最新更新日:2024/04/30 | |
本日:24
昨日:58 総数:459305 |
1月31日(月)牛乳 すまし汁 ごまだれ団子 和風サラダ 雪が降る寒い1日となりましたが、温かいすまし汁を食べ て体があたたまりました。寒い日にうれしいメニューですね。 ごまだれ団子がとてもおいしくて子どもたちにも人気があり ました。また、今日の和風サラダのキャベツは大口町でとれ たものです。和風サラダもおいしくいただきました。 1月28日(金)牛乳 煮みそ けんちん信田の含め煮 土佐和え けんちん信田の含め煮は、甘辛の煮汁がたっぷりしみこんでいて、ご飯がすすみました。煮みそは、根菜がたっぷり入っていて、食べ応えのあるメニューでした。 1月27日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー 鯨肉の変わり揚げ ごぼうサラダ 牛乳添加物 ブロッコリーは冬が旬です。ブロッコリーのシチューはおいしかったです。 ごぼうとくじら肉はよくかんでいただきました。 1月26日(水)牛乳 寄せ鍋風スープ 剣えびと大豆のごまがらめ いよかん 今日の献立の食材である大豆・水菜・黒米は、大口町でとれたものです。地元で生産された食材を生かした地産地消のメニューで食べごたえもあり、おいしくいただきました。 1月25日(火)牛乳 かき揚げ 三色和え 薄くて平たいきしめんは、もちもちした食感でした。 具だくさんの上、かきあげ付きと、豪華な内容で、好き嫌いが少なく、人気の料理です。 1月24日(月)牛乳 ひきずり さんが焼 青じそ和え 今日から、全国学校給食週間です。この一週間は、愛知県の郷土料理や大口町産の地場産物を使った献立が出ます。 「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼きです。牛肉を使ったすき焼きよりもさっぱりとした味でした。大口産のキャベツを使った青じそ和えは、青じその風味が野菜をおいしくしていました。 1月21日(金)牛乳 ほたての卵とじ お好み焼き 福神和え 新メニューで、おいしく食べられました。 お好み焼きは、はんぺん風でしたが、たれは甘くておいしかったです。 1月20日(木)牛乳 スパゲッティカルボラーナ ミンチカツ 野菜サラダ 牛乳添加物 カルボナーラは子どもの食べやすいようにアレンジしてありました。 ミンチカツとロールパンもあり、見た目よりもボリュームのある洋風メニューでした。 1月19日(水)牛乳 キムチ鍋 揚げぎょうざ キムチ鍋は程良い辛さで、こどもにはちょうど良かったと思います。 ぎょうざもこどもの喜ぶメニューでした。 1月18日(火)牛乳 キーマーカレー チキンピカタ コーンサラダ モチモチしたナンがおいしかったです。 ちょうど良い味のサラダも、シャキシャキと歯ごたえが良かったです。 1月17日(月)牛乳 豚汁 さわらの照り焼き ほうれん草のごま和え ここのところ、麦ごはんの時はカレーが多かったのですが、久しぶりに純和風の献立でした。一日、雪が降ったりやんだりの寒い日に温かい豚汁がうれしかったです。 1月14日(金)牛乳 クリームシチュー チキンカツ 杏仁フルーツ 寒い日に体があったまるシチューが出てよかったです。杏仁フルーツも子ども達が好きなメニューで喜んで食べていました。 1月13日(木)牛乳 関東煮 鮭のサンチャあえ みかん 献立からお分かりでしょう。今日の給食は純和食でした。子どもたち用に味付けはやや甘めで、職員にも好評のようでした。鮭は「チャンチャ焼き」ではなく「チャンチャあえ!」がミソでした。 1月12日(水)チキンライス ハンバーグ ボイルキャベツ チキンライスは、ご飯のべたつきも少なく、味付けもほどよい感じでおいしくいただきました。 ハンバーグとボイルキャベツが付き、バランスのとれたメニューでした。さらにスープ類が付くと最高ですね。 1月11日(火)牛乳 雑煮 わかさぎのから揚げ アーモンドあえ りんごゼリー 3学期の給食が始まりました。新しい年を迎え、今日は雑煮でした。雑煮は地域によって作り方も味も違います。学校の雑煮は澄まし汁で、鶏肉や大根・人参・小松菜など具沢山でした。やわらかくてかわいい丸餅がいくつも入っていました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |