3組は、国語科の「海の命」の授業を合同で行いました。
6年1組も6年3組も、同じテーマで侃々諤々(かんかんがくがく)と何時間も話し合っています。 67人がインプットとアウトプットを繰り返す教室には、熱気が立ち込めていました。 いつもの授業とはまた違った、新しい気付き・発見を得ることができました。 最後に握手で終わるのも、相手を大切にしている証ですね。 『交流戦』
6年1組と6年2組で、ソフトボールの試合を行いました。
今日も「熱盛〜!」のアナウンスが聞こえてきそうです♪ 『小学校生活最後の調理実習』
6年1組、2組、3組の様子です。
ペアで相談しながら計画を立て、協力し合って調理することができました。 おいしく作れたペアも、ちょっとうまくいかなかったペアもありましたが、どのペアも和気藹藹と笑顔があふれていました。 卒業を前に、素敵な1ページが増えました。 2月22日(金)めばるの照り焼き 味噌煮込みおでん ほうれん草の梅おかか和え おでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べる語呂合わせから、2月22日はおでんの日と制定されたそうです。今日の味噌煮込みおでんは、みその味がしっかり染み込んでいてごはんと相性抜群で美味しかったです。 また、めばるは春一番に始まる海釣りのめばる漁から、春を告げる魚と言われています。ほうれん草の和え物にも梅が使われており、春を感じられるメニューでした。 5年生 活躍しています今日,新班長・副班長会が開かれて,班長・副班長としての心構えを確認しました。 同じく本日6時間目には,6年生を送る会に向けての練習をしました。 学校を引っぱっていく立場として,任されることが増える度に子ども達の顔つきが変わってきました。りりしく,たくましくなっています。 おいしゅうございました |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |