最新更新日:2024/04/27 | |
本日:2
昨日:149 総数:459140 |
1月29日(火)朝会体力テストで優秀な成績をおさめた5・6年生の児童の表彰がありました。一人一人、校長先生から6年生はメダル、5年生は体力賞を受け取りました。その後、給食委員から今週の目標の発表がありました。 寒く、冷たい朝からのスタートでしたが、西っ子は元気いっぱいです。 里山水族館にようこそ今日は、なんと120名もの方たちが、見学に来てくださいました(ごめんなさい、写真はありません)。ビオトープや生き物に興味のある保護者や地域の皆様、ぜひ、里山クラブにお入りください。奇数月の第2水曜日に、19時から大口西小学校2階の会議室で、会を開いています。一度のぞいてみてください。 『6年生 西っ子発表会』
6年生の西っ子発表会の様子です。
今日「も」一生懸命な姿を見ることができてうれしかったです。 6年生のみなさん! お疲れさまでした! 素敵な発表と体験の時間をありがとう! 西っ子発表会次は六年生を送る会に向かって頑張ります。 西っ子発表会
一年間,積み重ねてきた学習を発表する場である西っ子発表会。どの学年も一生懸命準備をしてきました。
発表の部では,これまでの成果が発揮されて,よい緊張感のなか,1年の成長を感じる表情で堂々と発表していました。 体験の部では,仲間とともに協力してお客さんを楽しませる様子が見られました。 生き生きと活動する児童の表情や様子からも分かるように,どの学年も達成感の得られた西っ子発表会となったようです。 本日は,ご多用の中,西っ子発表会のご参観ありがとうございました。 西っ子発表会
西っ子発表会その2
おもてなしの心1月26日(土)の欠席状況明日、明後日とお休みになります。十分に休養を取り、体調を整えて1月29日(火)元気に登校してきてください。 校長室での会食1月25日(金)ごはん マーボー大根 焼きぎょうざ 中華もやし 日本では、日本独自の「焼きぎょうざ」がとても人気があります。今日のぎょうざも大変おいしかったです。マーボー大根、中華もやしとの味のバランスも抜群でした。 1月25日(金)欠席状況学年ごとのインフルエンザによる出席停止の人数は、1年4名、2年2名、3年2名、4年1名、5年2名、6年0名です。 昨日の13名からは少し減ってきましたが、まだまだ心配な状況が続いています。明日の西っ子発表会では、十分な換気と子どもたちへのマスク着用の呼びかけ等で、予防に努めたいと思います。ご参観されます皆様方も、ぜひ、マスクを着用してくださいますようお願いいたします。 1月24日(木)山菜きしめん 鶏肉の香味揚げ ゆかりあえ おにまんじゅう おにまんじゅうは、東海地方の郷土料理だそうです。名前の由来は、表面にサツマイモの角切りがごつごつ見える様子が、鬼の金棒を連想させるところからきたそうです。モチモチとして甘さたっぷりでおいしくいただきました。鶏肉の香味揚げも美味しくて、もう一つほしいくらいでした。 休み時間の西っ子現職教育また、1月24日(木)「魅力ある学校づくり」について、職員で話し合いました。「変える」「見つける」「つなぐ」をキーワードに、学校の内外の環境と、子どもたちのありたい姿を考えました。今後は、子どもたちのありたい姿(目指す子供像)を実現できるように、どのような手立てを取っていったらよいか考えていきます。 校長室での会食ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生)本日は……もっと可愛くてふさふさの動物になりたいカエルくんのお話『オレ、カエルやめるや』や、鬼が福を連れてくる?節分の昔話『おにはうちふくはそと』、他にも『ちいさな1』や『いいからいいから5』などを読んでいただきました。 『オレ、カエルやめるや』を読んでいただいた学級では、子ども達からライオンやキリンになりたい!という声があがり、ユーモアあふれる絵本を楽しんでいました。人をうらやむ気持ちは誰にでもあるけれど、自分の良いところに気づくことで、世界が広がることも感じられましたね。 1月24日の欠席状況学年ごとのインフルエンザでの出席停止は、1年生5名、2年生2名、3年生3名、4年生1名、5年生4名、6年生1名です。 学校でも、手洗いうがいやマスクの着用等を呼びかけたり、加温加湿に努めたりしています。ご家庭でも、体調管理や感染防止に向けてのご協力を引き続きお願いいたします。 校長室での会食「中学校で入りたい部活動は何」「小学校で印象に残っている先生を3人あげたらだれか」の質問に、理由もつけて真剣に答えてくれました。なかでも、自分の成長につながった先生を印象に残った先生として挙げてくれたのが、印象的でした。そして、6年生になって対話力が付いたことや友達のよいところをたくさん見つけられたこと、心が強くなったことなど、自分の成長したことを、言葉で表現してくれました。 この会食が始まると、卒業までのカウントダウンの開始です。最後まで、6年生として、よき手本を示してほしいと思います。 1月23日(水)牛乳 さわらの照り焼き 筑前煮 小松菜のたくあん和え 鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなど油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたもので、筑前地方で好んで作られたことから、こう呼ばれるようになったそうです。 上がれ!熱気球!温かい空気は本当に上に行くのか予想を立て実験しました。 袋に穴が空かないようにテープを使い、丁寧に作業をしました。 テープを使いすぎると重くなり飛ばなくなるので、お互いに声をかけながら、協力しました。 気球が飛んだときには、大きな歓声が上がりました。 この結果からどんなことが考えられるか、今後の授業で学習していきたいです。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |