最新更新日:2024/05/18 | |
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11月18日(月)牛乳 豚みそカツ 吉野汁 ブロッコリーのおかかあえ ブロッコリーの蕾や茎にはビタミンA、Cが豊富で、かぜを予防してくれるそうです。今日のブロッコリーのおかかあえもおいしくいただきました。 三菱自動車社会見学自然教室まで,あと2週間ばかりとなりました。今日の集団活動はスモールステップになり,活かしていきたいと思います。 大口の昔の話11月のペア読書11月15日(金)鶏肉の照り焼き かきたま汁 細切り昆布の煮物 乾燥小魚 今日の煮物に使われている昆布には、骨を丈夫にするカルシウムや、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。また昆布のだしの主成分はグルタミン酸で、化学調味料には出せない味わいがあります。今日の細切り昆布の煮物も、だしの優しい味がして美味しかったです。ごちそうさまでした。 ペア読書今回は、低学年が高学年のペアのおにいさんやおねえさんに絵本の読み聞かせをするもので、低学年の子ども達は、早くから本の準備をして読む練習をしてきました。 本を持ってあげる高学年児童や一緒に声を合わせて読んでいるペアなど、相手のことを考えて寄り添う姿から、西っ子の優しさがあふれていました。 11月14日(木)牛乳 さんまの銀紙焼き のっぺい汁 吹き寄せ煮 りんご 現代は白米を食べる傾向がありますが、昔は栄養豊富ないろいろな穀物を食べましたね 今日の五穀ご飯の五穀とは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。大麦は、縄文時代から食べられていたと言われ、白米の19倍も食物繊維が豊富です。 赤米や、黒米、黄色くて丸いもちきびは、ビタミン、ミネラルが豊富です。新米の時期は、雑穀も収穫でおいしい時期です。しっかりかんで五穀ご飯を味わいましょう。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生・5年生)本日は……認知症のおじいちゃんとの思い出を風船に例えて、おじいちゃんの風船がなくなっていっても、ぼくの風船を増やしていけることに気づいた少年のお話『とんでいったふうせんは』や、『半日村』『バムとケロのさむいあさ』『ゴリラのパンやさん』などの絵本を読んでいただきました。 5年生は久しぶりのぐるんぱさんの読み聞かせだったので、「もっと読み聞かせをしてほしい!」という声を聞きました。年齢は関係なく、絵本を読んでいただくとすっと心に入ってくる感じがしますよね。 調理実習
5年2組は1、2時間目に調理実習を行いました。お米が炊きあがる様子を観察し、愛知の味噌でお味噌汁を作りました。
今まで学年で育ててきたお米がごはんになっていく様子に思わず「お〜!」と声を出していました。炊きあがったお米の香りを楽しみながら、味わう姿がたくさん見られました。また、お味噌汁でも、班で役割分担をし、進んで活動することができました。 この実習や今までの総合の授業を通して、食事を準備する大変さやお米を作る苦労を感じることができたと思います。 大口町に住む生き物のお話感想として、「こんなに多くの生き物が大口町に住んでいるとは思わなかった。」「珍しい生き物も住んでいるので、驚いた。」とありました。五条川、ビオトープは生き物にとってもとても大切な場所です。大口町の自然を大切に守り続けていきたいと思いました。 待ちに待った「収穫祭」炊きたてのお米は,ピカピカしていて,いい香りがして,モチモチしてとっても美味しかったです。新米は幸せの味がしました。 11月13日(水)牛乳 愛知のれんこんつくね きのこのクリームシチュー 海藻サラダ チーズ 寒くなってくると、野菜たっぷりのクリーミーな味わいのシチューは、見た目もお腹も大満足で、心も温まりますよね。今日は秋の味覚きのこもたっぷりと入っていました。 また海藻サラダには、わかめ、茎わかめ、赤い色のつのまた、白い色の寒天が入っていて、さっぱりといただきました。 11月12日(火)コーヒー牛乳の素 ごはん 生揚げの肉みそかけ いものこ汁 ひじきの五目煮 今日は、豆腐の日だそうです。給食では、生揚げに肉みそが乗った豆腐のメニューでした。ごはんがすすむ味で子供も大人も大好きな1品です。 5年生 調理実習
5年1組は3、4時間目に調理実習を行いました。今まで総合的な学習で、学年で育ててきたお米がごはんになっていく様子を観察しました。また、愛知県の味噌を使って班で分担しながらお味噌汁を作りました。
ご飯の炊きあがるときの香りを楽しみながら、班で協力し、相談しながらお味噌汁を作っていました。 お米を作る大変さや食事を準備する難しさを感じることができたともいます。 明日は3組が調理実習を行います。 今日の西っ子読書ゆうびんどのはがきも素敵な絵や言葉が書かれていて、もらった西っ子はうれしいだろうと想像し、わくわくしています。 11月11日(月)かじきと大豆のごまがらめ なめこ汁 ゆかり和え 牛乳 かじきは寒い時期が旬の魚です。今日のごまがらめにはそのかじきが使われています。脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。今日は、静岡産のかじきが使われています。 図書委員の読み聞かせ中々練習する時間がとれなかったこともあり、緊張気味の図書委員メンバーでしたが、低学年の子ども達が笑顔で迎えてくれたこともあり、和やかな読み聞かせの時間になりました。 大勢の前で読み聞かせをするのは初めての図書委員が多かったようですが、楽しかった!喜んでもらえた!という言葉を多く聞くことができました。 大正琴発表会後半は、井村先生との懇談会。大正琴についていろいろくわしく教えていただきました。大正琴はここ愛知県が発祥地です。もっと多くの人々に慣れ親しんでもらいたいという先生方の強い気持ちが伝わりました。 頑張ったご褒美として、先生方から演奏のプレゼント。ギターの伴奏とともに演奏していただいたのは、「REMON」と「栄光の架け橋」。みんなで口ずさみながら、大正琴の美しい音色を味わいました。ほのぼの、温かい雰囲気の発表会となりました。ありがとうございました。 今週の様子今週初めに表彰があり,みんなで嬉しい気持ちになり,掃除の時間では,一生懸命磨き,きれいにしてくれる姿をみることができ,自覚をもって活動している姿をたくさん見ることができた一週間でした。 |
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