最新更新日:2024/04/27 | |
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11月25日(月)わかめご飯 鶏のから揚げ 金平ごぼう 湯葉のすまし汁 今日は和食メニューでした。 金平に鶏のから揚げなんて、ごはんがすすむメニュー上位なのに、わかめご飯なんて最強のメニューでした。やはり残菜も少なく子供達もモリモリ食べていました。 グラウンドゴルフ最終グラウンドゴルフを始めたきっかけや、子どもの頃の様子などについてお話ししていただきました。子ども達は自己紹介をしたので、「〇〇ちゃん」「〇〇くん」と呼んでいただき、まるで本当のおじいさん、おばあさんといるようで、とても微笑ましい光景でした。 グラウンドゴルフの楽しさを知るとともに、心温まる貴重な体験ができました。本当にありがとうございました。 大口町学校教育研究会11月22日(金)牛乳 さけの西京焼き 小松菜のすまし汁 昆布あえ みかん 今日の給食は、秋が旬の北海道産のさけや、えのきたけ、しいたけなど季節を感じられるメニューです。また、すまし汁のかつおや昆布あえの昆布など薄味でもうま味のよくでたおいしい給食です。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年)本日は……意外な展開が楽しい『あめふりぼうず』や、浜田廣介さんのやさしさがつまった名作『たぬきのちょうちん』、他にも『昔話 はなたれこぞうさま』『ありがとう』などを読んでいただきました。 朝は冷え込むようになりましたが、子ども達は読み聞かせをしていただき、心も温まった様子で、元気にお礼を伝えられまた。 11月21日(木)牛乳 ウィンナー 4種類の豆カレー れんこんサラダ みなさんは、カレーに何を入れて食べますか?味は、辛口、甘口、どちらがお好みですか? カレーライスほど、家庭によって好みが分かれる食事もなかなかない気がします。 さて、今日の給食は子どもたちが大好きなカレーライスです。給食のカレーは甘口ですが、子どもによっては中辛や辛口が好きな子もいるようです。たくさん食べられたかな? 11月20日(水)牛乳 いかの天ぷら 五目きしめんの汁 切り干し大根のハリハリ漬け 鬼まんじゅう 今日は尾張の郷土料理「きしめん」です。愛知県産の小麦粉を使用したきしめんでした。とてもおいしくいただきました。 11月19日(火)きのこご飯 レンコンサンドフライ かわり漬け 茶碗蒸し 蒲郡ミカンゼリー 今日は食育の日です。愛知県産の食材がたくさん使われていました。お米・油揚げ・レンコン・みかん・牛乳です。愛知県のレンコンの生産量は、全国4位。そのほとんどが愛西市などの海部地区で生産されています。そのレンコンにカレー風味の鶏肉のつくねをはさんでフライにしてありました。サクッとおいしくいただきました。きのこご飯もうまみたっぷり、おかわりがほしくなるほどでした。ごちそうさまでした。 11月18日(月)牛乳 豚みそカツ 吉野汁 ブロッコリーのおかかあえ ブロッコリーの蕾や茎にはビタミンA、Cが豊富で、かぜを予防してくれるそうです。今日のブロッコリーのおかかあえもおいしくいただきました。 三菱自動車社会見学自然教室まで,あと2週間ばかりとなりました。今日の集団活動はスモールステップになり,活かしていきたいと思います。 大口の昔の話11月のペア読書11月15日(金)鶏肉の照り焼き かきたま汁 細切り昆布の煮物 乾燥小魚 今日の煮物に使われている昆布には、骨を丈夫にするカルシウムや、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。また昆布のだしの主成分はグルタミン酸で、化学調味料には出せない味わいがあります。今日の細切り昆布の煮物も、だしの優しい味がして美味しかったです。ごちそうさまでした。 ペア読書今回は、低学年が高学年のペアのおにいさんやおねえさんに絵本の読み聞かせをするもので、低学年の子ども達は、早くから本の準備をして読む練習をしてきました。 本を持ってあげる高学年児童や一緒に声を合わせて読んでいるペアなど、相手のことを考えて寄り添う姿から、西っ子の優しさがあふれていました。 11月14日(木)牛乳 さんまの銀紙焼き のっぺい汁 吹き寄せ煮 りんご 現代は白米を食べる傾向がありますが、昔は栄養豊富ないろいろな穀物を食べましたね 今日の五穀ご飯の五穀とは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。大麦は、縄文時代から食べられていたと言われ、白米の19倍も食物繊維が豊富です。 赤米や、黒米、黄色くて丸いもちきびは、ビタミン、ミネラルが豊富です。新米の時期は、雑穀も収穫でおいしい時期です。しっかりかんで五穀ご飯を味わいましょう。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生・5年生)本日は……認知症のおじいちゃんとの思い出を風船に例えて、おじいちゃんの風船がなくなっていっても、ぼくの風船を増やしていけることに気づいた少年のお話『とんでいったふうせんは』や、『半日村』『バムとケロのさむいあさ』『ゴリラのパンやさん』などの絵本を読んでいただきました。 5年生は久しぶりのぐるんぱさんの読み聞かせだったので、「もっと読み聞かせをしてほしい!」という声を聞きました。年齢は関係なく、絵本を読んでいただくとすっと心に入ってくる感じがしますよね。 調理実習
5年2組は1、2時間目に調理実習を行いました。お米が炊きあがる様子を観察し、愛知の味噌でお味噌汁を作りました。
今まで学年で育ててきたお米がごはんになっていく様子に思わず「お〜!」と声を出していました。炊きあがったお米の香りを楽しみながら、味わう姿がたくさん見られました。また、お味噌汁でも、班で役割分担をし、進んで活動することができました。 この実習や今までの総合の授業を通して、食事を準備する大変さやお米を作る苦労を感じることができたと思います。 大口町に住む生き物のお話感想として、「こんなに多くの生き物が大口町に住んでいるとは思わなかった。」「珍しい生き物も住んでいるので、驚いた。」とありました。五条川、ビオトープは生き物にとってもとても大切な場所です。大口町の自然を大切に守り続けていきたいと思いました。 待ちに待った「収穫祭」炊きたてのお米は,ピカピカしていて,いい香りがして,モチモチしてとっても美味しかったです。新米は幸せの味がしました。 11月13日(水)牛乳 愛知のれんこんつくね きのこのクリームシチュー 海藻サラダ チーズ 寒くなってくると、野菜たっぷりのクリーミーな味わいのシチューは、見た目もお腹も大満足で、心も温まりますよね。今日は秋の味覚きのこもたっぷりと入っていました。 また海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、赤い色のつのまた、白い色の寒天が入っていて、さっぱりといただきました。 |
大口町立大口西小学校
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