米作り
1年間かけて作ってきたお米の収穫を終えて,今日は新米をおいしくいただきました。この学習を通して、お米を1年間かけて育てることの大変さや苦労を学ぶことができました。米作りの大変さ食べ物の大切さを学んだお陰でしょうか,3・4時間目に調理自習があったにもかかわらず,給食の食缶やフライバットは空っぽになっていました。素晴らしい学びができた「稲作」でした。
お世話になった,講師の先生の宮田さん前田さん本当にありがとうございました。
【5年生】 2018-11-28 17:42 up!
脱穀
1学期から育てたお米を脱穀しました。みんなで,一粒一粒手でかき集めている姿はとても可愛らしい姿でした。
次は,待ちに待った調理実習です。間違いなく美味しいご飯になっていると思います。
【5年生】 2018-11-13 20:37 up!
外国語の授業の様子
今日の外国語の授業では,グループごとにクイズを考え発表しました。色々な案を出し合い楽しいクイズ大会になりました。積極的に外国語に取り組み,どんなこと吸収できる5年生です。
【5年生】 2018-11-09 17:26 up!
校外学習(自動車工場の見学)
今日は,自動車工場へ校外学習に出掛けました。教科書に載っていることを実際に見学することができて,感動のあまり「わぁ〜」という歓声が一斉に出ました。記憶に残る一日となりました。
活動する態度は,自然教室で学んだことが活かされていました。立派な姿を見ることができました。
【5年生】 2018-11-06 16:40 up!
ちょっと早めのお昼ごはん
【5年生】 2018-11-05 11:11 up!
トヨタ会館見学中
【5年生】 2018-11-05 10:24 up!
トヨタ会館見学中
【5年生】 2018-11-05 10:19 up!