最新更新日:2024/05/15
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4年生の理科

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 4年生が理科の時間に、ビオトープと飼育小屋で、生き物の観察をしていました。西小学校には、授業で活用できる、自然がたくさんあります。

11月7日(木)西っ子の朝

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 赤い羽根共同募金を11月6日(水)から8日(金)まで行いました。写真は、7日の朝の様子です。8時15分から代表委員が、保健室前で募金活動を行いました。たくさんの西っ子が、募金に協力してくれました。ありがとうございました。
 また、11月5日(火)から、もみじ読書週間が始まりました。図書館も朝から開館しています。子どもたちもたくさん来ていました。

11月7日(木)

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牛乳
ごはん
味噌キムチ鍋
もやしのナムル
子持ちシシャモフライ


 今日は、ししゃもの日だそうです。「11」と「7」で「いいな」そして、この時期にししゃも漁が盛んにおこなわれ、味もよいことから「いいなししゃもの日」と定められたそうです。今日のフライは、米粉をつかていて、からりと揚がっています。まるごとおいしく頂きました。味噌キムチ鍋も、味噌味がよくきいていて辛さが抑えられていました。ナムルもあり、野菜がたくさんとれました。

11月6日(水)

ソフトめん
牛乳
ほうれん草カップグラタン
ミートソース
ごぼうサラダ


 今日のごぼうサラダは、ささがきごぼうにし柔らかい部分と、シャキシャキした部分の2つの食感が楽しめておいしいくいただきました。

11月5日(火)

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ごはん
ほっけのからあげ
豚汁
小松菜の白和え





今日は、大口中学校1年1組の生徒が考えた献立でした。
秋が旬のほっけのからあげは給食で出るのは珍しく、とても美味しかったです。
最近は寒い日も多いので、豚汁でほっこり温まることができました。
ごちそうさまでした。

ふれあい祭にて

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PTAの出し物賑わっています

11月1日(金)

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金芽ロウカット玄米ごはん
牛乳
ハンバーグのおろしだれ
けんちん汁
青じそ和え
野菜ふりかけ


 新米の季節になりました。今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の外の硬い皮をむいた米で炊いたごはんです。そのため、玄米と同じ栄養で、ご飯と同じように消化が良いため、ビタミンやミネラル、食物繊維も体に吸収されやすいと言われています。栄養豊かなおいしいお米を味わっていただきましょう。

今日の西っ子

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 11月1日(金)今日の西っ子の様子です。5年生の教室では、教卓の周りに人が集まっています。何をしているか見ていたら、上に登ってテープを蛍光灯の笠に張り付けていました。「家庭科の授業でホコリについて調べています」と教えてくれました。1年生の教室では、遠足で出かけた東山動物園で出会った動物を、クレヨンと水彩絵の具で描いていました。見てきただけあって、迫力満点の絵になっています。できあがりが楽しみです。

10月31日(木)

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ご飯
牛乳
石狩汁
ささみのピリ辛和え
ココア牛乳の素

 石狩鍋は生鮭を使った北海道の郷土料理ですが、今日のメニューは鮭と具だくさんの野菜を入れ、スープにアレンジしたものです。やさしい味噌の味が美味しく、他のメニューとの相性もよく、おいしくいただきました。

ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)

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 10月31日朝の読書タイム、3年生と支援学級の各教室でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。

 本日は……風邪が流行りはじめるこの時期にぴったりの絵本『ぼくびょうきじゃないよ』や、子ども達から「保育園にあった!」「懐かしい〜」という声が上っていた『11ぴきのねことぶた』、他にも、見とれてしまう様なしかけ絵本『ふしぎの国のアリス』、『はらぺこあおむし』などを読んでいただきました。

 絵本は読む年齢によって感じ方もちがってきたり、絵を見るだけで懐かしい気持ちになったり、いくつになっても楽しめるものだと改めて感じました。

自転車交通安全教室

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 10月30日(水)。中地域自治組織の皆様方が、4年生を対象として、自転車の安全な乗り方を学ぶ教室を開いてくださいました。愛知県警察本部の機動隊から、自転車の乗り方を指導してくださるビーフォースの方たちや、江南警察署の方たちがきてくださり、はじめに、ヘルメットの大切さや、かぶり方を教えていただきました。その後、体育館の中に設置した横断歩道や信号機、踏切のあるコースで、実際に自転車に乗りました。警察の方たちは、子どもたち一人ひとりに付き添って、丁寧に教えてくださいました。最後に、パトカーのまえて記念撮影もさせていただきました。
 中地域自治組織の皆様方、事前準備や当日の運営など、ありがとうございました。

10月30日(水)

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牛乳
クロワッサン
さつま芋のシチュー
ブロッコリーサラダ
りんごヨーグルト


今日は秋の味覚の中でも人気の、さつま芋を使ったシチューでした。
さつま芋は甘くてとろけるような食感で 子供達にも人気のメニューのひとつです。またクロワッサンも大人気なので、今日は残菜が少なっかったみたいです。

町たんけんに行きました(2年生)

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 10月30日(水),2回目の町たんけんに出かけました。
 Aコース フェリスオブヘア・ヤマト運輸
 Bコース ドンバル洋菓子店・ぽちのとこやさん
 Cコース 田中ぶどう園
 にお邪魔して,店舗の中を見学させていただいたり,児童の質問にお答えいただいたりしました。
 何気ない質問にもていねいにお答えいただき,大変勉強になりました。
 学びの多い機会となり,児童はまた大口町のことが好きになったことでしょう。
 

さつまいもをふかして食べました(2年生)

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 10月24日,春から育てて,この秋立派に大きくなったさつまいもをふかしました。
 ほくほくのおいもを食べて「おいしい」「あまいな」と口々に感想を話し,収穫の喜びを味わいました。

大口町の特産物2

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 かりもり漬けは、大口町などで育てた瓜を原料として作ります。塩付漬けや粕漬けをし、砂糖漬けを経て、計約3年かけてできあがります。試食するときは、少しお酒の香りがして、ドキドキしましたが、食べてみると「おいしい!」と笑顔がこぼれました。
 麦茶も、かりもり漬けも、初めて知ったことが多く、また一つ大口町の魅力を感じることができました。ありがとうございました。

大口町の特産物1

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 福玉米粒麦株式会社と大和屋守口漬総本家大口工場から講師の先生をお招きし、大口町の特産物について教えていただきました。
 大麦はイネ科の植物の一種です。春になると、たくさん収穫され、大口町や江南市は県下一を誇るそうです。どのように麦茶ができるかを教えていただいた後は、子どもたちの目の前で大麦をフライパンで煎ってくださいました。時間が経つにつれ、ふぁ〜んと香ばしい、甘いにおいが立ちこめました。とてもおいしい麦茶をいただき、「温かい麦茶もいいね!」と大好評でした。

10月29日(火)

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秋味ご飯
牛乳
イカの照り焼き
茶碗蒸し
昆布和え


 今日の炊き込みご飯は、秋味ということでたくさんの栗が入っていて、とても秋を感じることができました。栗が甘くて、子どもたちにも人気でした。気温の低い今日のような日は、温かい茶碗蒸しもいっそうおいしく感じました。

脱穀

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 晴天の中,5年生は脱穀の作業をしました。足踏み脱穀機と千歯扱きをつかって脱穀をしました。2つの機械を扱うのは至難の業で,なかなか上手に脱穀ができませんでした。その後,コンバインで脱穀したら,一瞬で脱穀できました。子どもから思わず「すご〜い」と声がもれました。今の時代に感謝できた時間になりました。
 次は,調理実習で新米をいただこうと思います。

10月28日(月)

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ご飯
牛乳
鯖の銀紙焼き
しそ風味のつくね汁
白菜のゆかり和え
みかん

 みかんは日本の代表的な果物です。原産が鹿児島県といわれることから欧米ではサツマとよばれ、手でむけ簡単にたべられることからかなりの人気があります。

10月25日(金)の西っ子

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 3年生と4年生の授業の様子です。3年生は、図工の時間です。クレヨンで書いた輪郭に、水彩絵の具の特徴を生かした色塗りで、作品を作っていました。4年生は、新聞紙を大きく開いて、切ったり貼ったりしています。何の授業に見えますか。これは、算数の授業です。1平方メートルを作っていました。

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