最新更新日:2024/04/30 | |
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あいさつ運動明日は西っ子発表会です。1年間の学習の成果を発揮しようと、子どもたちは張り切っています。インフルエンザなどの感染予防のため、子どもたちにマスクの着用させていただくようお願いしています。参観されます皆さまがたも、マスクの着用にご協力くださいますよう、お願いいたします。 2月6日の会食ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)本日は……食べ方や脱ぎ方など、日常に関する子ども達の本音をおもしろく描いた『ぼくのすきなやりかた』や、大きな紙芝居に子どもたちもびっくり!『おとうさん』、他にも『おにいちゃんのさんかんび』『ルラルさんのにわ』などを読んでいただきました。 支援学級では、子どもならではの感想が微笑ましく、始まりの挨拶から終わりの挨拶まで、聴く姿勢もしっかりとできていました。 図書館支援ボランティア型紙を用意しただけで、ボランティアさんにお任せでしたが、春を感じさせるかわいらしい切り紙をたくさん作っていただきました。 支援ボランティアの皆さん、寒い中ありがとうございました。 2月6日(木)牛乳 豚キムチ炒め ひじきナムル わかめスープ 海藻類の一つであるひじきは、日本では古くから「ひじきを食べると長生きすると言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日のひじきナムルはとてもおいしかったです。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(新1年生体験入学)『おはなしぐるんぱ』さんは、各学級での朝の読み聞かせや人権のおはなし会などを通して、西っ子たちの心を豊かにしてくださっています。一緒に活動していただける方を募集しておりますので、お気軽に学校までお問い合わせください。 新1年生と遊びました
2月5日(水),新1年生と1.2年生が一緒に過ごす「新1年生体験入学」がありました。
2年生は,生活科で作った手作りのおもちゃを使って新1年生と遊びました。 新1年生が来るのを,とても楽しみにしていた2年生。優しく手をつないだり,遊び方を教えてあげたりして,お兄さんお姉さんぶりを見せていました。 その様子から,2年生の成長を感じました。もうすぐ,3年生ですもんね。これからのさらなる伸びを楽しみにしています。 新1年生体験入学2月5日(水)
牛乳
クロワッサン ジャム&マーガリン 野菜サラダ エビカツ クリームスープ 給食にはいろいろなパンがあります。三日月という意味のフランス語から名前が付いたクロワッサン、リンゴのコンポートが入ったリンゴパンや、おなじみのロールパンなどたくさんあります。では、何種類が大口町の給食で使われているでしょうか。なんと、13種類だそうです。びっくりしました。 新一年生体験入学新一年生体験入学図工の版画2月4日の会食担任の先生を動物にたとえるとでは、「ペットのいぬ・猫」や「ねずみ」「おかあさん」がありました。話しやすく親しみやすい先生、やることが素早く面倒見のよい先生というのがその理由でした。これからも、担任の先生と一緒に、たくさんの思い出を作ってください。 2月3日の会食今週の朝会2月4日(火)牛乳 ビーフカレー 海藻サラダ スクールコロッケ ココア牛乳の素 今日のスクールコロッケは、愛知県の栄養士さんたちが給食向きに栄養価を考えて作ったものです。おいしくいただきました。 エプロン完成!感想を聞いたところ,「ミシンで縫うことは,もっと簡単と思っていたけど,すごく難しかった」という発表がたくさんありました。来年はナップザックに挑戦です。 2月3日(月)いわしのかば焼き 白玉汁 ブロッコリーのおかか和え 節分豆 今日は節分にちなんだメニューでした。いわしのかば焼きの甘辛いたれがごはんにぴったりで、魚が苦手な子も美味しく食べられたと思います。 白玉汁に入っているもちもちの白玉も美味しかったです。 ごちそうさまでした。 1月31日(金)牛乳 ユーリンチー 中華スープ バンサンスー 油淋鶏(ユーリンチー)は油、リンはかける、チーは鶏という意味の中華料理です。もともと丸々一羽を油で揚げる料理だったが、大きな肉の塊は油からはみ出るため、肉に油をかけながら調理していたそうです。タレは主にねぎ、醤油、生姜、砂糖、ごま油などで作られ、酢やにんにく、唐辛子を加えることもあります。今日の給食の油淋鶏の味はとても美味しい味付けで人気がありました。 家庭科 エプロン作り
家庭科でエプロン作りを進めており,本日1組の全員が完成しました。お互いにミシンの使い方や,エプロン作りの手順を確認し合いながら,手際よく進めることができました。
来年度の調理実習が楽しみになりました。 |
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