最新更新日:2024/04/27 | |
本日:30
昨日:85 総数:459253 |
4月28日(木)牛乳 わかたけ汁 生揚げのみそかけ 土佐和え 今日のご飯は珍しい黒米入りご飯でした。わかたけ汁には、昨日の五目ご飯と同じようにたくさんのたけのこが入っていて、旬の味を楽しむことができました。 4月27日(水)牛乳 茶碗蒸し 枝豆コロッケ きゅうりのごまじょうゆ和え 今日のコロッケはきれいな緑色で、新緑の季節にぴったりでした。五目ごはんも大きめにきざまれた、たけのこがたくさん入っていました。 4月26日(火)牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ サンドイッチバンズ トマト煮 ヨーグルト 今日の献立は子ども達の好きなメニューでよかったです。ハンバーグがデミグラスソースかけだったので、トマト煮ではなくポタージュスープだと嬉しかったです。 4月25日(月)牛乳 ふだま汁 さんまの生姜煮 切干大根のはりはり漬け 今日は、和風のメニューで大人向きだなと思いました。 味もしっかりついていて、ご飯が進みました。 4月22日(金)牛乳 けんちん汁 豚肉と大豆のみそがらめ 厚焼き卵 オレンジ 具だくさんのけんちん汁は、薄味でおいしくいただきました。豚肉と大豆のみそがらめは、味噌が甘くて子ども達好みでした。でも、お肉がやや硬くて食べにくそうな子どももいたようでした。(ちなみに、「かみ!かみ!でよかった!」という声も聞こえていました。) 4月21日(木)牛乳 ポークシチュー 鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼き 野菜サラダ 今日の給食は、遠足のため、6年生のみ食べました。ポークシチューはなめらかでしっかりと煮込んでありました。野菜サラダはさっぱり味でした。鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼きは、ボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。 4月20日(水)牛乳 豆腐の中華煮 しゅうまい 中華もやし 今日は、中華メニューでした。しゅうまいは、子どもたちに人気でした。 豆腐の中華煮もご飯が進む味付けで、とてもおいしかったです。 明日は、遠足です。お弁当を楽しみにしている子もきっと多いでしょう。 4月19日(火)牛乳 キャベツとウィンナーのスープ ミンチカツ フルーツ白玉 クロワッサンやスープ、メンチカツ、フルーツ白玉など、子ども達が大好きなメニューでした。みんなおいしそうに食べていました。 4月18日(月)牛乳 みそ汁 さわらの照り焼き ゆかり和え 今日は、和風のメニューでした。 学校では、赤みそのお味噌汁で、とうふ、油あげ、わかめが入っていました。 さて、皆さんのご家庭はどんなお味噌汁でしょうか。いろんな味を食べてみるのもおもしろいですね。 4月15日(金)牛乳 クリームシチュー フランクフルトソーセージ 大豆と野菜のサラダ 卓上ケチャップ ミルクロールパンを縦に割り、ソーセージと野菜をはさみケチャップをつけて、ホットドッグのようにして食べている子がいました。野菜が苦手な子でもおいしく食べられるのでいいアイデアですね。シチューはとろりとして、具沢山でとてもおいしくいただきました。 4月14日(木)牛乳 かきたま汁 ソフトカレーフライ ほうれんそうのごまあえ いちごクレープ 今日はお祝いの献立でした。彩りがよく、きれいでした。 赤飯はもちもちとしていました。いちごクレープがさわやかな味でした。 4月13日(水)牛乳 カツカレー コーンサラダ アーモンド小魚 1年生にとっては、小学校で初めての給食でした。メニューは、子ども達の大好きなカツカレーでした。教室をまわってインタビューしてみると、どの子も「おいしい、おいしい」ともりもり食べていました。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。 4月12日(火)ソフト麺ちゃんぽん風 枝豆サラダ れんこんコロッケ 美生柑 卓上ソース 今日のソフトめんはちゃんぽん風でとろみがありました。また、コロッケは小さくきざまれたれんこんが入っており、シャキシャキとした歯ごたえがよく、おいしくいただけました。 4月11日(月)牛乳 すまし汁 鶏肉とレバーのりんごソース ミモザサラダ 卓上マヨネーズ 平成23年度の給食が始まりました。今日は、和風の献立でした。ミモザサラダは彩りがよく、マヨネーズであえて食べました。すまし汁は具沢山でさっぱりとしていました。鶏肉とレバーのりんごソースは、レバーが苦手な人でもおいしく食べられる味付けでした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |