最新更新日:2024/05/17 | |
本日:100
昨日:142 総数:460950 |
11月8日(金)ごはん 鶏の香り唐揚げ 豚肉と根菜の煮物 キャベツのしらす和え 今日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、肥満予防や味覚の発達、言葉の発音、脳の発達、歯の病気予防、がん予防、胃腸快調、全力投球できるという8つのいいことがあります。煮物、キャベツのしらす和え、鶏の香り揚げ、いずれもよくかんでおいしくいただきました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生・6年生・支援学級)本日は……目を閉じて想像しながらお話を聴きました『注文の多い料理店』や、おばあちゃんの病気を通して、家族のつながりを描いた『ばあばはだいじょうぶ』、『クマと少年』、他にも懐かしい絵本をたくさん持ってきていただいた学級もありました。 ぐるんぱさんより、温かい拍手で迎えてくれる学級や、心のこもった感想を伝えてくれる学級など、読み聞かせをする方も心が温かくなったとのお言葉をいただきました。本を通して気持ちが通じ合うのは素敵ですね。 4年生の理科11月7日(木)西っ子の朝また、11月5日(火)から、もみじ読書週間が始まりました。図書館も朝から開館しています。子どもたちもたくさん来ていました。 11月7日(木)ごはん 味噌キムチ鍋 もやしのナムル 子持ちシシャモフライ 今日は、ししゃもの日だそうです。「11」と「7」で「いいな」そして、この時期にししゃも漁が盛んにおこなわれ、味もよいことから「いいなししゃもの日」と定められたそうです。今日のフライは、米粉をつかていて、からりと揚がっています。まるごとおいしく頂きました。味噌キムチ鍋も、味噌味がよくきいていて辛さが抑えられていました。ナムルもあり、野菜がたくさんとれました。 11月6日(水)
ソフトめん
牛乳 ほうれん草カップグラタン ミートソース ごぼうサラダ 今日のごぼうサラダは、ささがきごぼうにし柔らかい部分と、シャキシャキした部分の2つの食感が楽しめておいしいくいただきました。 11月5日(火)ほっけのからあげ 豚汁 小松菜の白和え 今日は、大口中学校1年1組の生徒が考えた献立でした。 秋が旬のほっけのからあげは給食で出るのは珍しく、とても美味しかったです。 最近は寒い日も多いので、豚汁でほっこり温まることができました。 ごちそうさまでした。 ふれあい祭にて11月1日(金)牛乳 ハンバーグのおろしだれ けんちん汁 青じそ和え 野菜ふりかけ 新米の季節になりました。今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の外の硬い皮をむいた米で炊いたごはんです。そのため、玄米と同じ栄養で、ご飯と同じように消化が良いため、ビタミンやミネラル、食物繊維も体に吸収されやすいと言われています。栄養豊かなおいしいお米を味わっていただきましょう。 今日の西っ子 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |