最新更新日:2024/05/15 | |
本日:83
昨日:125 総数:460674 |
西っ子発表会の準備1組体育館トイレの改修工事1月29日(水)きしめん 五目きしめん汁 愛知県産赤社えびのから揚げ なばなのごま和え ういろう 今日は名古屋の名物3点が給食に登場!まず、きしめん。平らなうどんということもありだしとからみやすくつるんとした食感がたまらない一品です。その他に赤社えびのから揚げ、名古屋と言えばやっぱりえびですよね。赤社えびは小さいですが味が濃く大人、子供共に大好きな味です。最後にデザートのういろう。表現しにくい味ですが小さいころから慣れ親しんだこの味、懐かしさも相まってついつい完食してしまいました。 理科の授業では・・・1月28日牛乳 愛知の米麹入りハンバーグ 茶碗蒸し 煮酢和え 今日のハンバーグは愛知県産米麹入りのハンバーグです。ハンバーグの中にはほうれん草と昆布の餡が入ってとてもおいしかったです。 校長室での会食「出目金」「象」「ねこ」「アルパカ」 その理由は、目が大きいから、穏やかで注意するときも後をひかないから、かわいいから、外見はかわいいけど中身の元気さとギャップがあるからなど。担任の先生の良さを伝えたいという思いが伝わってきました。 1月27日(月)牛乳 れんこんサンドフライ ひきずり(鶏肉のすき焼き) 守口大根の浅漬け ココア牛乳の素 愛知県は全国で4番目の蓮根の生産量を誇りますが、中でも愛西市は蓮根の一大生産地です。また、守口大根はお隣の扶桑町でとれる世界一長い大根で、1メートルを超えるものもあるそうです。地域で生産されためぐみをありがたくいただきました。 校長室での会食がはじまりました今日の西っ子2年生の体育の授業でも、大縄跳びの練習をしています。今日も元気いっぱいの西っ子でした。 1月24日(金)牛乳 さけの塩焼き すいとん汁 小松菜のおひたし のり 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。明治時代に山形県の小学校で、お坊さんが貧しい子どものために給食を出したのが始まりです。この最初の給食が「おにぎり、塩鮭、青菜の漬け物」でした。 今週の西っ子クラブ見学どのクラブも楽しそうで、魅力いっぱいです。4年生から3年間あります。いろいろなことにチャレンジしながら、見聞を広げていけるといいですね。 (写真は、卓球クラブ、ソフトバレークラブ、バトンクラブです。) 1月23日(木)ごはん 麻婆豆腐 茎わかめの中華和え 焼売 今日は、中華のメニューでした。麻婆豆腐のひき肉からでた油のこってりを、茎わかめの中華和えが、さっぱりしてくれます。焼売は、肉のうまみと調味料のおいしさを感じるのお味でした。茎わかめは、食物繊維が豊富で、腸内環境をよくしたり、コレステロールを低下させる働きがあるそうです。ごちそうさまでした。 合唱練習スタート!1月22日(水)牛乳 鶏肉のバーベーキューソース 根菜カレー 水菜のサラダ 今日は、カレーハウスの日です。今日は、大根、里芋、人参、れんこん等冬野菜がたくさん入ったカレーでした。とてもおいしくいただきました。 図画工作では今・・・1月21日(火)わかさぎのから揚げ せんべい汁 きんぴらごぼう りんご 青森県の郷土料理「せんべい汁」は、昔貧しい南部地方の農民たちが米を食べることができなかった時に誕生しました。具に使われている「南部せんべい」は、少しとろみがあり、もちもちとした食感がとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 1月20日(月)牛乳 たこと大豆の甘からめ 吉野汁 春菊のツナ和え 春菊は11月から3月が旬です。春に黄色の花を咲かせるのが名前の由来です。ビタミンや、カルシウム、鉄分が豊富です。 ビタミンAは、油やたんぱく質と共に食べると、吸収率が高まるため、今日はツナ和えにしました。 1月17日(金)牛乳 ハンバーグの生姜だれ 冬野菜のみそ汁 かみかみサラダ 今日は食育の日ということで、大口中学校1年3組の生徒が考えた献立です。テーマは『身体が温まる和風料理』で、ハンバーグに生姜のタレを使用しました。また、かみかみサラダには、ごぼうやするめ、しらすを入れて唾液がたくさんでるように工夫しました。お店の定食のように、見た目も栄養のバランスの良く、どれもおいしかったです。 今週の西っ子体育館では、6年生が体育の授業をしていました。準備運動や馬跳びの後は、マット運動です。倒立前転の練習を協力して行っていました。補助をする友達を信頼して、思い切って倒立をしていました。ふと体育館の隅を見ると、上履きがこんなにきれいに並べられていました。6年生の心がまっすぐにそろっていることを感じて、うれしくなりました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |