最新更新日:2024/04/27
本日:count up30
昨日:85
総数:459253

4月28日(木)

画像1 画像1
黒米ご飯 
牛乳 
わかたけ汁 
生揚げのみそかけ 
土佐和え

今日のご飯は珍しい黒米入りご飯でした。わかたけ汁には、昨日の五目ご飯と同じようにたくさんのたけのこが入っていて、旬の味を楽しむことができました。

4月27日(水)

画像1 画像1
五目ご飯 
牛乳 
茶碗蒸し 
枝豆コロッケ 
きゅうりのごまじょうゆ和え

 今日のコロッケはきれいな緑色で、新緑の季節にぴったりでした。五目ごはんも大きめにきざまれた、たけのこがたくさん入っていました。

4月26日(火)

画像1 画像1
サンドイッチバンズ
牛乳 
ハンバーグのデミグラスソースかけ
サンドイッチバンズ
トマト煮 
ヨーグルト

 今日の献立は子ども達の好きなメニューでよかったです。ハンバーグがデミグラスソースかけだったので、トマト煮ではなくポタージュスープだと嬉しかったです。

4月25日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ふだま汁
さんまの生姜煮
切干大根のはりはり漬け

 今日は、和風のメニューで大人向きだなと思いました。
味もしっかりついていて、ご飯が進みました。

4月22日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
けんちん汁
豚肉と大豆のみそがらめ
厚焼き卵
オレンジ

具だくさんのけんちん汁は、薄味でおいしくいただきました。豚肉と大豆のみそがらめは、味噌が甘くて子ども達好みでした。でも、お肉がやや硬くて食べにくそうな子どももいたようでした。(ちなみに、「かみ!かみ!でよかった!」という声も聞こえていました。)


4月21日(木)

画像1 画像1
バターロールパン
牛乳
ポークシチュー
鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼き
野菜サラダ

今日の給食は、遠足のため、6年生のみ食べました。ポークシチューはなめらかでしっかりと煮込んでありました。野菜サラダはさっぱり味でした。鮭とコーンとかぼちゃのチーズ焼きは、ボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。


4月20日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豆腐の中華煮
しゅうまい
中華もやし

 今日は、中華メニューでした。しゅうまいは、子どもたちに人気でした。
 豆腐の中華煮もご飯が進む味付けで、とてもおいしかったです。
 明日は、遠足です。お弁当を楽しみにしている子もきっと多いでしょう。

4月19日(火)

画像1 画像1
クロワッサン 
牛乳 
キャベツとウィンナーのスープ 
ミンチカツ 
フルーツ白玉

クロワッサンやスープ、メンチカツ、フルーツ白玉など、子ども達が大好きなメニューでした。みんなおいしそうに食べていました。

4月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
みそ汁
さわらの照り焼き
ゆかり和え


今日は、和風のメニューでした。
学校では、赤みそのお味噌汁で、とうふ、油あげ、わかめが入っていました。
さて、皆さんのご家庭はどんなお味噌汁でしょうか。いろんな味を食べてみるのもおもしろいですね。



4月15日(金)

画像1 画像1
ミルクロールパン 
牛乳 
クリームシチュー 
フランクフルトソーセージ 
大豆と野菜のサラダ
卓上ケチャップ
 
 ミルクロールパンを縦に割り、ソーセージと野菜をはさみケチャップをつけて、ホットドッグのようにして食べている子がいました。野菜が苦手な子でもおいしく食べられるのでいいアイデアですね。シチューはとろりとして、具沢山でとてもおいしくいただきました。

4月14日(木)

画像1 画像1
赤飯
牛乳
かきたま汁
ソフトカレーフライ
ほうれんそうのごまあえ
いちごクレープ

 今日はお祝いの献立でした。彩りがよく、きれいでした。
赤飯はもちもちとしていました。いちごクレープがさわやかな味でした。

4月13日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
カツカレー
コーンサラダ
アーモンド小魚

 1年生にとっては、小学校で初めての給食でした。メニューは、子ども達の大好きなカツカレーでした。教室をまわってインタビューしてみると、どの子も「おいしい、おいしい」ともりもり食べていました。たくさん食べて、どんどん大きくなってほしいと思います。

4月12日(火)

画像1 画像1
牛乳
ソフト麺ちゃんぽん風
枝豆サラダ
れんこんコロッケ
美生柑
卓上ソース

 今日のソフトめんはちゃんぽん風でとろみがありました。また、コロッケは小さくきざまれたれんこんが入っており、シャキシャキとした歯ごたえがよく、おいしくいただけました。

4月11日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
すまし汁
鶏肉とレバーのりんごソース
ミモザサラダ
卓上マヨネーズ

 平成23年度の給食が始まりました。今日は、和風の献立でした。ミモザサラダは彩りがよく、マヨネーズであえて食べました。すまし汁は具沢山でさっぱりとしていました。鶏肉とレバーのりんごソースは、レバーが苦手な人でもおいしく食べられる味付けでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563