最新更新日:2024/04/30
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11月30日(火)

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りんごパン 
牛乳 
ポークビーンズ 
フルーツヨーグルト 
まぐろカツ

 りんごパンに、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトなどパンにつけながら食べるとおいしいと、子どもたちが言っていました。まぐろカツも食べやすく、低学年も早く食べることができました。

11月29日(月)

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さつまいもご飯
牛乳
ゆばのすまし汁
けんちん信田の含め煮
アーモンドあえ




アーモンドあえはアーモンドの食感がよく、
おいしかったです。さつまいもご飯は小さめの
さつまいもがたくさん入っていました。とても
食べやすかったです。ゆばもおいしくいただきました。
いつも給食の時間が楽しみです。

11月26日(金)

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わかめご飯
牛乳
鶏肉と野菜のうま煮
豆腐団子
ほうれん草のごまあえ

 うま煮はいろいろな野菜がとり肉のうまみとうまく調和していました。
ほうれん草はもやしとともにごまであえてあり、おいしくいただきました。

11月25日(木)

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ソフト麺ちゃんぽん風
牛乳
れんこんチップス
つくね串

 ちゃんぽん風味付けのソフト麺、中華味が大好きなので、とてもおいしくいただきました。ちょっと辛味のきいたれんこんチップスがつくね串の甘味を引き立てていました。いつも、今日のように豊富なメニューが好みです。

11月24日(水)

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カレーライス(麦ご飯)
牛乳 
マカロニサラダ 
一口コロッケ

 今日は子どもたちの大好きなカレーライス。一口コロッケがかわいい星型でした。

11月22日(月)

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親子どんぶり(ご飯)
牛乳
いかのフリッター
みかん

 温かいご飯に、つゆだくの具をかけると、おいしい親子丼の完成です。
日本の丼文化は、大人にも子どもにもなじみのものです。
おいしいおいしいと食がすすみ、イカフライも厚くてやわからく、納得の給食でした。

11月19日(金)

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ご飯
牛乳
わかめスープ
ビビンバ
ボイルブロッコリー
卓上マヨネーズ

ビビンバは、ご飯と具を混ぜて食べました。とても味がよく、箸が進みました。ブロッコリーは、マヨネーズをつけて食べるというシンプルなものでしたが、ゆで加減がよく、おいしくいただきました。

11月18日(木)

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スライスパン
牛乳
コーンポタージュ
レバー入りミンチカツ
コールスローサラダ
ジャム&マーガリン


コールスローサラダはさっぱりしていて食べやすかったです。ミンチカツはレバー入りとはわからない味で、おいしく食べることができました。

11月17日(水)

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黒米入りご飯 
牛乳 
豚肉と大根の煮物 
じゃがいももち 
酢の物

じゃがいももちは、見かけが大根の煮物?のように見えましたが食べるとおもちの食感とじゃがいものほくほく感が風味よく合わさっていて美味しかったです。
豚肉と大根の煮物はたくさんのお野菜と合わせて煮てあり、栄養満点でした。


11月16日(火)

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ひじきご飯 
発酵乳 
あじのアーモンドフライ 
青じそあえ 
りんごのタルト

 ひじきご飯は具沢山で、味もしっかりしていてとても美味しかったです。アーモンドフライはカリッと揚がっていました。りんごタルトはうれしいデザートです。

11月15日(月)

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ご飯
牛乳
八宝菜
揚げギョーザ



魚介類のだしが出ている八宝菜は具がたっぷりでおいしかったです。
デザートの柿は今が旬で嬉しい一品でした。

11月12日(金)

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ご飯
牛乳
白玉汁
さわらの風味焼き
奈良漬
野菜ゼリー

白玉汁は、具だくさんで、さっぱりとしていました。。
さわらも、たれの味がよく、魚のおいしさがよく引き出されていました。奈良漬がおいしくご飯が進みました。給食はいろいろと味わうことができてうれしいです。

11月11日(木)

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バターロールパン 
牛乳 
たまごスープ 
さつま芋と大豆のミルクからめ 
野菜サラダ
 
 今日も昨日に続き、大口町産の野菜をとり入れた献立でした。
地場野菜の利用がこれからも進むといいですね。

11月10日(水)

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ご飯 
牛乳 
さつま汁 
厚焼き卵 
ブロッコリーと水菜のおかかあえ 
納豆

 今日は和食の献立でヘルシーでよかったです。
ブロッコリーと水菜のおかかあえと納豆はおいしかったです。

11月9日(火)

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カレーうどん 
牛乳 
揚げ鶏のねぎソース 
みかん

 子ども達にとってはうれしいメニューです。カレーうどん、もう少しコクがあるともっといいです。できれば野菜があってもいいかなと思いました。

11月8日(月)

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黒米入りご飯
牛乳
吉野煮
さばのみそかけ
白菜のごまあえ

 献立をご覧になって分かるように、純和風の給食でした。大人には人気でしょうが、子どもたちはどうだったでしうか?「食育」や「地産地消」、「伝統的な献立」・・など、給食を取り巻く環境も難しいようです。でも、作っていただいた方々に感謝して食べることはいつの時代にも当てはまりますね!「今日もご馳走様でした!」

11月5日(金)

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手巻きご飯(まぐろスティック・卵焼き・変わり漬)
牛乳
沢煮わん

 久しぶりの手巻きごはん。自分で具のはさみ方をアレンジしながらおいしくいただきました。

のりのサイズが小判となり、食べやすさもアップ。
月に一回は、メニューに入れてほしいと思う一品です。

11月4日(木)

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クロスロール
牛乳
やきそば
しゅうまい
中華もやし
今日の給食は,子ども達の大好きなメニューでした。おかわりができた子は,大喜びでした。中華もやしも焼きそばもおいしそうに食べていました。

11月2日(火)

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ご飯
牛乳
肉じゃが
わかさぎのから揚げ
れんこんサラダ

にんじんにさやいんげん、たくさんの野菜が入った色とりどりの肉じゃがでした。
れんこんサラダのれんこんはサクサクしていてとっても歯ごたえがありました。


11月1日(月)

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サンドイッチロール
牛乳
サーモンシチュー
ホットドッグ
りんご
一食ケチャップ

 今日は子どもたちが大好きなホットドッグですね。シチューはサーモンの他にも野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。

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