最新更新日:2024/05/15 | |
本日:104
昨日:125 総数:460695 |
ぐるんぱさんの読み聞かせ(新1年生体験入学)『おはなしぐるんぱ』さんは、各学級での朝の読み聞かせや人権のおはなし会などを通して、西っ子たちの心を豊かにしてくださっています。一緒に活動していただける方を募集しておりますので、お気軽に学校までお問い合わせください。 新1年生と遊びました
2月5日(水),新1年生と1.2年生が一緒に過ごす「新1年生体験入学」がありました。
2年生は,生活科で作った手作りのおもちゃを使って新1年生と遊びました。 新1年生が来るのを,とても楽しみにしていた2年生。優しく手をつないだり,遊び方を教えてあげたりして,お兄さんお姉さんぶりを見せていました。 その様子から,2年生の成長を感じました。もうすぐ,3年生ですもんね。これからのさらなる伸びを楽しみにしています。 新1年生体験入学2月5日(水)
牛乳
クロワッサン ジャム&マーガリン 野菜サラダ エビカツ クリームスープ 給食にはいろいろなパンがあります。三日月という意味のフランス語から名前が付いたクロワッサン、リンゴのコンポートが入ったリンゴパンや、おなじみのロールパンなどたくさんあります。では、何種類が大口町の給食で使われているでしょうか。なんと、13種類だそうです。びっくりしました。 新一年生体験入学新一年生体験入学図工の版画2月4日の会食担任の先生を動物にたとえるとでは、「ペットのいぬ・猫」や「ねずみ」「おかあさん」がありました。話しやすく親しみやすい先生、やることが素早く面倒見のよい先生というのがその理由でした。これからも、担任の先生と一緒に、たくさんの思い出を作ってください。 2月3日の会食今週の朝会2月4日(火)牛乳 ビーフカレー 海藻サラダ スクールコロッケ ココア牛乳の素 今日のスクールコロッケは、愛知県の栄養士さんたちが給食向きに栄養価を考えて作ったものです。おいしくいただきました。 エプロン完成!感想を聞いたところ,「ミシンで縫うことは,もっと簡単と思っていたけど,すごく難しかった」という発表がたくさんありました。来年はナップザックに挑戦です。 2月3日(月)いわしのかば焼き 白玉汁 ブロッコリーのおかか和え 節分豆 今日は節分にちなんだメニューでした。いわしのかば焼きの甘辛いたれがごはんにぴったりで、魚が苦手な子も美味しく食べられたと思います。 白玉汁に入っているもちもちの白玉も美味しかったです。 ごちそうさまでした。 1月31日(金)牛乳 ユーリンチー 中華スープ バンサンスー 油淋鶏(ユーリンチー)は油、リンはかける、チーは鶏という意味の中華料理です。もともと丸々一羽を油で揚げる料理だったが、大きな肉の塊は油からはみ出るため、肉に油をかけながら調理していたそうです。タレは主にねぎ、醤油、生姜、砂糖、ごま油などで作られ、酢やにんにく、唐辛子を加えることもあります。今日の給食の油淋鶏の味はとても美味しい味付けで人気がありました。 家庭科 エプロン作り
家庭科でエプロン作りを進めており,本日1組の全員が完成しました。お互いにミシンの使い方や,エプロン作りの手順を確認し合いながら,手際よく進めることができました。
来年度の調理実習が楽しみになりました。 今日の西っ子縄跳び集会に向けて今日の会食1月30日(木)牛乳 愛知のめひかりフライ 煮みそ(みそ煮込みおでん) 大根葉の和え物 今日は、愛知県三河地方にちなんだ献立でした。『煮みそ』は西三河に昔から伝わるみそおでんのような料理で、野菜や肉など、家庭によって入れる具材に違いはありますが、みそを入れてじっくりと煮るため、体が温まります。 まためひかりは、太平洋沖でとれる深海魚で、目が光って見えることから、そう呼ばれるようになりました。カルシウムや鉄分が豊富な魚だそうです。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生)本日は……みんな大好き『たまごにいちゃん』、『いくらなんでもいくらくん』、『ぼくのいえにけがはえて』『おともだちたべちゃった』『おにはうち』など、タイトルを聞いただけでわくわくする楽しい絵本を、たくさん読んでいただきました。 特に『おともだちたべちゃった』は、ページをめくるのが怖くなりそうな衝撃的なタイトルですが、子ども達は好奇心旺盛で、展開を想像しながら楽しんでいました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |